YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

御前岳・釈迦岳~今日の天気予報は晴れのはずだったのに!

大魔王YJさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.1
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:山で車の鍵を無くしたり、スマホを落としたことのあるアッホーです(-_-;)
    ネタじゃないので、みなさんもご注意ください。

    出生地は大阪ですが、育ちは九州です。
    大学から30歳になるまでの12年間は、長野県にいましたが、この間、山なんかには全く興味はなく、40歳を過ぎて、2015年6月から山に目覚めました~\(^o^)/
  • 活動エリア:福岡, 佐賀
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

御前岳(福岡県・大分県)・釈迦ヶ岳

2016/05/27(金) 12:11

 更新
大分, 福岡

御前岳・釈迦岳~今日の天気予報は晴れのはずだったのに!

活動情報

活動時期

2016/05/07(土) 09:00

2016/05/07(土) 14:18

ブックマークに追加

アクセス

1207人

文章

 GW後半はお山に行けずモンモンとしてたが、今日行ってきたぜ!

 昨日の夕方、過去数回いっしょに山に登ったU君と話しをしてたときに、福岡県の最高峰にまだ行ってないことを話題にしたので、そこに決めちゃいました。
 これまで全くリサーチしてなかったので、急遽お勉強。
 そういえば、ヒロキさんたちが最近行ってたところだと思いだし、それを参考に、御前岳~釈迦岳の2つの山頂を踏むために縦走することにした。

 昨日の段階で、天気予報は晴れマーク!明日が楽しみということで早いとこ就寝。
 朝起きてみると曇天で、現地はどうなの?って感じでとりあえず行ってみた。
 車を走らせると、現地に着く前に、すでに雨。
 やっぱり止めようかとも思ったが、杣の里渓流公園までは行ってみることにした。

 雨はポツポツだが、大したことはなさそうということで、登山開始。
 だけど、登山道は濡れており、滑る滑る。
 慎重に歩いて2時間ほどで御前岳の山頂に到着。
 御前岳(ごぜんだけ)に、今日は『おまえだけ』に会いに来たんじゃないと別れを告げ、釈迦岳まで縦走した。

 ガスって景色を堪能することはできなかったが、気持ちよく歩けました。
 紅葉のときに来てみたいね。
 そうこうするうちに、釈迦岳(しゃかだけ)山頂へ。
 シャカシャカするものがないか探したが、あんまり面白くもないので、あきらめました。

 下山時、レーダードームにも足を伸ばしたが、山頂にこんな建物があると興ざめしちゃうね。
 それに今日は眺望がないので、余計にそう思ったのかもしれない。

 駐車地点まではけっこう長い車道歩きもしたが、総じて楽しい山登りができました。
 たぶん、たくさんの種類のお花に出会えたことがよかったんだと思います。

 今回、福岡県の最高峰と第二位の2つの山頂を踏むことができて、
 http://img01.militaryblog.jp/usr/mnak/%25E5%25AC%2589%25E3%2581%2597%25E3%2581%2584.png

 帰りに、グリーンピア八女(やめ)で温泉に浸かって疲れを癒しました。

 最後に、詳細は記載しませんが、山登りとは違うことで、イラっとしたことがいくつかあり、八女 に行くのは、もう やめ にしようかとも思いましたが、山登りのために、また改めて行ってみたいと思ってます。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間18分
  • 活動距離活動距離8.14km
  • 高低差高低差625m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り936m / 904m
  • スタート09:00
  • 1時間45分
  • 御前岳(権現岳)10:45 - 11:13 (28分)
  • 1時間32分
  • 釈迦岳12:45 - 12:57 (12分)
  • 1時間21分
  • ゴール14:18
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン