二子山

二子山

2016/05/08(日) 07:23

2016/05/08(日) 11:23

メンバー

今回は埼玉県の二子山に行ってきました。二子山は3回目になりますがとても良いお山です。
電車+バスで来られる方は、事前にしっかり計画を立てないと、時間的に大変辛い思いをしますので注意です。
結構スリリングなお山なので、初心者や高い場所が苦手な方は入らない方が良いでしょう。風の強い日や雨の日も避けた方が良いと思います。

民宿登人のすぐ上の林道入り口に、駐車スペースと登山口があります。バイオトイレもありますが、以前は綺麗でしたが、お山に入る人が増えたのか今回は汚れていました。予め済ませておいた方が良いと思います。
登山口に設置されたカウンターを押して登山開始です。上り始めは杉林を歩きます。小さな沢を渡りますので滑らないように気を付けます。1時間程で股峠に到着します。股峠付近にはカタクリ、ニリンソウの群生地があります。
股峠からは最初に東岳に行きます。途中に鎖場がありますが、慎重に行けば問題無いです。トラバースの鎖では岩が出っ張っているので、お尻を突き出すのとステップの上で足を入れ替えるのを忘れないようにします。西岳の険しさに感動しながら岩場を歩きます。山頂近くは難易度が下がりますが油断しないように気を付けます。
東岳の後は再び股峠に戻ります。今度は逆の西岳に挑戦です。今回は上級コースで行きます。このコースは以前は鎖が付いていたらしいのですが不評で、頭にきた設置者が取り外してしまったらしく、鎖が一本もありません。事故も多い様なので、自信の無い方は一般コースもありますのでソチラからどうぞ。
上級コースは垂直の岩場です。高さがあるので危ない事は危ないのですが、実はホールドが結構しっかりしていて登りやすかったりします。岩好きの方は自己責任でどうぞ。
岩場を楽しんだ後、ロープを使って登っている本気のクライマー方々にビックリしながら一般コースと合流し、西岳山頂に到着です。両神山や奥秩父の山々が素晴らしい!この先からは少し危険ゾーンになります。歩き始めは幅30~50cm位でしょうか?石灰岩の岩稜帯のてっぺんを歩きます。落ちると確実に大変な事にになりますので、風の強い日は特に注意する必要があります。中盤の広くなっている場所でおやつ休憩しました。今日は今川焼とコーヒーです。
岩稜帯下降点には5m程垂直に降りる鎖があります。ここを過ぎるとひとまず安心ゾーンになります。
ここからは魚尾道峠方面へ下りました。送電線の方へ進むと迷いません。途中分岐点(魚尾道峠)に鹿避けネットがありますが、ネットをくぐり抜け坂本方面へ進みます。送電線の下を通り、溝状の落ち葉の道をマムシにビビりながら1時間程歩くと車道にでます。5分程下ると林道入り口に帰って来れました。
今日の温泉は道の駅両神温泉薬師の湯です。温泉に浸かる前に道路を挟んで反対の食堂でワラジカツ丼を頂きました。どんぶりからはみ出てます!

二子山、天気にも恵まれ雄大な奥秩父の山々の姿が楽しめました。皆様も是非どうぞ!