御前岳・釈迦岳~今日の天気予報は晴れのはずだったのに!

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪

御前岳(福岡県・大分県)・釈迦ヶ岳

2016/05/27(金) 12:11

御前岳・釈迦岳~今日の天気予報は晴れのはずだったのに!

2016/05/07(土) 09:00

2016/05/07(土) 14:18

GW後半はお山に行けずモンモンとしてたが、今日行ってきたぜ!

昨日の夕方、過去数回いっしょに山に登ったU君と話しをしてたときに、福岡県の最高峰にまだ行ってないことを話題にしたので、そこに決めちゃいました。
 これまで全くリサーチしてなかったので、急遽お勉強。
 そういえば、ヒロキさんたちが最近行ってたところだと思いだし、それを参考に、御前岳~釈迦岳の2つの山頂を踏むために縦走することにした。

昨日の段階で、天気予報は晴れマーク!明日が楽しみということで早いとこ就寝。
 朝起きてみると曇天で、現地はどうなの?って感じでとりあえず行ってみた。
 車を走らせると、現地に着く前に、すでに雨。
 やっぱり止めようかとも思ったが、杣の里渓流公園までは行ってみることにした。

雨はポツポツだが、大したことはなさそうということで、登山開始。
 だけど、登山道は濡れており、滑る滑る。
 慎重に歩いて2時間ほどで御前岳の山頂に到着。
 御前岳(ごぜんだけ)に、今日は『おまえだけ』に会いに来たんじゃないと別れを告げ、釈迦岳まで縦走した。

ガスって景色を堪能することはできなかったが、気持ちよく歩けました。
 紅葉のときに来てみたいね。
 そうこうするうちに、釈迦岳(しゃかだけ)山頂へ。
 シャカシャカするものがないか探したが、あんまり面白くもないので、あきらめました。

下山時、レーダードームにも足を伸ばしたが、山頂にこんな建物があると興ざめしちゃうね。
 それに今日は眺望がないので、余計にそう思ったのかもしれない。

駐車地点まではけっこう長い車道歩きもしたが、総じて楽しい山登りができました。
 たぶん、たくさんの種類のお花に出会えたことがよかったんだと思います。

今回、福岡県の最高峰と第二位の2つの山頂を踏むことができて、

帰りに、グリーンピア八女(やめ)で温泉に浸かって疲れを癒しました。

最後に、詳細は記載しませんが、山登りとは違うことで、イラっとしたことがいくつかあり、八女 に行くのは、もう やめ にしようかとも思いましたが、山登りのために、また改めて行ってみたいと思ってます。