斑尾山周辺を約20キロ歩く

2016.05.09(月) 日帰り

GW最終日はお気楽登山で締めようと斑尾山へ行くことにした。 でも、初めて行く山はやっぱり簡単に終わっては物足りないと言うことで、7時間コースを選択。 時計回りでまずは斑尾山に登り、袴岳を経てホテルに戻ってくる(はずだった) 斑尾高原ホテルに着いてみたもののどこに車を駐車すればいいのかわからない。 第8駐車場まであるんだもの。 ホテルのスタッフの方に話を聞いてみるとホテルの駐車場に停めてもいいと言うので (帰りに温泉に入りますと伝えて)そこに駐車。 いざ、斑尾山へ。チロルレストランの前を通ってゲレンデに作られた登山道を上がって行く。 1時間半ほどで斑尾山山頂へ。 山頂からほんの300メートル進むと明神岳に到着。 そこからは想像を超えた絶景でみんなでもう大感激だった。 次に目指したのが万坂峠。 そこまで案外と距離があった。 ただ登山道はすごく歩きやすくて疲れも感じない(と思っていたら・・・・) 実はどこをどう歩こうかとそんなに具体的に決めていたわけではなく 分岐ごとに「次はどうする?」と言う感じで歩いていた。 万坂峠で袴岳に行くか、スルーするかとなったのだけど やはり初めての山はピークは踏まなくちゃてことで袴岳を目指す。 距離は2キロ足らず。 あそこがピークかなと思ったら次にまたピークが見えてくる。 それでも万坂峠から40分ほどで到着した。 ここで1時間ほどお昼休憩をして今度は赤池を目指す。 袴岳から赤池までは3キロちょっと。 ずっとブナの中を歩いて行くのでとてもさわやか(^^♪ 赤池の手前1キロほどは林道歩きとなり、軽自動車が2台ほどわたしらを追い越して行った。 確かにブナは好き、大好き!! でもね、どんどんよっぱら(飽きる)になってきちゃって、 車に乗せて欲しいな、なんてチラッと思ったりもした。 このころからちょっとお疲れモードに入ってきたみんな。 そして赤池からホテルに戻るまでの道がめちゃくちゃ長かった。 途中でシラネアオイが群生していたけど、 もう写真を撮る気力もなく(その前に咲いてたところで撮ってたしね) 他にもなんだかかんだあっても、しゃがむのが面倒くさい(-_-;) どこかで「希望湖は→」と言う標識もあったけどみんな一致で即却下!! もう歩きたくないもんね・・・ もし、希望湖に行きたければ今度は車で来ればいいさ。 水芭蕉の咲く湿原を通った時にようやく斑尾山が見えた。 え~~~~!!あんなに遠いの? この時の時間が3時半ごろ。 ってか、めちゃ高いところに見えてるじゃん!! その湿原からまたいったん下がって、また上がって・・ いやはや、みんな無口になってきた。 そして最後は車道を歩いてようやく登山口となるチロルの横に戻ってきた。 あれ?あれ?あれ? 本来はチロル脇を通るのではなく、ホテルに直接戻るはずだったんだけど どこでどうなったんだろう? 最後に車道の選択を誤ったみたい。 まぁ、どっちを選んでもそんなに時間も変わらなかったみたい。 ホテルの駐車場を午前8時に出発して、午後5時に戻ってきた。 ありがたかったことはホテルの温泉に入れたこと。 登山終了してすぐ温泉って本当に助かる。 900円(タオル付き) 本来は16キロの行程だったはずなのだけど、総距離20キロを歩いてきた。 実は数回、ちょっとうろうろしてしまったから。 お気軽登山の予定が超ハード登山となってしまった。 でも、これはこれで時が経てばいい思い出にに変わって行くんだよね(*^^)v 信越トレイルのほんのさわりだけだったけどちょっと歩けたことも嬉しかった。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) このホテルの駐車場に車を停めてスタート
このホテルの駐車場に車を停めてスタート
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 長野と新潟の県境の標識
長野と新潟の県境の標識
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左が長野県
左が長野県
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 右が新潟県
右が新潟県
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 登山口に向かってすぐに妙高山が
登山口に向かってすぐに妙高山が
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場から登って行く
スキー場から登って行く
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ところどころに標識 まず目指すのは斑尾山
ところどころに標識 まず目指すのは斑尾山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今回は7時間コースを歩く
今回は7時間コースを歩く
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾高原スキー場のゲレンデを直登、キツイ(^-^;
斑尾高原スキー場のゲレンデを直登、キツイ(^-^;
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) あと40分の標識にちょっとほっ!
あと40分の標識にちょっとほっ!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 見下ろせば・・目の前の山はどこの山?奥は苗場山方面みたい
見下ろせば・・目の前の山はどこの山?奥は苗場山方面みたい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ホテル街がずいぶん遠くなった
ホテル街がずいぶん遠くなった
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) もしかしてなだらかな山は鍋倉山かなぁ
もしかしてなだらかな山は鍋倉山かなぁ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 上がりましたねぇ
上がりましたねぇ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山がど~ん
妙高山がど~ん
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山の山頂にとうちゃこ
斑尾山の山頂にとうちゃこ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 明神岳に向かうとこんな絶景が、眼下に野尻湖とその向こうに黒姫
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) やっぱり妙高山だよね
やっぱり妙高山だよね
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黒姫山
黒姫山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 北アルプス、鹿島槍ヶ岳、唐松方面が見える
北アルプス、鹿島槍ヶ岳、唐松方面が見える
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 次に向かうのが万坂峠を経ての袴岳
次に向かうのが万坂峠を経ての袴岳
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 金山ってこんなにとんがってる形なんだね、びっくり
金山ってこんなにとんがってる形なんだね、びっくり
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今度はスキー場をどんどん下る
今度はスキー場をどんどん下る
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 緑が目にまぶしい
緑が目にまぶしい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠までけっこう距離があった
万坂峠までけっこう距離があった
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今度はタングラムスキー場ゲレンデに向かって下りる
今度はタングラムスキー場ゲレンデに向かって下りる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠はまだ・・・
万坂峠はまだ・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠に着いた、ここまで車でも入れる
万坂峠に着いた、ここまで車でも入れる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ブナの影が気に入ったので
ブナの影が気に入ったので
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴岳山頂にとうちゃこ、ここからは北アルプス、妙高、黒姫が見える
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴岳を下りて今度は赤池に向かう、その途中でサンカヨウ
袴岳を下りて今度は赤池に向かう、その途中でサンカヨウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) シラネアオイも咲いてた
シラネアオイも咲いてた
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴岳から赤池までは3キロ以上あった、これはその途中の標識
袴岳から赤池までは3キロ以上あった、これはその途中の標識
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) しばらく林道歩きで軽自動車が2台ほど通って行く、乗せて欲しかった(^-^;
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池だから赤いと思っていたけど・・・釣り人多し、ここも車で来れる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゾウ?キリン?カタツムリ?人によって全然違うものに見えて楽しい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) リュウキンカ
リュウキンカ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お、斑尾山が見えた、あの麓まで戻らないといけない、遠い、遠すぎる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 水芭蕉が咲いていた、もうここから先は疲れきって写真を撮らず
水芭蕉が咲いていた、もうここから先は疲れきって写真を撮らず