大霧山

2016/05/07(土) 16:33

大霧山

2016/05/07(土) 09:13

2016/05/07(土) 11:46

今回は埼玉県の大霧山に行って参りました。
本当は塔ノ岳に行くつもりでしたが、連絡が無かったので、当日朝からダラダラしてました。しかし何処かに行きたくなり、用を足しながらガイドブックを見て、あまり遠くないこの山に決めました。

小川町の和紙の里の少し先、東秩父村の橋場バス停から歩きます。駐車場は10台位でしょうか?停められるスペースがあります。トイレ、自動販売機もあります。
最初は車道歩きです。上に牧場があるので、交通量は少なくは無いので気を付けて歩きます。10分程歩くと登山口らしき場所(実は車道のショートカット道)がありますので、森の中を進みます。再び車道に出て15分程歩くと案内看板がありますので、そちらに進みます。
ここからしばらく土の道になります。5月とはいえ、気温が高いので汗が止まりません。再び車道に出て5分程歩くと、大霧山登山口(粥仁田峠)です。あづま屋があるのでここで休憩すると良いでしょう。ここから少し急になります。途中、木々の隙間から百名山の両神山が見えます。山頂の手前で更に急になりますが、距離は短いので頑張ります。急登を登り切ると視界の開けた山頂に到着です。私の他にご夫婦と山ガールが3人居るだけでした。人が少なく良い感じ!とりあえず食事の準備を夢中でしていると、あれっ?誰も居ない…。写真撮ってもらってないよ~。食いしん坊な為、写真より食事を選んでしまいました。先に頼めばよかった。食事をしている最中も誰も来ない…。終わって帰る準備をしていても誰も来ない…。しょうがないので自分撮り初挑戦してみました。
なんとか写真を撮り、満足して下山します。山頂直下は、かなり滑りやすいです。同じ道を下るので面白くありません。途中に無人販売所があり、筍が100円でした。買おうかと思いましたが、料理が出来ない事に気付き止めておきました。
低山、短時間でしたが、気持ちの良い山歩きが出来ました❗