ファガスの森より砥石権現と鹿舞ダキ山へヤマシャクヤクを求めて

2016.05.08(日) 日帰り

ファガスの森→砥石権現→鹿舞ダキ山をピストン 番外: 出会い滝 山もいいけどたまには海に行こうと、今日は潮干狩りを予定していた。 でも鹿舞ダキ山に山芍薬の自生地があると聞いてやっぱり山に来てしまった。 だって花期が短いから今日行かねば! ファガスの森から急坂を登るとブナやヒメシャラのもりが広がりしばらく稜線を歩くのですが、 またアップダウンを繰り返しアケボノツツジ自生する岩場へ。 ここのアケボノツツジはまだ五分咲きくらい。 見頃はもう少し先のよう。 砥石権現から鹿舞ダキ山にかけてはカタクリの花がたくさん咲いていました。 今年訪ねた山の中で一番ですね。 シャクナゲはつぼみの木が多く、見頃は来週くらいかなぁ? 一部キレイに咲いている木もあるのですが、花は少な目かも。 しかし肝心のヤマシャクヤクがどこにも咲いていない! 岳人の森の登山口方面に少し下りてもみたけどない! しばらくウロウロしていたのですが見つけられないので諦めて帰ることに。 アケボノツツジとカタクリの自生地だという水恋沢に下りて見ましたが、 アケボノツツジは終わっていました。 カタクリもここでは見つけられなかったのだけど、もしかしたらもっと下りていくべきだったのかもしれない。 ファガスの森に戻って、高城でお約束の鹿カレーをいただきました。 バー〇ントカレーがベースのような・・・違うか? お店の方にヤマシャクヤクの事を尋ねると砥石権現の遊歩道のある登山口から入って15分くらいの所に10輪くらい咲いているとのこと。 う~ん、10輪では群生とは言えないなと思いつつも行ってみることに。 しかしながらトリカブトの群生の中にチラホラとヤマシャクヤクが咲いています。 10輪ではきかないくらい。 鹿舞ダキ山では見つけられなかったけど、とりあえず満足(^-^) 鹿舞ダキ山のヤマシャクヤクは来年リベンジしたいので、 情報をお持ちの方、御一報くださいm(_ _)m