大逆転の飯豊連峰!(西俣尾根~門内岳ピストン)

2016.05.08(日) 日帰り

今日は、2万5千の地図には存在しない非公認ルート、西俣尾根から飯豊主稜線を目指します(某山岳会が整備したルートで、通行禁止ではありませんので念のため…😅) 飯豊山荘までの林道は、6月30日まで道路工事のため通行止めです。(まだ工事は始まっていませんが、歩行も不可となります)このため取り付きであるダイグラ、梶川、丸森の尾根は全て使えなくなっています⤵ このルートの存在を知り、新潟の柴トレックさんに連絡したところ、同行していただけるとのこと(^o^) 午前5時、梅花皮荘前で待ち合わせてスタートします。 西俣尾根の取り付きは、しっかり道標があり迷うことなく入山。 程なく、急斜面の長い激登りが始まります…飯豊山荘からの3つの尾根と同じく、飯豊特有の登りだと感じました。飯豊の取り付きは甘くありません…(^^; 所々、雪堤を拾いながら高度を上げていくと、稜線上には厚い雲が…⤵先行き不安になりました…💦 このルート、ビックリするほど良く整備されていて、何故マップに掲載されないのかが謎でした…(頼母木平前後のみ軽い藪こぎがあります) 稜線に出ると予想が当たり強風、ガス…もはや何も展望が無い残念な状況…(T_T) 前に進むしかない…二人で一心不乱に門内小屋を目指します。 なんとか小屋に到着して、30分程休憩していると、外が明るくなり、急いで出てみるとビックリ! 青空が出ています(^o^)あの酷い状況からの大逆転!✌すぐに門内岳のピークへ! 素晴らしい展望でした。そして稜線上には誰もいない貸切状態…(^^; 行きは残念な縦走でしたが、戻りは最高の景色を堪能しながら歩きました。 無事に下山後、梅花皮荘で二人でゆっくりと温泉に入って山談義…(^^; 前日殆ど寝てなかったので、フラフラになりながら帰路につきました(^o^)

飯豊山・大日岳・御西岳 トップは、稜線上からニ王子方面の展望!
トップは、稜線上からニ王子方面の展望!
飯豊山・大日岳・御西岳 早朝5時スタート!梅花皮荘からのモロゲンがキレイ(^o^)
早朝5時スタート!梅花皮荘からのモロゲンがキレイ(^o^)
飯豊山・大日岳・御西岳 民宿奥川入から更に奥に進んだところが西俣ノ峰登山口です
民宿奥川入から更に奥に進んだところが西俣ノ峰登山口です
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日が昇ってきたよ。ダイグラ、丸森、梶川と並ぶ激登りに悪戦苦闘中です・・(-_-;)
飯豊山・大日岳・御西岳 1時間40分で西俣ノ峰に到着・・激登りの難路だったため写真は割愛させていただきます・・・(^^;
飯豊山・大日岳・御西岳 西俣ノ峰からの展望、稜線上には厚い雲が張り付いている・・大丈夫か?(^^;
飯豊山・大日岳・御西岳 柴さんに先行してもらい、盗撮する😁私の日記に、人物が登場するのは初めてかも…?
飯豊山・大日岳・御西岳 大ドミ・・どんな意味が?
大ドミ・・どんな意味が?
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた西俣尾根を振り返る
歩いてきた西俣尾根を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 三匹穴・・どんな意味が?謎の名称が続く…💦
三匹穴・・どんな意味が?謎の名称が続く…💦
飯豊山・大日岳・御西岳 「稜線は強風だね~」と柴さん
「稜線は強風だね~」と柴さん
飯豊山・大日岳・御西岳 エブリ側の稜線
エブリ側の稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木平までの笹薮は伸び放題。踏跡も見えるし、負荷もないので問題なし
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木小屋が見えました(^o^)
頼母木小屋が見えました(^o^)
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木平1,700mに到着。ここまで約3時間でした…💦
頼母木平1,700mに到着。ここまで約3時間でした…💦
飯豊山・大日岳・御西岳 スタートして4時間20分、いよいよ主稜線に上がる。強風の上ガスが・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスで展望が無くなり、テンションダウン・・・⤵おかまいなしに柴さんはつき進む
飯豊山・大日岳・御西岳 もはや景色は何も見えん・・(T_T)
もはや景色は何も見えん・・(T_T)
飯豊山・大日岳・御西岳 地神北峰→地神山頂→扇ノ地紙→胎内山へと縦走。展望が無いので編集も雑になる(-_-;)
飯豊山・大日岳・御西岳 あれ?たま~に空が明るくなるも、すぐに暗くなるよ・・
あれ?たま~に空が明るくなるも、すぐに暗くなるよ・・
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスガス・・小屋までもうちょいだよ~👍
ガスガス・・小屋までもうちょいだよ~👍
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋到着!5時間40分でした。何も見えないので、諦めモード・・30分程小屋でお昼休憩
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で休んでいると、窓越しに外が明るくなってきた。外に飛び出すと先程までとは別世界!(^o^)
飯豊山・大日岳・御西岳 キタ~!青空~!すぐに身支度をして門内岳山頂へと向かう
キタ~!青空~!すぐに身支度をして門内岳山頂へと向かう
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた主稜線もクッキリと!
歩いてきた主稜線もクッキリと!
飯豊山・大日岳・御西岳 ピークで柴さんと二人で大喜び(^o^)
ピークで柴さんと二人で大喜び(^o^)
飯豊山・大日岳・御西岳 今日は柴さんがいるので、写真を撮って頂きましたよ…(^^;
今日は柴さんがいるので、写真を撮って頂きましたよ…(^^;
飯豊山・大日岳・御西岳 風が強くて、まっすぐ立っていられない・・腰が曲がってる訳ではありません・・
飯豊山・大日岳・御西岳 右が二王子岳だと思う・・たぶん・・💦
右が二王子岳だと思う・・たぶん・・💦
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳、梅花皮岳へと続く稜線。奥には飯豊本山も見えます
北股岳、梅花皮岳へと続く稜線。奥には飯豊本山も見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 本山アップ。左に続く尾根は、昨年苦戦したダイグラ尾根
本山アップ。左に続く尾根は、昨年苦戦したダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 暫し360度の大絶景を堪能する二人
暫し360度の大絶景を堪能する二人
飯豊山・大日岳・御西岳 風も強いしそろそろ戻りますか~
風も強いしそろそろ戻りますか~
飯豊山・大日岳・御西岳 柴さん快適に進んでます
柴さん快適に進んでます
飯豊山・大日岳・御西岳 あれ?門内沢を登っている登山者が見える。ルール違反ですよ・・
飯豊山・大日岳・御西岳 奥のダイグラ尾根、メチャ長い・・片道11キロあります
奥のダイグラ尾根、メチャ長い・・片道11キロあります
飯豊山・大日岳・御西岳 中央に北股岳
中央に北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 先程は何も見えなかった胎内山1,890m
先程は何も見えなかった胎内山1,890m
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋アップ!むむむ?石転びを上がっている登山者が・・ルール違反です!
飯豊山・大日岳・御西岳 のんびり縦走して戻ります
のんびり縦走して戻ります
飯豊山・大日岳・御西岳 天気は復活したが、相変わらず風は強い・・・
天気は復活したが、相変わらず風は強い・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは梶川尾根
こちらは梶川尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 二王子方面が一番美しいかも…(^^;
二王子方面が一番美しいかも…(^^;
飯豊山・大日岳・御西岳 同じ写真ばかり・・しつこいですね…(-_-;)
同じ写真ばかり・・しつこいですね…(-_-;)
飯豊山・大日岳・御西岳 エブリが見えてきた
エブリが見えてきた
飯豊山・大日岳・御西岳 気持ちいい!
気持ちいい!
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木山に到着。地神山からの縦走路を振り返る。朝は展望無しの厳しい登りでした・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木小屋方面
頼母木小屋方面
飯豊山・大日岳・御西岳 行きで上がるポイントがわからず、スルーしてしまった頼母木山(たもぎ)1,730m。一応登っておく…
飯豊山・大日岳・御西岳 エブリへの稜線
エブリへの稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 青空と雪面がいい感じ
青空と雪面がいい感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 笹薮が伸び放題
笹薮が伸び放題
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから長~い下りです。登りは厳しかったが、下りは楽々(^o^)
飯豊山・大日岳・御西岳 しましまが美しい
しましまが美しい
飯豊山・大日岳・御西岳 吸い込まれそう・・ここは降りずに右に逃げる
吸い込まれそう・・ここは降りずに右に逃げる
飯豊山・大日岳・御西岳 降りてきたルートを振り返る
降りてきたルートを振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根と本山のアップ。下山中、ずっと本山が見えていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 今、稜線にいればね~。と柴さんと話す・・
今、稜線にいればね~。と柴さんと話す・・
飯豊山・大日岳・御西岳 トンガリは鉾立峰。素晴らしい青空
トンガリは鉾立峰。素晴らしい青空
飯豊山・大日岳・御西岳 主稜線と丸森尾根がバッチリ見えるよ
主稜線と丸森尾根がバッチリ見えるよ
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮荘がやっと見えてきた。しかし、ここからが苦行…長~い激下りの始まりです…💦
飯豊山・大日岳・御西岳 奥川入に着いた・・お疲れさまでした
奥川入に着いた・・お疲れさまでした
飯豊山・大日岳・御西岳 おまけ…送って頂いた写真😅
おまけ…送って頂いた写真😅

動画