噴火警戒レベル2

2016.05.04(水) 日帰り

福島県に滞在して2日目、昨日の夜中から横殴りの雨で登山中止と思い、温泉観光の気分だったのですが親分が天気図と雨雲レーダーと全国の風向きの表を見ながら出した決断は決行⁉ 🎵YO! 結構、足が痛いのに、決行だなんて、結構、足の血行がわるくなるゼッ🎵 ラップ調^^

吾妻山・一切経山 親分の「絶対に晴れる」言葉を信じて来たのですが・・・この天気⤵
吾妻山・一切経山 外は6℃⤵ 車で待機です。
外は6℃⤵ 車で待機です。
吾妻山・一切経山 少し晴れてきたので吾妻小富士だけ見に行こうという事に。
少し晴れてきたので吾妻小富士だけ見に行こうという事に。
吾妻山・一切経山 暴風で寒いので上下、ハードを着込みます。
暴風で寒いので上下、ハードを着込みます。
吾妻山・一切経山 暴風の為に登ってる人がほぼ居ないです。階段の途中から下りてくる人が殆どでした。
吾妻山・一切経山 捻挫した足が痛いのでユックリ登ります。
捻挫した足が痛いのでユックリ登ります。
吾妻山・一切経山 うぉっ!少し青空が!
うぉっ!少し青空が!
吾妻山・一切経山 御鉢に着くと暴風が凄いぃぃ⁉
御鉢に着くと暴風が凄いぃぃ⁉
吾妻山・一切経山 暴風で息苦しいぃ⁉
暴風で息苦しいぃ⁉
吾妻山・一切経山 暴風の為に御鉢回りをしている人が一人もいませんでした。
暴風の為に御鉢回りをしている人が一人もいませんでした。
吾妻山・一切経山 親分が御鉢回りに行こうと言うので発進!
親分が御鉢回りに行こうと言うので発進!
吾妻山・一切経山 西はドンヨリ⤵
西はドンヨリ⤵
吾妻山・一切経山 東は快晴⤴
東は快晴⤴
吾妻山・一切経山 ドンドン、快晴になっていきますが、風が暴風から爆風に!!!!!
吾妻山・一切経山 立っているのがヤットというより、立てません!耐風姿勢で凌げなくなったので下山決定!
吾妻山・一切経山 下山が決まってホッとしました。キケンでした⤵
下山が決まってホッとしました。キケンでした⤵
吾妻山・一切経山 やはり御鉢には誰も居ません。
やはり御鉢には誰も居ません。
吾妻山・一切経山 ユックリ、爆風の中、下山します。生きた心地がしませんでした。
吾妻山・一切経山 階段まで来ると風当りが弱くなり安心できます。
階段まで来ると風当りが弱くなり安心できます。
吾妻山・一切経山 親分が「吾妻小富士の上から見たら西側に雨雲の切れ間が見えたから一切経山まで行こう。」と言うので車からリュックを出して出発です。
吾妻山・一切経山 登山道が雪解けで川になっていました。
登山道が雪解けで川になっていました。
吾妻山・一切経山 更に増水した登山道を進みます。
更に増水した登山道を進みます。
吾妻山・一切経山 雪が残っています。
雪が残っています。
吾妻山・一切経山 山から噴火ガスが出ていました。
山から噴火ガスが出ていました。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士が見える東側は晴れた様です。
吾妻小富士が見える東側は晴れた様です。
吾妻山・一切経山 西側はドンヨリ。親分の予想が外れた様です⤵
西側はドンヨリ。親分の予想が外れた様です⤵
吾妻山・一切経山 プチ雪渓を歩いていると少し青空が。
プチ雪渓を歩いていると少し青空が。
吾妻山・一切経山 湿原まで来ると青空が増えていきます。
湿原まで来ると青空が増えていきます。
吾妻山・一切経山 分岐まで来ると青空が増えたのですが、また風が強くなりました。
吾妻山・一切経山 鎌沼が見える頃にはイィ感じに晴れていきます。
鎌沼が見える頃にはイィ感じに晴れていきます。
吾妻山・一切経山 どぅわぁ~快晴!親分の予想的中!悪天候だった為に誰も居ません!貸し切りですっ⤴⤴
吾妻山・一切経山 凄い絶景しか見えません⤴
凄い絶景しか見えません⤴
吾妻山・一切経山 ドンドン、雲が上空から去っていきます⤴
ドンドン、雲が上空から去っていきます⤴
吾妻山・一切経山 沼の水の透明度が凄い!!!!
沼の水の透明度が凄い!!!!
吾妻山・一切経山 どこまで行っても、誰にも会いません。絶景を独り占めです⤴贅沢ぅ⤴
吾妻山・一切経山 青空を映して鎌沼も真っ青に変わりました⤴
青空を映して鎌沼も真っ青に変わりました⤴
吾妻山・一切経山 捻挫を忘れさせる、この景色⤴
捻挫を忘れさせる、この景色⤴
吾妻山・一切経山 浮かれて滑ったら、沼へドボンです。
浮かれて滑ったら、沼へドボンです。
吾妻山・一切経山 オヤツも何時もより美味しく感じます。
オヤツも何時もより美味しく感じます。
吾妻山・一切経山 親分に、エサをあたえないでください。調子に乗ります。
親分に、エサをあたえないでください。調子に乗ります。
吾妻山・一切経山 わたし達の頭上にあった雨雲が東に去って行ってます⤴
わたし達の頭上にあった雨雲が東に去って行ってます⤴
吾妻山・一切経山 酢ケ平小屋が見えました。
酢ケ平小屋が見えました。
吾妻山・一切経山 通行止め? 周回が出来なくなった様です。
通行止め? 周回が出来なくなった様です。
吾妻山・一切経山 五色沼が楽しみ⤴魔女の瞳⤴
五色沼が楽しみ⤴魔女の瞳⤴
吾妻山・一切経山 小屋に到着⤴
小屋に到着⤴
吾妻山・一切経山 あれっ⁉ なんだぁ⁉
あれっ⁉ なんだぁ⁉
吾妻山・一切経山 浄土平から一切経までの登山道は全部が通行止め⁉ 何時から⁉
浄土平から一切経までの登山道は全部が通行止め⁉ 何時から⁉
吾妻山・一切経山 あ~ぁ!あ~ぁ! ふぅ⤵
あ~ぁ!あ~ぁ! ふぅ⤵
吾妻山・一切経山 がっかり⤵ 通行止めのトラロープの先にも踏み跡が有りましたが、ルールを守らないと・・・
吾妻山・一切経山 一切経に未練タラタラの親分を宥め下山開始です!
一切経に未練タラタラの親分を宥め下山開始です!
吾妻山・一切経山 親分は、まだブツブツ言っています。天気は読めても、空気の読めない奴なんです。
吾妻山・一切経山 親分が東吾妻登って帰ろうと言い出しました。
親分が東吾妻登って帰ろうと言い出しました。
吾妻山・一切経山 コースを東吾妻に変えます。
コースを東吾妻に変えます。
吾妻山・一切経山 足の捻挫をアピールしながら東吾妻に向かいます。
足の捻挫をアピールしながら東吾妻に向かいます。
吾妻山・一切経山 分岐に来ると親分が「帰ろっ・・・」と、根気勝ちです。
分岐に来ると親分が「帰ろっ・・・」と、根気勝ちです。
吾妻山・一切経山 帰るよっ!ヒャッホォー⤴
帰るよっ!ヒャッホォー⤴
吾妻山・一切経山 吾妻小富士もハッキリ見えます。
吾妻小富士もハッキリ見えます。
吾妻山・一切経山 もぅ、少しで絶景達ともバイバイです。
もぅ、少しで絶景達ともバイバイです。
吾妻山・一切経山 登山道が終わり、
登山道が終わり、
吾妻山・一切経山 駐車場への木道です。
駐車場への木道です。
吾妻山・一切経山 到着~
到着~
吾妻山・一切経山 晩御飯は宿の御姉様のお勧めの居酒屋<しゃかりき>
晩御飯は宿の御姉様のお勧めの居酒屋<しゃかりき>
吾妻山・一切経山 手羽先ウマシッ!
手羽先ウマシッ!