本日2座目は西大巓!

ターキーさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:すっかり山好きになった息子と東北の山々をいっしょに歩いております。
    今一番のお気に入りは朝日連峰縦走。来年は北アルプスも登りたい!
    山繋がりの出会いに感謝して、一つ一つの山行を楽しみたいと思っております。
  • 活動エリア:宮城, 山形, 福島
  • 生まれ年:1972

西吾妻山・東吾妻山・吾妻小富士

2016/05/08(日) 20:33

本日2座目は西大巓!

2016/05/08(日) 12:12

2016/05/08(日) 14:56

磐梯山下山後、急いでグランデコへ。
しかし、風が強くて、ゴンドラがゆっくり…(^_^;)
ゴンドラの山頂に12時過ぎに着きました。下山ゴンドラの最終は4時、登山時間は3時間40分弱…。まずは西大巓まで行って、あわよくば西吾妻山まで行けないかなぁと出発!
最初はゲレンデを登りますが、いやーこれがなかなかの急登…、しかし時間がないのでガシガシ登ります。ゲレンデ上武の右側から沢を渡って、ここからが本格的な登山道の始まりです。って、雪解け水でかなりの水量が流れてきます。少しこの沢を登ると、すぐに残雪が歩きとなります。トレースは強風のために木々の落ち葉や枝などで隠され分かりにくく、道を失わないようにピンクテープとトレースを必死で探しながら登ります。
やっと、稜線に出ると西大巓の山頂はすぐです。苦労して登ったことを忘れるような絶景がそこにはありました。
東には圧巻の飯豊連峰!北には午前中に登った磐梯山!東には安達太良山!南東には西吾妻山がすぐ近くです。しばし、景色を楽しんで、行くかどうか迷いましたが、安全第一で泣く泣く下山しました。
下山中に一度、道を失いましたが、ヤマップのお陰で復帰!助かりました。
結果的には西吾妻山に行っても間に合った気がしますが、今度に取っておきます。