雨中世紀0019山崎の攻防(天王山-十方山)

2019.03.17(日) 日帰り

今日は、昔の職場でご一緒した方々と天王山に行ってきました。ハイキング初心者の方ばかりなので、とてもソフトな内容で、天王山から十方山の周回です。 JR山崎駅で集合し、天気に気をもみながら出発。宝積寺に参拝する頃には既にぱらぱら雨模様です。天王山も昨年の台風で被害が大きく、最近まで通行止めだったようですが、倒木もきちんと片付けられ、スムーズに歩けます。しかし、眺望は不良ですし、雨も次第に強くなって、酒解神社では早目にレインを着込みました。 45分くらいで山頂到達しますが、雨のため早々に再出発。だんだん雨は強くなるので、小倉神社に降りることも検討するも、水無瀬の滝を見たいとのことで、予定通り十方山へ。この道はまだ整備が終わっておらず、左右に根こそぎの倒木があったり、数箇所木を乗り越える所もありますが、歩行には全く支障ありません。実はこのパートは山と高原地図では破線ルートなので、果たして初心者が通れるのかと不安に思っていましたが、それは杞憂でした。 水無瀬の滝を見て、サントリー山崎蒸溜所に着いた時点で11時前。大体お察しの通り、雨の中を歩き続けたのも、この後に工場見学を申し込んでいたからです。予約は1220なので時間的には中途半端だったのですが、椎尾神社にお参りしてパンをかじり、蒸溜所のショップで買い物をしている間に1時間はすぐ過ぎました。 見学内容はなかなか興味深く熟成過程の木樽は壮観。その後テイスティング。樽出しの原酒2種とブレンド後の山崎を味わいました。なお、私たちは1000円の見学コースを申し込みましたが、受付開始後1時間で2ヶ月以内の週末祝祭日はほとんど埋まってしまっていました。これ以外に、2000円のThe Story Of Yamazakiというコース(土日祝のみ)があり、これは山崎12年をテイスティングできるとのことですが、こちらは申し込もうと思った時には全て満席となっており、情報では5分で瞬殺されるのだそうです。なかなかハードルが高そうですね。さて、テイスティングを終えて工場外に出たら、空には晴れ間もあり、天王山もくっきり見えました。なんとも気まぐれなお天気。その後、長岡天神に移動して反省会。しかし、終了してJR長岡京駅まで歩く最中にまた雨に降られ、晴れたり降ったり雨に悩まされた一日でした。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1759439.html

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅スタートです。
JR山崎駅スタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の目標(のひとつ)。
今日の目標(のひとつ)。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅前の石碑。
駅前の石碑。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古地図。
古地図。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山歴史地図。
天王山歴史地図。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺。
宝積寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本殿。この右側に天王山への登り口があります。
本殿。この右側に天王山への登り口があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望広場より大阪方向。
展望広場より大阪方向。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎合戦を描いた絵物語。
山崎合戦を描いた絵物語。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台から男山。
展望台から男山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南東方向。
南東方向。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社。
酒解神社。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 台風の被害でしょうか。
台風の被害でしょうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂に到着。
天王山山頂に到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日のご一行。デビュー者1名、2回目2名。
本日のご一行。デビュー者1名、2回目2名。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山分岐を西へ。
小倉山分岐を西へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山到着。気がついたら着いてしまったくらいの感じ。なお、天王山は台風被害でしばらく閉鎖されていましたが、倒木は綺麗に片付けられています。十方山については道を倒木が塞いでいる箇所がいくつかありますが、乗り越えることは容易です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点。
三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木はこんな感じで、これも登山路外です。
倒木はこんな感じで、これも登山路外です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林。晴れていたらきれいだったろうに。
竹林。晴れていたらきれいだったろうに。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速まで降りてきました。男山。
名神高速まで降りてきました。男山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JRの貨物列車。
JRの貨物列車。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新幹線。
新幹線。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梶原トンネルと天王山トンネルの間の箇所。上り線が右ルートと左ルートで分かれています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山トンネル。上り線の右ルート。
天王山トンネル。上り線の右ルート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝。
水無瀬の滝。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山崎蒸留所到着。天王山に雲がかかっています。
サントリー山崎蒸留所到着。天王山に雲がかかっています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時間があるので、椎尾神社に来ました。
時間があるので、椎尾神社に来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウイスキーの樽が奉納してあります。
ウイスキーの樽が奉納してあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 食事など済ませてからサントリーウイスキー館へ。
食事など済ませてからサントリーウイスキー館へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから工場見学。仕込み過程。
ここから工場見学。仕込み過程。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蒸留過程。
蒸留過程。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熟成過程。
熟成過程。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 HDRも撮ってみましたが、あまりうまくいきませんでした。
HDRも撮ってみましたが、あまりうまくいきませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1922年もの?
1922年もの?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グレーンウイスキーは樽の色が違うんですね。
グレーンウイスキーは樽の色が違うんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 工場はこれでおしまい。
工場はこれでおしまい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テイスティング会場。
テイスティング会場。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原酒2種類と、ブレンドされた山崎を試せます。右端は山崎が多めに入っていて、ハイボールにすることを勧められました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ショップ。
ショップ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 工場正面。
工場正面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出てきたらこの天気ですわ。
出てきたらこの天気ですわ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山が綺麗に見えること。
天王山が綺麗に見えること。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急大山崎駅まで徒歩移動。
阪急大山崎駅まで徒歩移動。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天神までふた駅乗って、やたいやへ。
長岡天神までふた駅乗って、やたいやへ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この時間からやっているのが貴重ですね。
この時間からやっているのが貴重ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2時間弱で解散。JR長岡京駅まで歩いたら、その間が結構な雨。でも、駅に着いたら雨がやむ。