鹿児島遠征「開聞岳〜初めましての日本百名山〜」

2016.05.08(日) 日帰り

鹿児島遠征2日目。 今日はお初の開聞岳へ。 しかーし朝から雨(T_T) 眺望は期待できないだろうけどとりあえず向かう。 鹿児島市内から開聞岳までは約1時間で到着。 信号もほとんど無いのでなかなか快適♪ 途中目の前に開聞岳が現れる! おお!これが開聞岳か(≧∇≦) 開聞山麓ふれあい公園に到着。 雨はだいぶおさまってパラパラくらい。 公園から見る開聞岳♪ 末広がりや〜 道中なかなかの雰囲気♪ 雨は5合目付近に来た頃にはやんでいた。 でもさすがに屋久島などは見えず(>_<) 山頂まで岩を伝う箇所などあるものの危険なところは無し。雨なので岩が滑りやすいくらい。 個人的には後半よりも5合目までの前半の方がキツかった(;^_^A 高低差800m、駐車場から山頂までトイレ、休憩を含めて約2時間15分くらい。雰囲気的に竈門〜宝満山間のタイムにプラス1時間程度の感じかな。 山頂でお会いした埼玉から来た方としばし談笑。 その方によると今日は今の時点で10人位しか登って来てないだろうとのこと。(朝駆けは含まず) 天気が悪いとはいえ少ないかなぁ。 その後、他の方に屋久島の話を聞かせてもらってさらに行きたくなる(^^) 約1時間ほど山頂にいてさすがに寒くなってきたのとまた雨が降り出しそうになって来たので下山。 下山中、昨日韓国岳の山頂で出会った方と再会(^^) 違う山で2日連続で出会うとかなかなかの偶然♪ 帰りの登山口付近で雨がパラパラ。 急いで車へ! 着替えていると土砂降り∑(゚Д゚) これが南国の洗礼か!? 下山中にすれ違った方はずぶ濡れだろうな...。 開聞岳素晴らしいお山です♪( ´▽`) 今度は天気がいい日にまた来たい! この後、仕事があるので深夜に帰ります。 [メモ]九州の日本百名山 : 残り宮之浦岳 ・九重山 8回くらい(?) ・祖母山 1回 ・阿蘇山 3回 ・霧島山 4回 ・開聞岳 1回 ・宮之浦岳 0回

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    TELLUS 32
  • モンベル(mont-bell)
    ダイナアクション パーカ Men's