経ヶ峰のミツマタ

2019.03.20(水) 日帰り

今日は経ヶ峰のミツマタを山友さんにお見せしたくて出発です。 春は三日の晴れ無し・・とか毎日の天候に振り回されます。 笹子谷林道Pから直進し稲子山へ登ります。途中素敵なミツマタの群生があるのです。 その手前に”牛取渕の滝”があります。秋のモミジの紅葉は格別素敵です。 入口の河内渓谷のモミジ紅葉よりこちらは遅いです。大事な秘められた滝です。 その先出来た車道に陥没箇所があります。本当に地盤が悪いのです・・・・ ミツマタ咲き出していました。春の黄色は元気が出て良いです。 この先この道はどうなってるのか・・ちっとも進んでいません? [平成6年~20年 県営林道経ヶ峰線(長野~経ヶ峰山頂付近を廻り~芸濃へ)の建設が 始ったのですが、全然出来ず30年に延長・・それでもとても・とても出来ていません。 長野の側が大分尾根に近い所まで出来・赤白鉄塔の前まで進んでいます。 この道が風車を呼び込んだと思われます。これが目的だった??とは思いたくありませんが。」 舗装が終わりの所まで行くと小さな”稲子山”の標識があり急登~・・尾根を登って行きます。 痩せ尾根・根っ子の尾根・岩の尾根と変化があり面白いです。 稲子山からの展望も東側が見えます。 そこからちょっと下って又登って・・・やっと経ヶ峰の山頂が見えてきます。 ネットが出て来たらもう直ぐです。ネット行き過ぎてちょっとバックしました。 山小屋今日は何方も?? トイレだけお借りして山頂へ~~~ 青空の上天気なのに何方も???展望台のテーブルで昼食 ここでの昼食お初です!! 数名登ってみえたので風車反対署名お願いしました。用紙もお持ち下さって書いてから 下段の住所へ送って下さるとか・・ホント 有難いです。 一人の方はもう他で書いたとか・皆さん頑張ってくれてるようです。 ホントこの目の前に風車見たくないです。 帰り小屋を覗きました。署名用紙が置いてあるのですがやはりお声掛けする方がみえないと 難しいと思います。 どうか・・これから登られる方 用紙を持ち帰り書いて頂いて投函して頂けると有難いです・・・・ 笹子谷林道を下り鹿よけネットを3つ越えた右下の方にミツマタの群生があります。ここの今まで 知りませんでした。やはり少し高いので未だ蕾・・もう少し先に満開になると思います。 4つ目のネットを越えたトコで直進は笹子谷林道ですが左の山道(昔の嘉嶺の頭への道?)を ちょっと下り登り返すと造成中の道に出ます。この先は未だ工事していません? この車道を下りますが良く見ると大変な事になっています。崩落したトコ・側面が今にも壊れそうなトコ・陥没したトコ とても安心して車で走る事出来そうにありません? 本当にこの経ヶ峰線 開通する事が出来るのでしょうか? とても地盤が悪いのです。 この現場を業者側の方に見て欲しいのですが・・・ 帰り安濃ダム下の400年の五色椿で有名な浄得寺に寄りました。 満開でした~~とても清楚で素敵です。白はあまり出難いとか・・ピンクも素敵です。 山野草も沢山咲いていて花を見てる時は最高です。 今日も一日有意義でした。感謝・感謝です。

経ヶ峰 笹子谷コース ここに駐車です。
奥の林道を登るのが笹子谷コースです。
そのまま車道を進みます。
笹子谷コース ここに駐車です。 奥の林道を登るのが笹子谷コースです。 そのまま車道を進みます。
経ヶ峰 直ぐ先の橋のガードレールに”牛取渕の滝”と書いてあるのですが読めません?ここから見える滝があります~
経ヶ峰 素敵な滝です。もみじの紅葉の時は素晴らしいです~
下の落合渓谷の紅葉より遅いです・・
私の大事なひそやかなポイントです~~
素敵な滝です。もみじの紅葉の時は素晴らしいです~ 下の落合渓谷の紅葉より遅いです・・ 私の大事なひそやかなポイントです~~
経ヶ峰 新しい道が陥没しています!!
地盤が悪いです・・・・
新しい道が陥没しています!! 地盤が悪いです・・・・
経ヶ峰 ミツマタの群生です・・・
ミツマタの群生です・・・
経ヶ峰 陽の当たる所は咲いてます~~
陽の当たる所は咲いてます~~
経ヶ峰 黄色は良いですね。
黄色は良いですね。
経ヶ峰 段々増えて嬉しき限りです・・・
段々増えて嬉しき限りです・・・
経ヶ峰 ここまで舗装がされてます。
この先工事全然止まったまま・・?
ここまで舗装がされてます。 この先工事全然止まったまま・・?
経ヶ峰 小さな標識!→稲子山へ~
小さな標識!→稲子山へ~
経ヶ峰 ちょっと急登です・・・
ちょっと急登です・・・
経ヶ峰 先の道は全然です・・・
先の道は全然です・・・
経ヶ峰 尾根道凄い事に・・・
尾根道凄い事に・・・
経ヶ峰 根っ子の尾根
根っ子の尾根
経ヶ峰 岩尾根もあります。
岩尾根もあります。
経ヶ峰 振り返って~慎重に・・
振り返って~慎重に・・
経ヶ峰 稲子山山頂・・
稲子山山頂・・
経ヶ峰 見晴らし素敵です~
見晴らし素敵です~
経ヶ峰 ここから左へ小野平の滝へのコースです・・・
ここから左へ小野平の滝へのコースです・・・
経ヶ峰 右に経ヶ峰を目指します。
右に経ヶ峰を目指します。
経ヶ峰 雑木林に出て来ました。
雑木林に出て来ました。
経ヶ峰 凄い木も・・・雑木林は良いですね~
凄い木も・・・雑木林は良いですね~
経ヶ峰 痩せ尾根・・
痩せ尾根・・
経ヶ峰 遠く山頂が見えて来ました。
遠く山頂が見えて来ました。
経ヶ峰 アセビの幹も面白い~
アセビの幹も面白い~
経ヶ峰 ここはP720です。
ここはP720です。
経ヶ峰 尾根無くなりそう~~
尾根無くなりそう~~
経ヶ峰 ネットに出て来ました。
そのままちょっと行き過ぎ・・
ネットに出て来ました。 そのままちょっと行き過ぎ・・
経ヶ峰 ここに出なくては・・
ここに出なくては・・
経ヶ峰 山小屋に・・今日は何方も??
山小屋に・・今日は何方も??
経ヶ峰 小屋の前もどんどんえぐられて~~
小屋の前もどんどんえぐられて~~
経ヶ峰 山頂 ホント良い天気!!
山頂 ホント良い天気!!
経ヶ峰 この山をお守りください!!
この山をお守りください!!
経ヶ峰 山頂・・何方も・・・・?
山頂・・何方も・・・・?
経ヶ峰 大洞の峰 左の南長野の風車が迫って来るのかなあ~
後方の赤白鉄塔まで道が出来そうです・・・
大洞の峰 左の南長野の風車が迫って来るのかなあ~ 後方の赤白鉄塔まで道が出来そうです・・・
経ヶ峰 嘉嶺の頭・尾根に風車等見たくないです・・
嘉嶺の頭・尾根に風車等見たくないです・・
経ヶ峰 ヒオドシチョウここでも会えたね。
ヒオドシチョウここでも会えたね。
経ヶ峰 山小屋水道下の水路に??
ヒメリュウキンカ??
山小屋水道下の水路に?? ヒメリュウキンカ??
経ヶ峰 外来種?
外来種?
経ヶ峰 笹子谷へ下ります~
一つ目のネットを・・
笹子谷へ下ります~ 一つ目のネットを・・
経ヶ峰 嘉嶺の頭~北笠岳 この尾根に・・・
経ヶ峰 東に朝登った稲子山
東に朝登った稲子山
経ヶ峰 右下にミツマタの群生が・・・
右下にミツマタの群生が・・・
経ヶ峰 この下の谷沿いに続いてる・・
この下の谷沿いに続いてる・・
経ヶ峰 ココは未だ蕾です・・・
ココは未だ蕾です・・・
経ヶ峰 未だ未だ先のようです。
未だ未だ先のようです。
経ヶ峰 四つめのネット
四つめのネット
経ヶ峰 ここから直進は笹子谷ルート・・
ここから直進は笹子谷ルート・・
経ヶ峰 左へ良い山道?があって下ってちょっと登ると
新しく造っている車道に出ます。
左へ良い山道?があって下ってちょっと登ると 新しく造っている車道に出ます。
経ヶ峰 この先は全然進んでません??
この先は全然進んでません??
経ヶ峰 こんなになってます・・・
こんなになってます・・・
経ヶ峰 何だか??
何だか??
経ヶ峰 ここから舗装されてます~
ここから舗装されてます~
経ヶ峰 工事止まってるのかな?
工事止まってるのかな?
経ヶ峰 絶対将来えぐられそう・・・
絶対将来えぐられそう・・・
経ヶ峰 いろんな業者が工事してるみたい・・
いろんな業者が工事してるみたい・・
経ヶ峰 こんなでは怖いです・・・
こんなでは怖いです・・・
経ヶ峰 アブラチャンかな?もう直ぐ咲きそう~
アブラチャンかな?もう直ぐ咲きそう~
経ヶ峰 ツチハンミョウお久しぶり~
ツチハンミョウお久しぶり~
経ヶ峰 ここ抜けたみたい・・・怖いなあ~
ここ抜けたみたい・・・怖いなあ~
経ヶ峰 もろい山です・・・
もろい山です・・・
経ヶ峰 ここも怖いなあ~
ここも怖いなあ~
経ヶ峰 ここ陥没・・・
ここ陥没・・・
経ヶ峰 とても怖くて安心して車で通れる様になるのでしょうか?
とても怖くて安心して車で通れる様になるのでしょうか?
経ヶ峰 渓流に橋は出来たのですが・・
この先入口からの道が繋がるのかしら??
渓流に橋は出来たのですが・・ この先入口からの道が繋がるのかしら??
経ヶ峰 私の好きな可愛い滝です。
私の好きな可愛い滝です。
経ヶ峰 400年の五色椿・満開です・・・
400年の五色椿・満開です・・・
経ヶ峰 優雅です。
優雅です。
経ヶ峰 真っ白は珍しいです。
真っ白は珍しいです。
経ヶ峰 ピンクの縁が白くこれも素敵!!
ピンクの縁が白くこれも素敵!!
経ヶ峰 ホント素敵です~~~
ホント素敵です~~~
経ヶ峰 本堂の欄間がしっくいで出来てるとか・・・
欄間は写真OKでした。
本堂の欄間がしっくいで出来てるとか・・・ 欄間は写真OKでした。
経ヶ峰 こんなの他で見た事ありません?
こんなの他で見た事ありません?