平家岳❕花と稜線と急登❕((o(^∇^)o))

シュガーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仲間と楽しくお山登りしてます\(^o^)/

• 活動エリア:岐阜, 三重, 福井

平家岳・倉谷山・鷲鞍岳

2016/06/09(木) 23:56

平家岳❕花と稜線と急登❕((o(^∇^)o))

2016/05/08(日) 09:01

2016/05/08(日) 16:16

岐阜県と福井県の県境にある平家岳に登って来ました、福井県の九頭竜湖に流れこむ面谷川沿いの林道を進むと登山口があります。登山口には広場があって十分な広さの駐車スペースがあります。

8時過ぎの到着でしたがいろいろあって9時に登山開始、最初は足慣らしに林道を歩きます、渓流のせせらぎを聞きながらゆるゆるな林道歩き、そして渓流を渡ったらいよいよ登山道です。
尾根にとりつきなかなかの急登を登ります、でも新緑と青空のおかげで気持ちが安らぐ、標高差250㍍程の急登を一時間程かけて最初の分岐に(*^^*)
分岐を左に曲がりここから暫くは稜線沿いの木々の間を歩きます、つづらおれの登山道を少しずつ上がっていくと右側が開けてきて、そこからは荒島岳がみえる、さらにつづらおれを登ると最初の鉄塔に到着、そこから後を振り返ると白山が❕ドーン❗(^-^)v
そこからは稜線上にある鉄塔を2つ通過、じみに続くアップダウンの笹藪の両脇にはカタクリやらなんちゃらかんちゃらの花が気をまぎらわせてくれる、稜線上の井岸山をすぎるとすぐに分岐、平家岳山頂迄続く稜線の道が、この辺りの稜線の感じが一番良かった❗(^-^)v
しかし❗山頂迄の稜線は意外に急登が続いて山頂に着くころにはいつものようにヘロヘロになってました(笑)
12時に山頂に到着、山頂は十分な広さでこの日は貸切状態、ちょうどお昼に到着したのでランチタイム、各自で持ち込んだ食 材でそれぞれ小腹を満たした後はTAMEさんが鶏味噌野菜鍋🍲をご馳走してくれました(*^^*)

食後は山頂から360度のパノラマを満喫、ゆっくりし過ぎて下山時間を一時間もオーバー(笑)
帰りは遠くが霞んでましたが稜線歩き、花、急登を楽しんで16時に無事下山できました(*^^*)

平家岳❕家から下道で2時間弱で登山口に着けて山頂からの眺めも良くて良いお山でした、次は季節をかえて登ってみたいですね((o(^∇^)o))