西上州 南牧村 鹿岳 二ノ岳deお茶会 木々岩峠方面に下る

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2016/05/17(火) 21:59

西上州 南牧村 鹿岳 二ノ岳deお茶会 木々岩峠方面に下る

2016/05/08(日) 08:35

2016/05/08(日) 12:40

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん)
長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です

上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました…
読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります
今回登ったのは群馬県の南牧村の鹿岳二ノ岳奥の院(σ(*゚ェ゚*)が勝手につけた(笑))deお茶会をしました

午後から仕事なので一ノ岳はパス 登山口は大久保登山口ではなく 鹿岳登山口から登りました この時点で車はσ(*゚ェ゚*)を含めて三台 初老の御夫婦とほぼ同時刻発となりました 時間は無いといっても今回のポイントは二つ 前回の偵察登山(2/13)で見つけた 稜線から行ってみるのと二ノ岳木々岩峠方面に下るのが目的です 稜線から行ったのは正解 前日同様五月晴れとにかく気持ち( ´∀`)bグッ風と緑 谷行くよりを歩きやすく行きつくと鹿岳直下の登山道に合流します 鹿岳二ノ岳奥の院(σ(*゚ェ゚*)が勝手につけた(笑))deお茶会 ぷみぱんださんから頂いだ絶品安中田村屋のどら焼きけっこうどら焼きにうるさいσ(*゚ェ゚*)ですが なにやだこれ高級でおいしい 全部ペロリですよ 瞬殺ですよ おいしかった!紅茶と浅間山がよく合うお茶会でした 御礼がしたいのでぜひ鹿岳 奥の院までお越しください ええ
そうこうしてるうちに 出発時の御夫婦が到着 奥様心臓が弱いそうでΣ(・ω・ノ)ノスローペースとのこと お話をしているとベテランさんであるが昔過ぎて忘れた(笑)そうで ルートも同じ木々岩峠方面に下りたい… 山高原地図を持っているも不安らしく様子が一緒に行ってほしいみたいな雰囲気 イヤσ(*゚ェ゚*)も木々岩峠方面は初めてなんですがそれでも良ければ…で駐車場までご一緒
やはりオーバーペースになるとちょっとスイマセンもう少し遅く…すいませんです

でも 結果ご一緒でよかったさすがベテラン ルーファイに近いこの道(本当に!降下ポイントが分かりにくい)三人であーだこーだ言いながら無事降りられた 標識とは言わないが(ホントは欲しい)
ピンクのテープがもう少し欲しいです せめて高原降下点はぜひなんとかして~