石山観音公園カメラ散歩

altyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:H27年8月に夫婦でドライブがてら、伊吹山ドライブウェイ経由で山頂に。汗だくでしたが、うんっ??これって爽快!?見晴らしも素晴らしい!!
    程なく、予約していた黒部トロッコ電車のバスツアーで立ち寄った立山室堂の圧倒的な山岳風景に二人して魅了され、山歩きの世界に踏み込む事になりました。
    周りに登山を趣味にしている人もいないので、YAMAPが大きな情報源になっています。
    たぶん、いつまでも初心者ですがよろしくお願いします。
  • 活動エリア:三重, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:三重

錫杖ヶ岳

2016/05/06(金) 10:53

石山観音公園カメラ散歩

2016/05/05(木) 14:01

2016/05/05(木) 16:26

年甲斐もなく3週連続で鈴鹿に登ったため、疲れたのか1日寝込んでしまいました(^^;)
そこで最近山行に持ち出すようになったEOS6Dの習熟をかねて、軽く散歩のできる石山観音にやってきました。
買ったはいいけど、重い、大げさ、目立つ、などですっかりほこりをかぶっていたカメラでしたが、重いのさえ辛抱すればEOSMでは得られないカットが撮れるので一期一会の山行では、これから積極的に使っていこうと思っての事です。
もっともYAMAPにアップロードするには、効率を考えて5~10分の一ほどに圧縮しているので、結局EOSMとそれほど変わらない画質になってしまうのですが…。
とにかく、せっかくの本格一眼レフ、AUTOばかりではもったいないので今日は時間をかけてマニュアルを取り入れた撮影の練習です。

石山観音公園は錫杖ケ岳の近く、名阪国道関インターから5分ほどのところにある小さな石山です。ここは、その石肌に観音像が40体ほど彫り込まれている磨崖仏群で有名です。
残念ながら柔らかい石質のためか、風化が進んで新しく置き換えられた像も多くなっています。
一周は早ければ20分ほど、ゆっくり廻っても1時間もあればOKです。
頂上は意外と眺望もあります。
ゆっくり廻って写真を撮って来ました。伝わる絵は撮れたのでしょうか(^^;)。