ハーフマラソンの後に古賀志山!

はやまるさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:暇さえあれば山にでかけてます♩
    時には家族を巻き込むことも。。

最近単発登山じゃ満足できず無茶な縦走にハマってます。
  • 活動エリア:栃木, 群馬, 長野
  • 生まれ年:1983

古賀志山・赤岩山・鞍掛山

2016/05/08(日) 18:18

栃木

ハーフマラソンの後に古賀志山!

2016/05/08(日) 12:33

2016/05/08(日) 14:25

今日は鹿沼さつきマラソンに出場するべく鹿沼市を訪れました。

マラソン走ってる最中に古賀志山がキレイに見え、レース後吸い寄せられるように古賀志山へとやってきました。

マラソン走って足が疲労している中でどれほど山登りできるのかと自分への挑戦と単純にマラソン大会の会場と古賀志山が近かったのが今回のきっかけです。

古賀志山は低山ながら岩山好きな方には言わずと知れたロッククライミングのメッカ。
鎖場、急な岩場、ハシゴなんかがあって何気にバリエーションに富んでます。

今日は南登山口から古賀志山登って赤岩山まで縦走してぐるっと周回するコース。
いつもならスピードハイクで飛ばしますが今日はさすがに自分なりにまったり登ってきました。

やはりハーフ走った後は登り坂がやたらしんどい…。
あいかわらずマラソン走った後何も食べずに登ったのでガス欠になりで登り途中に軽く具合が悪くなるハメに…。
※マラソン走った後は暑さで食欲もなく食べる気になれなかった…。

急な階段などにヒーヒー言いながらもなんとか山頂に到着。

古賀志山山頂から赤岩山への縦走が岩登りがたくさん出現する面白ポイント。
大したアップダウンもなかったのでこの間は軽快に進めました。

赤岩山からはパラグライダーなんかも飛んでいてとても気持ちよさそう!

下山路が人があまり通らないのか蜘蛛の巣やら木の枝などが行く手を阻み思いのほか苦戦。。。
小走りに下山して無事ハーフマラソンの後の低山登頂を果たせました!!

低山だからといって何もお腹に入れずに登ってしまいつい最近の教訓が生かせなかったのが大きな反省点です。。。

マラソンに登山。今日も充実した1日だった!!

• 39分
  • 古賀志山13:12 - 13:18 (6分)
  • 35分
  • 赤岩山13:53 - 13:57 (4分)
  • 28分