一ノ越〜雄山(断念)〜雷鳥探し

2016.05.06(金) 日帰り

ホテル立山から雄山を目指します。 本格的な雪山は初めてだったので、 前日からアイゼンとピッケル練習 当日に備えて少しでも慣れておかねば いざ登山当日! 曇りでしたが、ガスはなく見晴らし良好 スキーヤー、ボーダーを横目に一ノ越を目指します。 (来年は板を持ってこようと密かに決心) 一ノ越は見えるところにありますが なかなか遠く、息が切れます。 酸素が薄い…吸っても吸っても満たされぬ肺 アイゼンで重い足を前に前に蹴り出します。 雪はかなり締まっていたので、軽アイゼンで登ってる人もいましたが、やっぱり12爪は安心出来ます。 最初は鬱陶しかったピッケルがたくましい相棒に変わるのに時間はかかりません。 一ノ越まで来るとその景色に言葉がでませんでした。 こんな景色に出会えるなんて、雪山は最高ですね! 一ノ越山小屋で少し休憩し、雄山へ が、どんどん強くなる風… 予報でも悪くなる一方の天気… 岩と雪の不安定な足場… 目の前で滑落する登山者… 自分はまだ山に歓迎されていない。 体はまだ行ける!と熱を持っていましたが 断腸の思いで引き返しました。 また来よう。山は逃げない。 と誰かに聞いたのを思い出しながら ・・・ 下りは滑るようにさくさくと みくりが池の周辺を散策し雷鳥探しの旅へ たまたまつがいの雷鳥を発見! こんなに簡単に見つかるんですねー 雨が降ってきたので、ホテル立山に帰還 雨雲に覆われた雄山を眺めながら 帰ってきて正解だったと 不完全燃焼の自分に言い聞かせました。 今回はとても良い経験になりました。 いつかリベンジしたいと思います。