高見峠(大峠)~明神平 北部台高縦走

2016.05.05(木) 日帰り

5時起床。6時自宅出発。 高見トンネル手前の分岐から大峠に向かう奈良県側ルートは、この4月1日から通行止め解除となったようです。崩落箇所の補修も完了し、走りやすく(といってもご注意を!)整備されていました。(帰りは三重県側に降りるルートで帰りましたが、こちらのほうが荒れている感じでした) 1番乗り!(強風予報やし人がいないの当然かも?)とドキドキしつつ、7:10 明神平目指して縦走(といってもピストンですが・・・)スタート! ちなみに、このルートでの明神平は初めてです。 尾根伝いに進むため、何よりも登山道が「明るい」のが印象的です。痩せ尾根もほぼないので、比較的安心して進めるのではないでしょうか? アップダウンもそれほどきつくなく、伊勢辻山あたりからは展望もよくなかなか楽しめるルートですね。 行きは気づかなかったのですが、伊勢辻山からあしび山荘が見えたのは、ちょっと感動しました! おすすめの休憩ポイントは赤ゾレ山鞍部の小池。日当たりもよくこの時期だと気持ちよくリラックスできます。 明神平からの帰りに、オフロードバイクの方々と遭遇。どこから来たのかお聞きすると私と同じ大峠からだそう。ある意味ビックリしたのと少し複雑な気持ちに・・・ 今回はテントウムシや小鳥など、いつもと違う写真も撮ってみました。 ゆっくり、まったり縦走(往復約18km)したので休憩込みでちょうど10時間を要しましたが、それほど疲れもなく程よいトレッキングとなりました! 帰りはたかすみ温泉でスッキリ~(祝日のため本日営業してくれていました) 高見峠付近のみGPSの捕捉悪く、スタート地点が途中からになってしまいました。。。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見峠(大峠)からスタート。一番乗り!ですが、予報通り風がキツくドキドキ。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雲ヶ瀬山到着。ここから200mほど一気に標高を下げる。帰りは相当きつかった(^^ゞ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左奥に金剛山と葛城山。次回山行は「ツツジの葛城山」と心の中で決めてます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返れば高見山。今日は登らず眺めるだけ。
振り返れば高見山。今日は登らず眺めるだけ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハンシ山到着。1,137m。サクッと通過~
ハンシ山到着。1,137m。サクッと通過~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り返して伊勢辻。この時間は谷からの強風がすさまじく・・・
登り返して伊勢辻。この時間は谷からの強風がすさまじく・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山。1,290m。かなり奥深くなってきました。
伊勢辻山。1,290m。かなり奥深くなってきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山からの展望。奥には大峰の山々が。いいね~
伊勢辻山からの展望。奥には大峰の山々が。いいね~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山。1,310m。ちょっとさびしい標識ですが・・・ ここからの景色は、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山から伊勢辻山を振り返る。
赤ゾレ山から伊勢辻山を振り返る。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらは、これから進む国見山方面。なかなかの眺めです。
こちらは、これから進む国見山方面。なかなかの眺めです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山鞍部にある小池に到着。
赤ゾレ山鞍部にある小池に到着。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆ヶ辻。
馬駆ヶ辻。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このあたりからツツジが。。
このあたりからツツジが。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山。本日の最高峰 1,419m。
国見山。本日の最高峰 1,419m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山到着。国見山から下って登っての1,414m。
水無山到着。国見山から下って登っての1,414m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 目標の明神平までもう一息。正面は前山。
目標の明神平までもう一息。正面は前山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に降りる前に薊岳をパチリ。
明神平に降りる前に薊岳をパチリ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘の東側に隠れるようにしてランチ。(まだ風が強いので)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 12:20 エネルギーチャージ完了。高見峠目指し、まずは水無山に向けて出発~(風もかなり弱くなったし)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 方角的に桧塚奥峰と桧塚(たぶん・・・)
方角的に桧塚奥峰と桧塚(たぶん・・・)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山山頂手前の倒木銀座。午後からはウソのように風もかなり弱くなり暑いくらいに。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山から国見山を望む。頑張るぜ!
水無山から国見山を望む。頑張るぜ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と思ったら、ブオオ~ン??オフロードバイク一味に遭遇。私と同じ大峠から来たそう。(30分ほどで)ある意味スゴイ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ツツジがきれい。
ツツジがきれい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山から水無山を振り返り。
国見山から水無山を振り返り。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 わかります?テントウムシ!
わかります?テントウムシ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山山頂を過ぎるとバイケイソウの群落。
国見山山頂を過ぎるとバイケイソウの群落。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下った先から国見山を振り返り。
下った先から国見山を振り返り。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天気いいので、ついでに自撮り(笑)
天気いいので、ついでに自撮り(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山と小池。ここで、しばし休憩。昼寝できそう。
赤ゾレ山と小池。ここで、しばし休憩。昼寝できそう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう1つ池があるんや。
もう1つ池があるんや。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰りは赤ゾレ山頂はスルー。裾を歩く。わかります?(第2弾)小鳥さん!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 燃えるように赤い。遠くからでも目立ってました。
燃えるように赤い。遠くからでも目立ってました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらは落ち着いたツツジ。伊勢辻山の手前にて。
こちらは落ち着いたツツジ。伊勢辻山の手前にて。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山から望む。左から赤ゾレ・一番高いのが国見・その右が水無。更にその右に明神平のあしび山荘も。(行きは気づきませんでした)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これ?名前忘れた。
これ?名前忘れた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 所々にこの明示があり分かりやすいです。
所々にこの明示があり分かりやすいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 17時過ぎ。高見峠(大峠)到着。ちなみに今回の登山口は写真の右奥です!