バイクで百名山 ~新緑の丹沢山~

2016.05.06(金) 日帰り

1951 / 1951 m

何かと「丹沢山」という言葉が気になりだした。 こりゃ、呼ばれてるな。って事で色々丹沢のことを調べてみた。 すると幾つかのキーワードが分かってきた。 ”丹沢・大山スタンプラリー” ”バカ尾根(大倉尾根)” ”鍋焼きうどん” ”丹沢クリステル” ふむ、なるほど・・・ 全てクリア出来るか?出来るね? ってことで行ってきました丹沢山。 初日は大山のみ。 ログは二日目のみです。 結果、気になるキーワード全てクリアして満足行った丹沢山行でした。 登ってる途中で何度も、ここ鈴鹿に似てるなぁと思いました。 標高とかヤマビルが出るとか、コースも多様性があったり街に近かったり・・ でも決定的に違ったのが「富士山」の存在ですね。 見えるか見えないかでこれだけ山の印象が違うとは。 丹沢山下山途中から雨が降り出し、帰りの高速は久しぶりのバイク雨中走行でフラフラになって帰宅しました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初日、昼ごろ丹沢大山国定公園到着。
初日、昼ごろ丹沢大山国定公園到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはここでスタンプカード購入!
まずはここでスタンプカード購入!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同時にスタンプひとつめゲット!
同時にスタンプひとつめゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に移動し大山にクライムオン!
ヤビツ峠に移動し大山にクライムオン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約1時間で山頂到着。
約1時間で山頂到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてスタンプふたつめゲット!
そしてスタンプふたつめゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は人でごった返してましたが見晴らしは良い。
山頂は人でごった返してましたが見晴らしは良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もくっきりスッキリ、キドカラーで。古っ!
富士山もくっきりスッキリ、キドカラーで。古っ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二日目の始まりです。
二日目の始まりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステル!これか~、ちっちゃい笑
丹沢クリステル!これか~、ちっちゃい笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうひとりいた。こっちはキャサリンね。
もうひとりいた。こっちはキャサリンね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根、行きます!
バカ尾根、行きます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し遠回りですが「大観望」経由で。
少し遠回りですが「大観望」経由で。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その「大観望」からの観望。
その「大観望」からの観望。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大観望のある山小屋「大倉高原やまのいえ」
大観望のある山小屋「大倉高原やまのいえ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 続いて「見晴茶屋」
続いて「見晴茶屋」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの観望の方が大観望っぽい?
ここからの観望の方が大観望っぽい?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根の新緑はすごく綺麗に色付いていました。
バカ尾根の新緑はすごく綺麗に色付いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グリーン!
グリーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目標3時間切り!新緑の中をガシガシ登ります。
目標3時間切り!新緑の中をガシガシ登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑に中に緑の山小屋「駒止茶屋」
新緑に中に緑の山小屋「駒止茶屋」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し登るとまた山小屋「堀山の家」。ここだ、ヨーキさんがカツ丼食ってたとこ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの壁に貼ってあった。チャンプ、すごっ!
ここの壁に貼ってあった。チャンプ、すごっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も見えてきました。
富士山も見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根とはいえ、ほとんどが整備されています。
バカ尾根とはいえ、ほとんどが整備されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グイグイ標高上げられますが、比例して眺望も開けます。
グイグイ標高上げられますが、比例して眺望も開けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか山荘、ここでヨーキさん、かき氷食ってたなぁ。」
なんとか山荘、ここでヨーキさん、かき氷食ってたなぁ。」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春らしい富士山の見え方。
春らしい富士山の見え方。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳が見えてきた。
塔ノ岳が見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前で前方からなんかおかしなおじさんが下りてきた。
山頂手前で前方からなんかおかしなおじさんが下りてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプ畠山!本人!?(ここまで畑山隆則と勘違いしてました笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂5000回はだてじゃない。ハンパない太もも!
登頂5000回はだてじゃない。ハンパない太もも!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、塔ノ岳到着!
そして、塔ノ岳到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山頂で
尊仏山頂で
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3つめのスタンプゲット!
3つめのスタンプゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この子、むちゃ人懐っこいし~
この子、むちゃ人懐っこいし~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛いすぎる~。
可愛いすぎる~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次はメイン「丹沢山」に向かいます。
次はメイン「丹沢山」に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちいい~笹原稜線歩き
気持ちいい~笹原稜線歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜もまだ残ってました。
桜もまだ残ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終始こんな感じで富士山見えてました。
終始こんな感じで富士山見えてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「丹沢山」着きました!
「丹沢山」着きました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでスタンプ4つ目ゲット!
ここでスタンプ4つ目ゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山バッチもね。
山バッチもね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道を戻り塔ノ岳に戻ってきました。
来た道を戻り塔ノ岳に戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の阿弥陀様?
塔ノ岳の阿弥陀様?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は「鍋割山」目指します。
次は「鍋割山」目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち良い稜線歩きが続きます。
気持ち良い稜線歩きが続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして「鍋割山」到着!
そして「鍋割山」到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5つ目のスタンプゲット!した後は・・・
5つ目のスタンプゲット!した後は・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどん!鍋割山で鍋焼きうどん!誰が流行らせたんだか?
鍋焼きうどん!鍋割山で鍋焼きうどん!誰が流行らせたんだか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの下山道は、こっちのほうがバカ尾根?」っぽい急登でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な下りが終わると渡渉が数回。
急な下りが終わると渡渉が数回。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のニューシューズ。サロモン。
今回のニューシューズ。サロモン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後半は延々と林道歩きが続きました。
後半は延々と林道歩きが続きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ帰れます。
もうすぐ帰れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場のどんぐりハウスに戻ってきた。
駐車場のどんぐりハウスに戻ってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこで最後、6つ目のスタンプ押して、スタンプラリーコンプ!
そこで最後、6つ目のスタンプ押して、スタンプラリーコンプ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 んで、手ぬぐい(春)いただきました!
んで、手ぬぐい(春)いただきました!