初背振山

2016.05.05(木) 日帰り

祝日で多いだろうなと予測しつつ、今日は初の背振山です。 展望のよい景色で歩きたいなあと、頂上からのスタート。 駐車場は休みで一杯。危なかった。 テン場もなかなか良さげ、お泊まりの方はなかったのかな? トレイルさくさくと進みます。木陰や水や、花を楽しみながら。 ただ、流石に花の季節の祝日、人が多いです。大概、人のいないところを狙って出かけるので、たくさんの方に譲ったり譲られたり。 鬼ヶ鼻岩で景色を眺めながら、のんびりお休憩といきたかったけれど、場所を確保するのが厳しい。 結局、下の木立の中で。 行きが下りで、帰りが登り。前後に人がいる事もおおくて、ややオーバーペースだったのか、久しぶりにやや足が張っております。 あ、帰りの駐車場の手前の舗装道。 なんか、黒いものぶら下がってるなーと、じーっと見つめたら… 🐍さん。 やはり、そういう季節ですね。 さらには、虫が多いなあと思ってはいたけれど、帰宅して鏡を見たら、左瞼が腫れてる。 以前、キイロアシナガバチ🐝にヤラレタときとよく似たデザイン。 でも、ハチはクマバチさんにしかお目にかかってないから、たぶん小さくてブンブンしてたのほ、ブヨだったのでしょうね。 よくやられるんですよ、小さいサンドフライの類に。 次から虫除けしなくてはいけませんね。 でも、平日にまたゆっくり、他のところも行きたいなあ。