5か月ぶりにザック背負って山道歩き。 全てにおいてゆっくりゆっくりですが、後日筋肉痛バリバリ。 8:50 駐車場スタート。平日なのに車が一杯。ここも水曜日は常連さんが多いのかな?続々とやって来たては満観峰へ向かう人。仲間が車でおしゃべりしている人。賑やかですが全て満観峰へ行く人たちなのでのんびり歩きます。風が思ったより早く吹き初め寒いのでダウンを着て歩くが、動き出せば暑く成る。 林道終わりでダウンを脱ぐ。案外歩けるぞと思ったのも暫しザックが重たいわ とりあえず何時もの休憩ポイントまでノソノソと 10:01~09 休憩。林道を歩いている時何人か歩いている人を見かけるが、皆さんウォーキングの人らしいここまで来る人はいなかった。この後高草山まで誰とも会わない。これも珍しい。 恐怖の階段上りも終わり東峰へ。 10:43~11:09 高草山山頂。三角点の有る西峰へ向かう。その後東峰に戻りなるべく風の当たらないところと思うが無し。お結び1つ食べて早々に下山。余裕があればキスミレとも思ったが、まだやはそうだし余裕なしなんで鍵掛峠へ。 ここの下りも結構きついんだわ。このルートも大概数人とすれ違うが誰も来ない。風の強い日は1人だとビクビク 木の枝が擦れ合ったりして色んな音が聞こえるんだよな。後ろに何かいる気配がして何度も振り返る。 鍵掛峠に近づくとさすがに賑やかな話声。15~6人の団体さんが登って来る。 12:29 鍵掛峠休憩。まったりとコーヒーブレイクと思っていたが、峠道に風が吹きぬける。寒くて堪らん。ここも早々に撤退。満観峰からの人とも会わず下りもゆっくりと。里のハクモクレンはちょっと痛み始めで、緋寒桜は先初め。残念。 13:19 駐車場着。 お目当てのコシノコバイモは1輪。何度も何度も何時も咲くところを探すが無い。 早かったのか?遅かったのか?盗掘か? 花がらもつぼみも、葉っぱだけも見つからなかったので心配。