高見峠(大峠)~明神平 北部台高縦走

Τакцさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:びびり&体力ないのがたまに傷 (笑)
    アフターの温泉に癒されてます(*^^*)
  • 生まれ年:1972

桧塚奥峰・明神岳・薊岳

2016/05/05(木) 23:55

高見峠(大峠)~明神平 北部台高縦走

2016/05/05(木) 07:09

2016/05/05(木) 17:09

5時起床。6時自宅出発。
高見トンネル手前の分岐から大峠に向かう奈良県側ルートは、この4月1日から通行止め解除となったようです。崩落箇所の補修も完了し、走りやすく(といってもご注意を!)整備されていました。(帰りは三重県側に降りるルートで帰りましたが、こちらのほうが荒れている感じでした)

1番乗り!(強風予報やし人がいないの当然かも?)とドキドキしつつ、7:10 明神平目指して縦走(といってもピストンですが・・・)スタート!
ちなみに、このルートでの明神平は初めてです。

尾根伝いに進むため、何よりも登山道が「明るい」のが印象的です。痩せ尾根もほぼないので、比較的安心して進めるのではないでしょうか?
アップダウンもそれほどきつくなく、伊勢辻山あたりからは展望もよくなかなか楽しめるルートですね。
行きは気づかなかったのですが、伊勢辻山からあしび山荘が見えたのは、ちょっと感動しました!
おすすめの休憩ポイントは赤ゾレ山鞍部の小池。日当たりもよくこの時期だと気持ちよくリラックスできます。

明神平からの帰りに、オフロードバイクの方々と遭遇。どこから来たのかお聞きすると私と同じ大峠からだそう。ある意味ビックリしたのと少し複雑な気持ちに・・・

今回はテントウムシや小鳥など、いつもと違う写真も撮ってみました。
ゆっくり、まったり縦走(往復約18km)したので休憩込みでちょうど10時間を要しましたが、それほど疲れもなく程よいトレッキングとなりました!
帰りはたかすみ温泉でスッキリ~(祝日のため本日営業してくれていました)

高見峠付近のみGPSの捕捉悪く、スタート地点が途中からになってしまいました。。。