薬師岳・夕日岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/08(日) 18:25

薬師岳・夕日岳【栃木百名山】

2016/05/07(土) 07:48

2016/05/07(土) 12:51

薬師岳と夕日岳に登りました。この2つの山に関しては登ったことがありませんでしたが、アカヤシオが素晴らしいとの情報があったのと、細尾峠から古峯神社に至るルートは、かつての山岳修験道として有名で、いつかは縦走してみたかったので、今回このタイミングで登ってみました。今日はタイミングもよく、その2つの夢が叶ったのでとても嬉しく思っています。特に夕日岳の山肌一面に咲くアカヤシオは「情報通りお見事!」の一言に尽きるかと思います。

縦走コースに関してはバスと電車を使ってチャレンジしてみました。行きはJR日光駅から栃木平、帰りは古峯神社から鹿沼方面へ抜けました。理由は栃木平の方が標高が高いので歩く負担が少ないのと、最後はバスの時間調整のために古峯神社を散策できるかなと思ったからです。

また栃木平からの縦走コースはあまり報告がないようなので、一度チャレンジしてみたかったコースです。距離が長いと思われる方は細尾峠まで車で行き、薬師岳、夕日岳のピストンがいいかと思います。

登山道に関しては、踏み跡もしっかりあるので、迷うことはないかと思います。

トイレに関しては古峯神社にしかありませんので、日光駅など事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

薬師岳から見えた雲海と夕日岳のアカヤシオ、そして日光連山の大パノラマは一生忘れることはないでしょう。ちょっと頑張って縦走してみましたが、それだけの価値は十分あるかと思います。ぜひ一度、お天気のいい日に修験者も歩いた細尾峠から古峯神社に至る山岳修験道を歩いてみませんか。お勧めです。