自分…不器用ですから…漢《OTOKO》なら🗻登りたい?(^^;

2016.05.08(日) 日帰り

昨夜、小海のコンビニでYAMAPレポをした後で、急いでテン場の山奥へ。 そこは、鹿しか居ない場所…電気も水道もなく、もちろんスマホも圏外💦 ヘッドライトの明かりを頼りに、テント⛺を張り、星空の元で乾杯~🎵 ここまでは良かった🎵御座山に登った達成感と久しぶりに遊んだ岩魚の感触🎵 ジンの香りを楽しみながら🍸寝ようとした時…フリース忘れた💦ダウンも忘れた💦 もうアルコール呑んじゃたし💦 シュラフの対応温度は5℃、まぁ埼玉では熱中症注意報も出ていたから、大丈夫でしょ❗と思いシュラフに潜り込む💤 私はナメていました…相木村の夜を… 夜中に鹿の物音で👣目を覚ますと… 体が動かない💦久しぶりの金縛り😱💦 昔から金縛りにお世話?になってきた私は、不思議な経験をしている… 初めての金縛りでは、目の前に天井があった💦背中に誰かの感触を感じたり、私を見下ろす者を殴ろうとして👊峠🗻を🚗運転中の岩魚さんを殴りかけた事もあった😅 しかもおまけに寒い💦何度かそんな金縛りを繰返し💦4時過ぎにようやくテント⛺の外に出ると、まさかの霜❗ 後で知ったのですが、この日相木村には霜注意報が⛄出ていたようです💦 そんな冷えきった体と、寝不足の状態を暖める為、珈琲を淹れて☕登山口のある馬越峠🗻へ向かいます❗ 朝の冷たい風が目を覚ましてくれたので👀あとは体を暖める為、登山開始🎵 馬越峠🗻~天狗山~男山のピストンは🗻 5時間強のルートです🚶 元山岳救助隊(今日教えてもらいました)山のおじいさんが一人で🗻登山者の為に頑張ってくれてます(^人^) チャートの尾根歩きルートですが、ピーク周りはロープの付いた急登があります⚠ また、滑落事故や落石事故で⚠死者も出ていますので💦行かれる方は🗻気をつけて下さい❗ 昔は川上村小学生の遠足ルートでも🗻あったらしいのですが、70年くらい前に落石事故で⚠女の子が亡くなったと聞きました(TT) でも人も少なくて🎵綺麗な景色が見える🗻お薦めのルートですよ🎵 さぁ次は何処に🗻行こうかな?😊

御座山 珈琲を淹れて☕テント⛺を見ると、うっすらと霜が💦
珈琲を淹れて☕テント⛺を見ると、うっすらと霜が💦
御座山 ようやく朝日が☀射して、さぁ🗻行こう🎵
ようやく朝日が☀射して、さぁ🗻行こう🎵
御座山 冷たい風の中🗻登り始めます❗
冷たい風の中🗻登り始めます❗
御座山 自撮り?ベタにピース(^^;
自撮り?ベタにピース(^^;
御座山 らじゃ(^^ゞ
らじゃ(^^ゞ
御座山 今にも弾けそうな🌸シャクナゲの蕾🎵
ピストンルートなので🗻帰りに🌸咲いているかな?😊
今にも弾けそうな🌸シャクナゲの蕾🎵 ピストンルートなので🗻帰りに🌸咲いているかな?😊
御座山 ロープが新しくなってました🎵使わないけどね(^^;
ロープが新しくなってました🎵使わないけどね(^^;
御座山 この急登を🗻登れば💦
この急登を🗻登れば💦
御座山 天狗山山頂~🎵ん?去年はこんな立派な標識ではなかったぞ…高原レタスで💰儲かってまんな~川上村(^^;
御座山 こんな祠もあります(^人^)登山口からは小一時間で🗻山頂に着きます🎵
御座山 綺麗な八ヶ岳🗻ど~ん🎵最近はのんびり登山が🗻多かったので、朝一登山も良いなぁ~🎵と実感(^^;
御座山 体も暖まり🎵朝日が気持ち良い尾根歩き❗
体も暖まり🎵朝日が気持ち良い尾根歩き❗
御座山 こんな標識もあります🗻
こんな標識もあります🗻
御座山 少し登る様な小ピークは🗻いくつも🚶越えます🎵
少し登る様な小ピークは🗻いくつも🚶越えます🎵
御座山 山紫陽花?かなりな高さに花が🌸ついてました😊
山紫陽花?かなりな高さに花が🌸ついてました😊
御座山 昨日の疲れか💦寝不足か💦左膝に違和感が💦
ちょうど良い平岩を見つけたので🎵少し休みます☕(^^)
昨日の疲れか💦寝不足か💦左膝に違和感が💦 ちょうど良い平岩を見つけたので🎵少し休みます☕(^^)
御座山 朝の木洩れ日ブレンド☕😊
朝の木洩れ日ブレンド☕😊
御座山 いたずらパパさん🗻お薦めの鈴カステラは食べきれていません(^^;マリオにこんなキャラいましたね😅
御座山 SAKISAKIさんも食べている?行動食のミックスナッツ🎵カシューナッツとジャイアントコーンが好きです😊
御座山 こんな場所も所々にあります⚠
こんな場所も所々にあります⚠
御座山 昨日の御座山も🗻そうですが、独特の香りを🎄感じます🌸例えるなら、上品なおばあちゃんの🏠のお香みたい(^^;
御座山 あれ❗富士山が🗻見えた🎵去年は🗻見えたのかな~?(^^;
あれ❗富士山が🗻見えた🎵去年は🗻見えたのかな~?(^^;
御座山 あった❗シャクナゲ🌸🎵何故か一輪だけ早咲きしているシャクナゲに🌸レスキューヘリに手を振ってしまうhirorinさんの笑顔が被ります(^^;
御座山 少し先にも🌸ありました🎵アズマシャクナゲでしょうか?😊
少し先にも🌸ありました🎵アズマシャクナゲでしょうか?😊
御座山 切れてます🎵😊
切れてます🎵😊
御座山 こちらも🌸咲きそう🎵(^^)
こちらも🌸咲きそう🎵(^^)
御座山 信州らしい苔の厚み🌱5cm位はモワッとなります😊
信州らしい苔の厚み🌱5cm位はモワッとなります😊
御座山 去年はこの岩場で🗻山のおじいさんが登山者の為に🎄を選定したり、スプレーマーカーを書いたりしていました😊感謝致します❗
去年はこの岩場で🗻山のおじいさんが登山者の為に🎄を選定したり、スプレーマーカーを書いたりしていました😊感謝致します❗ でも『熊いますか?』と私の問に『この辺は居ないよ』と言った背中に熊鈴が2つ付いていたのを私は見ました(-_-)
御座山 そんなには⌛掛かりませんよ😅
そんなには⌛掛かりませんよ😅
御座山 ワンピッチ(20m)程ある山頂直下のロープです💦ここを登れば…
御座山 高倉健さん🗻会いたかった~🎵これがTHE漢山🗻男山❗(^^)私の漢は《グラディエーター》のラッセルクロウです❗皆さんの漢は誰ですか?😊
御座山 八ヶ岳が🗻素晴らしい~🎵来て良かった🎵(^^)
八ヶ岳が🗻素晴らしい~🎵来て良かった🎵(^^)
御座山 南アルプスの北岳も🗻見えました🎵いつか🗻登りたい❗(^^)
南アルプスの北岳も🗻見えました🎵いつか🗻登りたい❗(^^)
御座山 富士山🗻ど~ん🎵😊
富士山🗻ど~ん🎵😊
御座山 こっちからの天狗山の🗻山容はまさに天狗です❗…あそこまで🗻戻るの~?💦(^^;
御座山 男山の先は🗻こんな岩場です🎵
男山の先は🗻こんな岩場です🎵
御座山 八ヶ岳🗻ブレンド☕(^^)
八ヶ岳🗻ブレンド☕(^^)
御座山 南アルプス🗻ブレンド☕(^^)
南アルプス🗻ブレンド☕(^^)
御座山 富士山🗻ブレンド☕…みんな同じだって(^^;
富士山🗻ブレンド☕…みんな同じだって(^^;
御座山 三等三角点も🗻あります❗
さぁ🗻戻ろう❗小一時間程☕独り占めしてました🎵
三等三角点も🗻あります❗ さぁ🗻戻ろう❗小一時間程☕独り占めしてました🎵
御座山 針葉樹の🎄新芽?😅
針葉樹の🎄新芽?😅
御座山 絶妙なバランスで重なっています💦
絶妙なバランスで重なっています💦
御座山 こんな尾根ルートが気持ち良いです🎵😊
こんな尾根ルートが気持ち良いです🎵😊
御座山 また🗻来るからね🎵
また🗻来るからね🎵
御座山 まだ🗻あんな先に💦
まだ🗻あんな先に💦
御座山 本日のベストショット📷(^^)
本日のベストショット📷(^^)
御座山 明日には🌸咲きそうだね🎵😊
明日には🌸咲きそうだね🎵😊
御座山 男山と八ヶ岳を🗻振り返って📷ありがとう❗
男山と八ヶ岳を🗻振り返って📷ありがとう❗
御座山 青空に✈ひこうき雲🎵
青空に✈ひこうき雲🎵
御座山 このルートで特徴のある岩場です❗イメージでは中間地点かな?(^^)
御座山 絶対に嘘の標識⛔
男山1:1天狗山ではなく男山3:1天狗山位の🚶感じです💦
絶対に嘘の標識⛔ 男山1:1天狗山ではなく男山3:1天狗山位の🚶感じです💦
御座山 左膝の痛みが出てきましたが💦こんな岩場はワクワクが🎵勝ちます❗痛みも無くなるから不思議です(^^;
御座山 岩場と尾根の繰返し🎵
岩場と尾根の繰返し🎵
御座山 たまにロープ🎵😊
たまにロープ🎵😊
御座山 天狗山が🗻目前❗でも左膝が痛い(>_<)
天狗山が🗻目前❗でも左膝が痛い(>_<)
御座山 昨日登った御座山も🗻綺麗に見えます🎵😊
昨日登った御座山も🗻綺麗に見えます🎵😊
御座山 何度も振り返っちゃう🗻八ヶ岳😊
何度も振り返っちゃう🗻八ヶ岳😊
御座山 この山の野鳥は🐦何故か近くに寄ってきます🎵去年はピーピーと鳴くウソが🐦口笛でピーピーと真似したら、指先に🐦とまりました…ウソです(^^;でも近づいて来るのは本当ですよ🎵
御座山 ここに戻って🗻山頂で年輩の女性と話をしていると、昨年会った山のおじいさんが❗喜寿を迎えられるそうです🎂この山で起こった色々な話を伺いました。
御座山 昨夜⛺泊まった相木ダムが見えます🎵
昨夜⛺泊まった相木ダムが見えます🎵
御座山 このロープを下って💦
このロープを下って💦
御座山 こっちからの天狗山は🗻優しい感じです😊
こっちからの天狗山は🗻優しい感じです😊
御座山 この一枚岩のチャートは🗻雨の日に物凄く滑ります⚠
この一枚岩のチャートは🗻雨の日に物凄く滑ります⚠
御座山 気持ち良かった🎵尾根歩きも🚶終わりです❗
気持ち良かった🎵尾根歩きも🚶終わりです❗
御座山 その通り❗みんなで🗻守りましょう❗
その通り❗みんなで🗻守りましょう❗
御座山 駐車スペースはこんな感じです🚗6~7台程度のスペースがあります🗻
御座山 今日はここで♨入浴料金大人450円で入れます🎵最後までありがとうございました(^^)