長泉町森林公園→つるべおとしの滝

2016.05.06(金) 日帰り

今日は娘と長泉町森林公園から位牌岳へ挑戦しょうと張り切って森林公園行ってみると (5時でゲートを施錠します。)との看板 えっ!、、、、出発が遅かったし初めて登るので帰ってこれるか心配 と言うことで下見をかねてつるべ滝まで行くことにしました。 池の平展望台までは、登山道も整備され広く話をしながら登りましたが、 池の平を過ぎると急斜面に30センチ位の幅の登山道 初心者の私たちには、そういう登山道になれてなく少し緊張ぎみ つるべ滝に着くと滝の景観に感動、ここでお昼にしようとしていたら雨がポツポツ 急いで下山、駐車場に着いて遅いお昼を取りました。 ※タブレットの調子が悪く軌跡、標高、距離等の表記が出来ず間違った表記してます。 ご理解のほどよろしくお願いします。m(__)m

愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場に到着  さー行きましょう!
駐車場に到着  さー行きましょう!
愛鷹山・大岳・黒岳 案内板確認、、、 う~ん位牌岳までは無理だね
案内板確認、、、 う~ん位牌岳までは無理だね
愛鷹山・大岳・黒岳 えっ!午後5時に施錠ですか、、、帰れるかな?
えっ!午後5時に施錠ですか、、、帰れるかな?
愛鷹山・大岳・黒岳 階段はきついね
階段はきついね
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦は楽勝です
平坦は楽勝です
愛鷹山・大岳・黒岳 休憩所まで来ました
休憩所まで来ました
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道が整備されて歩きやすい
登山道が整備されて歩きやすい
愛鷹山・大岳・黒岳 すみれ?
すみれ?
愛鷹山・大岳・黒岳 こっちもすみれ? 〇シハイスミレ
こっちもすみれ? 〇シハイスミレ
愛鷹山・大岳・黒岳 池の平まで来ました。順調です。
池の平まで来ました。順調です。
愛鷹山・大岳・黒岳 双眼鏡が設置してある。
双眼鏡が設置してある。
愛鷹山・大岳・黒岳 無料で見れるよ!
無料で見れるよ!
愛鷹山・大岳・黒岳 どれどれ ホントだ
案内板確認
愛鷹山・大岳・黒岳 木のトンネルを通過
木のトンネルを通過
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落とし滝まで2キロ
つるべ落とし滝まで2キロ
愛鷹山・大岳・黒岳 急な階段
急な階段
愛鷹山・大岳・黒岳 急な斜面の細い登山道  落ち葉が滑る こわ~
急な斜面の細い登山道  落ち葉が滑る こわ~
愛鷹山・大岳・黒岳 沢越え
沢越え
愛鷹山・大岳・黒岳 沢越えゆっくりでいいよ
沢越えゆっくりでいいよ
愛鷹山・大岳・黒岳 急斜面の細い道
急斜面の細い道
愛鷹山・大岳・黒岳 変な白い花見つけた
変な白い花見つけた
愛鷹山・大岳・黒岳 岩からしとしとと落ちる滴
岩からしとしとと落ちる滴
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝まで0.8キロ
つるべ落としの滝まで0.8キロ
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山様な岩山の頂上から流れる出るように見れる小さな滝 名前があるといいと思う。例えば「小富士滝」せんすねー
愛鷹山・大岳・黒岳 もうすぐつるべ落とし滝
もうすぐつるべ落とし滝
愛鷹山・大岳・黒岳 とうとうつるべ落とし滝の入り口まで来た
とうとうつるべ落とし滝の入り口まで来た
愛鷹山・大岳・黒岳 近道?えっまだ
近道?えっまだ
愛鷹山・大岳・黒岳 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! つるべ落とし滝 すげーーーー
愛鷹山・大岳・黒岳 ハイポーズ1 カシャ
ハイポーズ1 カシャ
愛鷹山・大岳・黒岳 ハイポーズ2 カシャ
ハイポーズ2 カシャ
愛鷹山・大岳・黒岳 滝を見ながら昼食と思ったら雨がぽつぽつ 下座しよう
滝を見ながら昼食と思ったら雨がぽつぽつ 下座しよう
愛鷹山・大岳・黒岳 本降りになる前に無事下山しました。あと2.6キロで位牌岳の所まで行ったのですが残念です。次回の楽しみにします。
愛鷹山・大岳・黒岳 やっと昼食にありつけます。
やっと昼食にありつけます。
愛鷹山・大岳・黒岳 今回もカップ麺セブンプレミアムのとんこつは何回食べても美味しいです。2分で食べれておすすめです。