贅沢なまでの快晴の日光男体山

2016.05.08(日) 日帰り

5月8日は、日光男体山 二荒山神社口 急坂直登ピストン行ってきました。 栃木の山好きメンバー3人。 前日 強風予報で心配していましたが、男体山 9合目ぐらいまでは樹林帯が続くので、決行しました。 そしたらなんと、心配をよそに朝のうちは、ほとんど雲もなく風も弱く絶好の登山日和。 澄み切った空気で 中禅寺湖 社山をじわじわ見て、頂上では360度 大展望 おおいに満喫(^_-) Yちゃんが 長い直登が、はじめてでした。 とにかく ゆっくり 何度も休憩をとったので、スムーズに完歩しました。 下山はYちゃんに軽やかに先頭を歩いてもらいました。 ところが、最後に岩が浮き石に足を取られて転びそうになったりと、登山は最後まで気を許してはいけませんね(^^ゞ 昼は、前日に続いて たこ焼きを用意 笹かまも焼いてみました(笑) ここまであったら ビールが欲しくなると思い調達しちゃいました。 山の上で絶景を見ながら飲むのは、もう最高\(^o^)/ ジャンプ写真も 挑戦!3回目ぐらいに息が合って 成功しました(笑) 今回もとーっても楽しい山行でした。 下山後は、日光 やしおの湯で汗を流してさっぱり http://www.kousha.or.jp/spa_yashio.php

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場 この時点でほぼ満車 ギリギリセーフ
駐車場 この時点でほぼ満車 ギリギリセーフ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気がいいので ウキウキ ワクワク
天気がいいので ウキウキ ワクワク
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初は長い 階段
最初は長い 階段
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次はカラマツ樹林帯
次はカラマツ樹林帯
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道に出ました。
林道に出ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると 中禅寺湖と社山が澄み切った空気の中 くっきり!
振り返ると 中禅寺湖と社山が澄み切った空気の中 くっきり!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4合目 鳥居
4合目 鳥居
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだん 中禅寺湖が眼下になっていきます。
だんだん 中禅寺湖が眼下になっていきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中間地点 思いのほか長い樹林帯の綴れおれの道で、涼しくて助かります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 涼しい場所の最後で かみさん差し入れのシフォンケーキ 美味しいょ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋で休憩
避難小屋で休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Hさん差し入れ しるこサンドクッキー
Hさん差し入れ しるこサンドクッキー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 八合目 滝雄神社から
八合目 滝雄神社から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから 網の土嚢を並べた長い登山道を直登 これがまた長く感じる(-_-;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも 天気がいいので 疲れを紛らせてくれて助かるー
でも 天気がいいので 疲れを紛らせてくれて助かるー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤い溶岩のザレ場 これも長い~  空は青くて最高\(^o^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根と 戦場ヶ原 いいねー
日光白根と 戦場ヶ原 いいねー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やったー 着きました
やったー 着きました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山大神  しばらく 写真撮影タイムとなりました(笑)
二荒山大神  しばらく 写真撮影タイムとなりました(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 剣 カッコイイねー
剣 カッコイイねー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山命ーしようとしたら 風で帽子は飛ぶは、よろけるは(-_-;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 他のメンバーもいろいろポーズ取りながら撮影会しました(笑)
他のメンバーもいろいろポーズ取りながら撮影会しました(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日の山メシ タコ焼きに笹かま 笹かまそのままでも食べられのに火が強くて焦がしました(-_-;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1本の缶ビールを3人で分けて カンパーイ!
1本の缶ビールを3人で分けて カンパーイ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コーヒーのおともにカントリーマアムも焼いてみました。
コーヒーのおともにカントリーマアムも焼いてみました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから360度 大展望の一部ご覧ください!
ここから360度 大展望の一部ご覧ください!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧岳
燧岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山
白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖 白根山に向かって ジャーンプ! 最高\(^o^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4合目までおりてきました。帰りは 速い!
4合目までおりてきました。帰りは 速い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の樹林帯~階段へ
最後の樹林帯~階段へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日も楽しい山行ありがとうございました。
今日も楽しい山行ありがとうございました。