烏帽子岳から湯の丸山,2000m級を2峰

2014.10.26(日) 日帰り

内容は写真のキャプションを見てください.湯の丸山はスキーシーズンにはアウトピステを楽しむかたが装備を持って登山されるようですが,その体力には敬服せざるをえませんねぇ.

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸スキー場第1リフト前からスタートです.
湯の丸スキー場第1リフト前からスタートです.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場のゲレンデを見上げます.でもここは登りません.時期によっては放牧がされるようですが,今シーズンはもう終わっていた様子です.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと迂回してキャンプ場に回る道で行きます.シーズンオフですね.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふかふかとした歩きやすい道です.
ふかふかとした歩きやすい道です.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でもこういったところもあります.
でもこういったところもあります.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道標
道標
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 引き続き歩きやすい道です.傾斜もあまりありません.
引き続き歩きやすい道です.傾斜もあまりありません.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中まちの方向を撮影.
途中まちの方向を撮影.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鞍部です.烏帽子岳と湯の丸の中間のまさに鞍部です.
鞍部です.烏帽子岳と湯の丸の中間のまさに鞍部です.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クマザサと紅葉.時期的に紅葉のさかりは過ぎていたようです.
クマザサと紅葉.時期的に紅葉のさかりは過ぎていたようです.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鞍部から烏帽子岳をのぞむ.ここからいよいよ登りです.
鞍部から烏帽子岳をのぞむ.ここからいよいよ登りです.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 森林限界を超えたようです.
森林限界を超えたようです.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂かと思ったら,本当の烏帽子岳の頂が前方にありました.,
山頂かと思ったら,本当の烏帽子岳の頂が前方にありました.,
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構ガレています.シューズはきちんとしたもののほうがよいでしょう.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子岳山頂.
烏帽子岳山頂.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子岳山頂から湯の丸山を望みます.
烏帽子岳山頂から湯の丸山を望みます.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鞍部も見えます.
鞍部も見えます.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の間から日差しが,
雲の間から日差しが,
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子岳から下って鞍部を通過,湯の丸山へと進みます.
烏帽子岳から下って鞍部を通過,湯の丸山へと進みます.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真ではわかりにくいですが,ほぼ真っ直ぐ頂上に向かう道になっていてしかもかなりの傾斜.これがキツイ.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さすが2000m級,初心者では息が続きません.でもなんとか山頂です.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂からまちの方向.
山頂からまちの方向.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂付近はこのような岩場です.風がじかに吹き付けて少し肌寒かったです.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう一枚山頂から
もう一枚山頂から
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほぼ真っ直ぐ一気の下りです.ここを登るのは厳しいだろうなぁと.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下り終えての分岐です.放牧用の柵が背後に見えます.
下り終えての分岐です.放牧用の柵が背後に見えます.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゲレンデに出ました.
ゲレンデに出ました.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いろいろな種類のソフトクリームを売っています.シーズンオフなので営業していないかと勘違いしてしまいそうですが,呼び鈴で店員さんが出てきます.木苺味を賞味.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午前はある程度の車のあった駐車場も15時を過ぎると閑散としています.