イベント盛々鶏頂山 山行

岩太郎さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:栃木県北部在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代に何度か行った登山の楽しかった想い出が忘れられず数年前から再開しました。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動しますね。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーはじめました。ひとと一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑)
  • 活動エリア:栃木, 福島, 茨城
  • 生まれ年:1958

高原山

2016/05/10(火) 15:12

イベント盛々鶏頂山 山行

2016/05/07(土) 08:14

2016/05/07(土) 14:21

月7日 高原(たかはら)鶏頂山 山行。
今回 ヤマップで知り合ったいちごさんと初顔合わせでした。
かみさんも前日参加できると言われ3人で楽しんできました。

この日標高が高い山は 風が強いのと有名どころは、混雑すると思い鶏頂山にしました。
車で登山口に向かう時は、曇りで途中ガスっていたのですが、、、
なんと 登山口に近づくにつれ、晴れ間が見えてきました。
しかも鶏頂集落地帯いったい 綿あめのような雲海が見えてとても不思議な景色でした。駐車場には自分たち以外いませんでした。穴場です(笑)
登山中 予想通り風も弱く快適でした!

このコース地味そうに見えて 大沼 弁天沼 枯木沼と沼があったり、カラマツ・ダケカンバの樹林があったりエーデルワイスのスキーコースを歩ったりとても楽しいコースです。
チラリズムで時々回りの山々が見えるのもいいです(笑)
また鳥居がきれいにペンキが塗ってあったり、立派な石碑があちこちにあり、山を守る地域の人の信仰の深さを感じとれる山です。

山メシには、たこ焼きを用意しました(笑) 美味かったですよ。

いちごさんにも「おしらじの滝」を見せたくて 寄って見ましたが 残念 前日少し雨が降ったので、滝が流れていると思ったのですが 水は流れていませんでした。いちごさんは、「また 来たい場所」と言ってくれました。
おしらじの滝に 和服男子が登山靴を履いているではありませんか(笑)
いっしょに写真撮ってもいいということで 山ポーズ決めました。

この日も 大笑い 珍山行でした。