立山黒部アルペンルート♪雪の大谷ウォークは楽しかった(^-^)/

くすみんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:足腰強化のトレーニングを兼ねて、2015年春から登山を開始♪

有名無名に関わらず、登ってみたいな‼️とピンと来た山に登ることにしています〜(^_^)

無理せず、ゆっくり、マイペースで楽しんでいます☆☆

立山・黒部 観光地図

2016/05/08(日) 08:44

2016/05/06(金) 08:19

2016/05/06(金) 14:23

連休後半は、ヤマップ会員さんの記録を見て急に行きたくなってしまった(笑)立山アルペンルートを散策して来ました〜(o^^o)
ヤマップに感謝☆ありがとうございます‼️

8:10に立山475mを出発してケーブルカーに乗り7分で美女平977mへ
美女平から室堂へは立山高原バスで50分、クネクネ坂道を巨大杉やブナ林を抜けながら
標高差1,473mを弥陀ヶ原、天狗平と抜けて2,450mの室堂へ

室堂は立山の噴火によって形成された溶岩台地。ホテル立山や駅周辺からは雄山や大日岳、剱岳や別山などの山並みが見渡せて、立山連峰を満喫。雄山をバックに皆さんと記念撮影も。

たバスが通って来た雪の大谷は、まだ10m以上の積雪。雪の壁を縫ってのお散歩もまた楽し🏃🏻✨
積雪の多い年は20m以上になることもあるそうです⛄️⛄️❄️❄️ この時期は気温は5°Cくらいだから手袋無しでも歩ける感じ。ただし、登山靴は重いためウォーキングシューズで歩いたので足元が滑りまくりで少し歩き辛かったかな〜💦

今回は、たくさんの中国人観光客と一緒の旅で皆さんとても賑やかでした〜

室堂からは立山トロリーバスに乗り換え10分
で大観峰2,316m、階段を登り展望台からは遠くに黒部湖を望むことが出来♪絶景です。
そこから黒部平1,828mまで立山ロープウェイで移動7分、黒部湖1,455mまでは黒部ケーブルカーに乗り継ぎ5分で黒部ダム1,470mへ到着〜

日本一巨大なダム周辺を徒歩で歩き、展望台へは220段の螺旋階段を上ってダムとダム湖を見学。この階段がけっこうキツくて💦😰
黒部ダムの映画や、プロジェクトXなどの映像を断片的に思い出しながら、この巨大プロジェクトに関わったと言われる約1,000万人の人々への畏敬の念に思いを馳せながら、目の前の景観に圧倒されっぱなしの黒部でした‼️

帰りの車中、、、こんな高所に、こんな大きなトンネルやダムを作ってしまう日本人って、やっぱり半端無く凄いなぁ〜と、半日掛けて横断した立山連峰を感慨深く思い返しながら〜振り返ったりしておりました(^_^)

この山岳地帯は、日本三大霊山にも挙げられるほど、古くから山岳信仰の盛んな霊峰とも聞いています。
その昔の修験者達はどんな思いで、山頂を目指したのでしょう?
昔の霊山は女人禁制だったとか!
いまの自由な時代に生まれて、ホント、よかったです〜👍✨

このGWは思い掛けず、登山とはまた違う山岳観光を日本一がいろいろ揃う立山にて思う存分楽しみました〜🎵☺️🎵

皆さんのGWはいかがでしたか?