贅沢なまでの快晴の日光男体山

岩太郎さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:栃木県北部在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代に何度か行った登山の楽しかった想い出が忘れられず数年前から再開しました。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動しますね。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーはじめました。ひとと一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑)
  • 活動エリア:栃木, 福島, 茨城
  • 生まれ年:1958

日光白根山

2016/10/25(火) 18:37

贅沢なまでの快晴の日光男体山

2016/05/08(日) 07:15

2016/05/08(日) 16:34

5月8日は、日光男体山 二荒山神社口 急坂直登ピストン行ってきました。
栃木の山好きメンバー3人。
前日 強風予報で心配していましたが、男体山 9合目ぐらいまでは樹林帯が続くので、決行しました。
そしたらなんと、心配をよそに朝のうちは、ほとんど雲もなく風も弱く絶好の登山日和。
澄み切った空気で 中禅寺湖 社山をじわじわ見て、頂上では360度 大展望 おおいに満喫(^_-)

Yちゃんが 長い直登が、はじめてでした。
とにかく ゆっくり 何度も休憩をとったので、スムーズに完歩しました。
下山はYちゃんに軽やかに先頭を歩いてもらいました。

ところが、最後に岩が浮き石に足を取られて転びそうになったりと、登山は最後まで気を許してはいけませんね(^^ゞ

昼は、前日に続いて たこ焼きを用意 笹かまも焼いてみました(笑)
ここまであったら ビールが欲しくなると思い調達しちゃいました。
山の上で絶景を見ながら飲むのは、もう最高\(^o^)/

ジャンプ写真も 挑戦!3回目ぐらいに息が合って 成功しました(笑)

今回もとーっても楽しい山行でした。

下山後は、日光 やしおの湯で汗を流してさっぱり