伊豆ヶ岳

2016.05.07(土) 日帰り

YAMAPメンバー15名で埼玉県の伊豆ヶ岳へ行って来ました(^^) 関東オフ会では数名の方とお話しましたが、私にとってYAMAPメンバーとの記念すべき初山行。 まきさん主催で、当初 塔ノ岳の予定が、強風が予想されるということで伊豆ヶ岳へ変更されました。 秩父の山は、初テント泊でお邪魔した雲取山以来2度目。 ミーハーなワタクシは、百名山の甲武信ヶ岳、両神山、二百名山の和名倉山、武甲山、それから、近所のアルプス同好会でいつか行きたい長瀞アルプスまでは登りたい山リストに入っていましたが、伊豆ヶ岳はまったくノーチェックでした。 最寄駅である正丸駅をスタートし、五輪山、伊豆ヶ岳、古御山、高畑山、中ノ沢ノ頭をぐるっと回って、子ノ権現で祈願し、休暇村奥武蔵こもれびの湯まで。 標高850mで高低差650m程度ですが、予想以上に起伏に富んだタフなコースで、中でも自己責任で登る男坂はメッチャ楽しい! そして、 序盤は、ぴえ隊長リードで快調に進む隊の最後尾を、まきさん、ぐんぐんさん、はだかでんきゅうさん、クラウドさんと撮影しつつ進む「まったりモード」 中盤は、naruさん、ほしちゃん、ちゅうさん、KJさんと、山のことや、私生活のことを話しつつ進む「ほのぼのモード」 後半は、KJさんがバリルートを開拓し始めた辺りから、猛スピードで爆走する はだかでんきゅうさん、よっちさんを、KJさん、ほしちゃん(アンクルウエイト3kg装着)、moutonで追い掛ける「ドMモード」 と、変化に富んだ活動モードも楽しさ倍増。 伊豆ヶ岳経験者である tonyさんと、nintapuさんのルート解説に安心し、 ほとんど汗をかかずスタスタ歩けちゃう YUUKOさんと、まめさんの健脚ぶりに感動し、 憧れのYAMAP関東スター選手な皆さんとの一日を満喫させて頂きました。 今回、男坂の取り付きで、クラウドさんとほしちゃんを良い位置から撮影しょうと、足の裏に土が付いたまま2歩ほど登ったら、ツツーっと滑ってプチ滑落し、真後ろにいたぐんぐんさんの足を踏んで靴を汚しちゃいました。こういうつまらないミスが事故の元ですよ、大反省。ぐんぐんさんごめんなさいm(__)m ということで、楽しいはもちろん、大変勉強になり、刺激になり、反省点もあり、得るものが多い一日となりました。 皆さん、本当にありがとうございましたm(__)m YAMAP最高~です!! ◆日程 2016年5月7日(土) ◆天候 晴れ ◆行程(休憩含み) 正丸駅 8:44 五輪山 10:11 (CT 1:27 / 標準CT 2:10) 伊豆ヶ岳 10:50 (CT 0:39 / 標準CT 0:15) 古御山 11:20 (CT 0:30 / 標準CT 0:25) 古御山 12:05 高畑山 12:42 (CT 0:37 / 標準CT 0:35) 中ノ沢ノ頭 13:00 (CT 0:18 / 標準CT 0:20) 子ノ権現 14:14 (CT 1:14 / 標準CT 1:15) 休暇村奥武蔵こもれびの湯 15:44 (CT 1:30 / 標準CT 1:10)  全行程 (CT 7:00 / 標準CT 6:10)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅に \ 8時半だョ!/ 全員集合~!!
正丸駅に \ 8時半だョ!/ 全員集合~!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 YAMAPスタート! 直後に不思議な斜め階段
YAMAPスタート! 直後に不思議な斜め階段
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく舗装路を歩いて
しばらく舗装路を歩いて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから登山道
ここから登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの小道
沢沿いの小道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミソサザイの囀りを聞きながら歩きます 気持ちイイ~
ミソサザイの囀りを聞きながら歩きます 気持ちイイ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花をじっくり撮影しては走って追いつきを繰り返します、足取り超軽快(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぴえ隊長率いる先頭集団が少し遅れた我々を待ってくれています
ぴえ隊長率いる先頭集団が少し遅れた我々を待ってくれています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどん高度を上げて行きます
どんどん高度を上げて行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線に出ると新緑が眩しい~
稜線に出ると新緑が眩しい~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小休止して呼吸を整えます
小休止して呼吸を整えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 森林浴中
森林浴中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 超絶撮影テクで被写体を狙ってます
超絶撮影テクで被写体を狙ってます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 超望遠で被写体を狙ってます
超望遠で被写体を狙ってます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お洒落でカッチョイイ
お洒落でカッチョイイ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 笑顔が素敵
笑顔が素敵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ダンディでエクストリーム系師匠
ダンディでエクストリーム系師匠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 笑顔がとってもプリティです
笑顔がとってもプリティです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんだけ走り回っても疲れ知らず
どんだけ走り回っても疲れ知らず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 涼しいお顔でガンガン登ります
涼しいお顔でガンガン登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 声を掛け合って進みます
声を掛け合って進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とてもダンディ♪
とてもダンディ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 険しい岩場も涼しいお顔でぐんぐん登ります
険しい岩場も涼しいお顔でぐんぐん登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イエ~イ
イエ~イ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから男坂 自己責任で安全第一で行きましょう
ここから男坂 自己責任で安全第一で行きましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩を得た山男は、みんなイキイキしてます
岩を得た山男は、みんなイキイキしてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スイスイ登りますっていきます
スイスイ登りますっていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 難しいルートを真っ直ぐ行く、凄い!
難しいルートを真っ直ぐ行く、凄い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カッチョイイ~
カッチョイイ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上下から挟み撃ち
上下から挟み撃ち
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 軽快に登攀します カッチョイイ~
軽快に登攀します カッチョイイ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳(標高851m)登頂! ハイポーズ!!(はだかさんがいないじゃん)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳(標高851m)登頂! ハイポーズ!!(撮り直し~!)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 進みます
進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時々展望が開けて小休止しつつ
時々展望が開けて小休止しつつ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどん進みます
どんどん進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦最後尾まで下がってから、先頭まで駆け上がってきたホウノキ仮面のドM度はハンパない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現手前の谷にある白くてデカイ手をみた まめさんがぼそっと一言...すると、よっちさんが手の上へ瞬間移動
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よっちさん凄い そして、まめさんもっと凄い(^^)
よっちさん凄い そして、まめさんもっと凄い(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手のひらで踊る よっちさん
手のひらで踊る よっちさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして子ノ権現に到着
そして子ノ権現に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰守護の神様なんですって
足腰守護の神様なんですって
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰は登山家の命 みんなで祈願します
足腰は登山家の命 みんなで祈願します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仁王様に一礼
仁王様に一礼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホウノキ仮面にも一礼
ホウノキ仮面にも一礼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 KJさんの素敵な捩り鉢巻きにも一礼
KJさんの素敵な捩り鉢巻きにも一礼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして、下山します
そして、下山します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マヨネーズポイントで下山完了
マヨネーズポイントで下山完了
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休暇村奥武蔵こもれびの湯に、受付時間ギリギリで到着
休暇村奥武蔵こもれびの湯に、受付時間ギリギリで到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事風呂に入れて、水分補給
無事風呂に入れて、水分補給
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅まで送迎バスで移動し、待ち時間の20分
吾野駅まで送迎バスで移動し、待ち時間の20分
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは練習です カンパ~イ!
これは練習です カンパ~イ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西日に輝く
西日に輝く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 的確なルート情報をくださり、ありがとうございましたm(__)m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日最後のクライムダウン
本日最後のクライムダウン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからが本番です カンパ~イ!
ここからが本番です カンパ~イ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 全員の顔が見渡せる円卓で、あだ名の由来の解説と自己紹介などをして、盛り上がりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 皆さん、お疲れ様でした!そして、ありがとうございました~!m(__)m

動画