大幡池周回(規制区域は保存されない?)

Yoshikiさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
    生まれ年:1964
    活動エリア:鹿児島, 熊本
    出身地:福岡
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2016/05/08(日) 17:32

宮崎, 鹿児島

大幡池周回(規制区域は保存されない?)

2016/05/07(土) 15:15

2016/05/07(土) 15:15

諸事情あって軌跡を全削除。
「諸事情」とは2つ。

ひとつは、GPSの機能が不安定(スマホ機能の問題なのか、気象条件かは不明)なため、
かなり酷い軌跡が残ってしまい、相当見苦しくなってしまった。
もうひとつは、軌跡が保存されないルートへどうも入り込んだらしい(想像)・・。

天候も怪しかったので、サラッと「大幡池」でも見に行こうか・・ということに。
林道をギリギリまで車で入り、往復約180分の散策コース。

登山道は大したこと無いのだが、昨日降った雨の影響で異常に高い湿度のため、
あっという間に全身が「汗だく」に・・。
「体に纏わりつく湿気」という表現がぴったりで、これだけで疲れてしまった。

大幡池湖畔にも辿り着き、食事をし、そして下山すればそれで終わっていたのだが、
あまりにも「芸が無い」ので地図を見ながら考えてみた。

(丸岡山や夷守岳に行くのもよいがそれ以外に何かないかな・・? そうだ、大幡池を一周してみよう!!)
まったく子供のような発想である。

見渡すと一ヶ所湖畔際がはっきりしないところがあるが、藪漕ぎすれば行けそうだったので、
湖畔にザックをデポして出発。

すると薄っすらと「踏み跡」が見て取れる。
勿論、藪漕ぎに近い形で進まねばならないのだが、獣道ではない。
以前、登山道として利用していたような雰囲気だ。

そしてちょうど向こう正面のところで、何と「赤テープ」と「標識」を発見した。
この辺りで数多く見られる「大幡山岳会」の「心のこもった標識」である。
どうも「大幡池」西側湖畔を経由し「大幡山」「獅子戸岳」へ向かう縦走ルートの一つのようで、
今となっては「新燃岳」の関係で入山できない「大幡山」「獅子戸岳」ではあるが、
5年ほど前までは霧島連山を縦走する数多くのルートがあった場所だ。

であれば、当時「大幡池」を周回した人もいたはずで、「踏み跡」もその名残かもしれない・・
と勝手に都合のよい解釈をしてしまった。

ところが下山して「軌跡」をUPしようとしたところ、その周回の軌跡が消えている。
仕方がないので同行した山仲間に軌跡のデータを貰おうと連絡をしたら、
その山仲間も同じようにそこだけ軌跡のデータが途絶えている・・という。
「ヤマケイ」のアプリを使っているそうだが、同じ現象だとか・・。
ただ周回途中に、それぞれのアプリで自分たちの現在位置を確認していたので、
普通に機能していたはずだ。不思議な現象である。

入山規制区域では軌跡が保存されないシステムかもしれないな・・と勝手に想像している。

「新燃岳」から入山規制の2㎞圏内は正確に言うと「大幡山」山頂あたりに該当し、
「大幡池」はその外側にあるのだが、ルート上の実際の入山規制は「大幡池」から
「丸岡山」へ向かう分岐のところから始まる。
要は「大幡池」湖畔には行けるが、その先は大きな入山規制の看板がありロープが張られている。

と、言うことは知らないうちに「入山規制」されたゾーンに入り込んでいたわけで、
それが故に「軌跡が保存されない」という現象なのかもしれない・・。

それでも「ヤマップ」「ヤマケイ」それぞれのアプリが同じ判断をするのだろうか・・?

• 活動時間活動時間0分
  • 活動距離活動距離0m