好展望の稲含山

2019.03.18(月) 日帰り

ぐんま百名山 稲含山を歩く。 本日の締めくくりは稲含山です。 茂垣峠にある駐車場には2台の車が停まっていた。 この登山口でも展望が素晴らしい。 歩き始めると、単独男性が下ってきた。 「今日はいい天気ですね、山頂はどうでした?」と声をかける。 「展望最高でしたよ。ちょっともやっとしてきたけどね。そうそう、アイゼン合った方がいいですよ」 「凍結箇所あって怖い思いしました」とのこと。 軽登山靴で登ろうと思ってたが、様子を聞いてアイゼンを取りに戻る。靴も登山用に履き替えた。 少しして赤い鳥居です。 ほんとこのあたりの山は信仰が盛んだったんですねえ。 山には神様が住んでいるというのが昔の人の思いや憧れ、畏怖だったんだろうなあ。 展望の開けたところを過ぎ、しばらく歩くと日陰で凍結した道となった。 凍結した上に新雪がわずか積もっている。 単独男性が下ってきた。 アイゼンはつけてない。 かなりツルツルと滑るのでしっかりと柵やロープにつかまって登る。 男性も慎重にゆっくり下って行った。 どうにか転ばずに稲含神社(上宮)に到着。 小・中・高校の校歌が掲示しています。 一校は「有名な服部良一氏の作曲」された校歌だそうです。 学校登山でそれぞれ登ってきた時ここで校歌歌うのかなあ? 神社から山頂はすぐです。 最後の凍結箇所を鎖につかまり無事通過。 素晴らしい展望が待ってました。 少しもやっとしてますが、それでも大満足の展望 北アルプス方面の山々が良く見える。 ここはSOTA対象の山。ポイントゲットするために4局以上交信しよう。 風もなく天気最高、それに展望最高。 こんなロケーションはめったにない。のんびり交信します。 アンテナは指向性のあるGH-4を久しぶりに使ってみよう。 いつも悩まされるが、高い山から交信しようとすると不法無線局と思われる交信が多い。 またグループでチャンネル確保し使ってないのに、使ってますよ~ということも多い。 今回もそんな感じでしたが、今日は珍しい交信?を聞きました。 違法電波の取り締まりでしょうか? 「コールサインを言わないで交信すると、1年以下の懲役または百万円以下の罰金etc」 繰り返しアナウンスが流れていました。 総合通信局のガイダンスのようです。 ちょっとの間、静かになってたが、怒られちゃったよとかコールサイン、何それ? なんていう声が聞こえました。困ったもんです。 でも、こういった取り組み積極的に行ってほしいなあと思います。 さて、CQ CQ CQ 時々声をかけてくれる局や、阿能川岳でテント泊するという局他8局と交信して頂きました。 ありがとうございました。 では、下山しましょう。 下りは最初から6本爪アイゼン装着です。 いやあ、ザクザクっと小気味よく凍結箇所をクリアーします。 めんどくさくてもこんな場所では装着すべきだなあと実感しました。 いつ外そうかとタイミングを見計らいながら下る。 落ち葉で滑りやすい場所も多かったが、そんな時もアイゼンが心強かった。 しかしさすがにもうアイゼンはいらないなという個所で外す。 大ケヤキへの分岐に到着。別名「夫婦ケヤキ」とも呼ばれているようです。 どうしようかなあと思ったがパス。 そしてほどなく駐車場に到着。 本日は、ぐんま百名山3座を無事に登ることができた。 ご褒美に沢山お土産を頂きました。 目が痒い!鼻水がでる!のどが痛い!鼻が詰まる! 以前から少し兆候はあったんだが、今年は調子いいなあと思っていた次第です。 今の時期の低山はこれだから困ったもんです(*_*;

赤久縄山・白髪岩・稲含山 ぐんま百名山です
ちょっと登ってきます
ぐんま百名山です ちょっと登ってきます
赤久縄山・白髪岩・稲含山 登山口からもこの好展望
降りてきたからアイゼン合った方がいいよとのアドバイス有り
登山口からもこの好展望 降りてきたからアイゼン合った方がいいよとのアドバイス有り
赤久縄山・白髪岩・稲含山 茂垣峠です。
茂垣峠です。 ガイドブックには鳥居峠と表記があるが間違いですとの掲示があった
赤久縄山・白髪岩・稲含山 最初は林道
気持ちいいね
最初は林道 気持ちいいね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここから山道に入る
ここから山道に入る
赤久縄山・白髪岩・稲含山 すぐに赤い鳥居
すぐに赤い鳥居
赤久縄山・白髪岩・稲含山 階段です
階段です
赤久縄山・白髪岩・稲含山 前橋稲含山観測所跡へ50mの表示有り
前橋稲含山観測所跡へ50mの表示有り
赤久縄山・白髪岩・稲含山 木の名前が表示されてて分かりやすい
木の名前が表示されてて分かりやすい
赤久縄山・白髪岩・稲含山 展望ケ所
左荒船山、後方は北アルプス
展望ケ所 左荒船山、後方は北アルプス
赤久縄山・白髪岩・稲含山 いやあ、素晴らしい眺め
いやあ、素晴らしい眺め
赤久縄山・白髪岩・稲含山 左浅間山
浅間隠や草津方面
山頂からの展望が楽しみです
左浅間山 浅間隠や草津方面 山頂からの展望が楽しみです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 気を付けて歩きます
気を付けて歩きます
赤久縄山・白髪岩・稲含山 山頂?
山頂?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 このあたりから新雪のした、凍結箇所が現れる
このあたりから新雪のした、凍結箇所が現れる
赤久縄山・白髪岩・稲含山 まだアイゼンは必要ないかな?
まだアイゼンは必要ないかな?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 勾配は緩いのでまだ問題なし
勾配は緩いのでまだ問題なし
赤久縄山・白髪岩・稲含山 このあたりはちょっとやばい
アイゼンはつけずに手すりにつかまりながら登る
このあたりはちょっとやばい アイゼンはつけずに手すりにつかまりながら登る
赤久縄山・白髪岩・稲含山 階段はこんな感じ
階段はこんな感じ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 下山してくる人がいた
アイゼン付けてないけど歩きにくそう
下山してくる人がいた アイゼン付けてないけど歩きにくそう
赤久縄山・白髪岩・稲含山 もう少し辛抱して歩こう
もう少し辛抱して歩こう
赤久縄山・白髪岩・稲含山 神社が見えた
神社が見えた
赤久縄山・白髪岩・稲含山 地元の小・中学校の校歌が掲示しています。
有名な服部良一先生の作曲だそうです
地元の小・中学校の校歌が掲示しています。 有名な服部良一先生の作曲だそうです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含神社 上宮
稲含神社 上宮
赤久縄山・白髪岩・稲含山 3℃
暖かいね
3℃ 暖かいね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 最も危険な「返咲型」登山者
中高年登山者要注意ですよ~
安全な山歩きに心掛けましょう
最も危険な「返咲型」登山者 中高年登山者要注意ですよ~ 安全な山歩きに心掛けましょう
赤久縄山・白髪岩・稲含山 さあ、頂上はもうすぐ
さあ、頂上はもうすぐ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここも要注意
しっかり鎖につかまって登ろう
ここも要注意 しっかり鎖につかまって登ろう
赤久縄山・白髪岩・稲含山 山頂です
山頂です
赤久縄山・白髪岩・稲含山 誰もいないので無線機を括り付けて運用
後方真っ白いのは浅間山です
誰もいないので無線機を括り付けて運用 後方真っ白いのは浅間山です
赤久縄山・白髪岩・稲含山 八ケ岳方面
赤久縄山・白髪岩・稲含山 浅間山、浅間隠、草津方面
浅間山、浅間隠、草津方面
赤久縄山・白髪岩・稲含山 手前は妙義山
手前は妙義山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 いやあ、素晴らしい展望だねえ
いやあ、素晴らしい展望だねえ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 こっちはどこだ?
チョットもやっとしてます
こっちはどこだ? チョットもやっとしてます
赤久縄山・白髪岩・稲含山 西御荷鉾山かな?
西御荷鉾山かな?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 では記念撮影
ハイ、ポーズ!
では記念撮影 ハイ、ポーズ!
赤久縄山・白髪岩・稲含山 浅間山にロックオン!
FT1XDにGH-4アンテナです。
混信もビシっとシャットアウト
浅間山にロックオン! FT1XDにGH-4アンテナです。 混信もビシっとシャットアウト
赤久縄山・白髪岩・稲含山 中々展望の素晴らしい山でした
中々展望の素晴らしい山でした
赤久縄山・白髪岩・稲含山 秩父方面の山
秩父方面の山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 三角点
三角点
赤久縄山・白髪岩・稲含山 景色を眺めて下山開始
景色を眺めて下山開始
赤久縄山・白髪岩・稲含山 下りはアイゼン装着します
下りはアイゼン装着します
赤久縄山・白髪岩・稲含山 いやあ、アイゼンの効果抜群
いやあ、アイゼンの効果抜群
赤久縄山・白髪岩・稲含山 歩きにく~い
歩きにく~い
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含神社
稲含神社
赤久縄山・白髪岩・稲含山 苔むしてますねえ
苔むしてますねえ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 このあたりも少し凍結
このあたりも少し凍結
赤久縄山・白髪岩・稲含山 落ち葉で滑りやすい
落ち葉で滑りやすい
赤久縄山・白髪岩・稲含山 鳥居
鳥居
赤久縄山・白髪岩・稲含山 滝?
滝?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 小さな滝
小さな滝
赤久縄山・白髪岩・稲含山 大ケヤキはパス
大ケヤキはパス
赤久縄山・白髪岩・稲含山 鳥居
だいぶ朽ちてきてます
鳥居 だいぶ朽ちてきてます
赤久縄山・白髪岩・稲含山 案内板
案内板