展勝地→男山→国見山→珊瑚岳をハイキング

2016.05.09(月) 日帰り

ヤマップアップデートしたら写真がアップ出来なくなって、Firofoxでヤマップを開きやっと写真アップしました。時間かかった~(>_<) 誕生日プレゼントに娘と妻から山グッツが送られて来たので、急に山に行って使ってみたくて近くの山に行くことにしました。妻からコンパクトテーブルとコンパクトに折り畳める椅子、娘からは、mont-bellの箸とコーヒードリッパーとても気に入ってます。実際に使ってみるとコーヒードリッパーは、片付ける時粉だらけになるので、ペーパーと兼用した方が片付けやすいと思いました。

北上市 展勝地周辺ウォーキングマップ案内板確認
展勝地周辺ウォーキングマップ案内板確認
北上市 今日は新奥の細道コースを歩きます。
今日は新奥の細道コースを歩きます。
北上市 生活環境保全林方向へ
生活環境保全林方向へ
北上市 ジジ、ババ岩ってなに?しめ縄が付けてある
ジジ、ババ岩ってなに?しめ縄が付けてある
北上市 男山へ
男山へ
北上市 男山から見た北上川と和賀川の合流  北上川の方は水が濁っているが和賀川がわは澄んでいるがハッキリわかる
男山から見た北上川と和賀川の合流 北上川の方は水が濁っているが和賀川がわは澄んでいるがハッキリわかる
北上市 安らぎの像、
安らぎの像、
北上市 像の近くに岩にしめ縄がしてある。安らぎの像の御神体?
像の近くに岩にしめ縄がしてある。安らぎの像の御神体?
北上市 熊の目撃情報   え~!これから行くとこじゃん   H27,11,6  こんな里山に出没とは、、、、怖
熊の目撃情報 え~!これから行くとこじゃん H27,11,6 こんな里山に出没とは、、、、怖
北上市 極楽寺方面へ
極楽寺方面へ
北上市 国見神社入り口
国見神社入り口
北上市 国見神社で参拝、、、、熊に会わない様に、、、
国見神社で参拝、、、、熊に会わない様に、、、
北上市 極楽寺につきました。
極楽寺につきました。
北上市 六角堂の扉を開けここでも参拝   熊に会いませんように様に、、、、
六角堂の扉を開けここでも参拝 熊に会いませんように様に、、、、
北上市 国見山行く途中に観音様が一杯、三十三観音と言うって33体あるらしいけど24体しか見付けられなかった。
北上市 胎内くぐりを通過
胎内くぐりを通過
北上市 もうすぐ国見山展望台
もうすぐ国見山展望台
北上市 焼失する前はこんな感じ、大悲閣言うらしい
焼失する前はこんな感じ、大悲閣言うらしい
北上市 現在は、鉄筋ぼ展望台
現在は、鉄筋ぼ展望台
北上市 展望台からの北上市街
展望台からの北上市街
北上市 山頂に観音様
山頂に観音様
北上市 今日からムシューダ君がお供します。国見山244mです。
今日からムシューダ君がお供します。国見山244mです。
北上市 黄色い花、なんの花?
黄色い花、なんの花?
北上市 北上は山ツツジが見頃です
北上は山ツツジが見頃です
北上市 国見山の三角点みーつけた
国見山の三角点みーつけた
北上市 国見山259mです
国見山259mです
北上市 誕生日プレゼントでもらったコンパクトテーブルと折り畳める椅子、mont-bellの箸とドリップフィルター
北上市 ドリップフィルターに紙フィルターを使用した方が片付けやすいと思いました。
北上市 とても良い感じ、自己満足
とても良い感じ、自己満足
北上市 お腹すいた、お昼はお気に入りのカップ麺、いただきます。
お腹すいた、お昼はお気に入りのカップ麺、いただきます。
北上市 新山十一面観音堂へ
北上市 毘沙門堂入り口
毘沙門堂入り口
北上市 毘沙門堂
毘沙門堂
北上市 熊にも会わず無事戻りました。
熊にも会わず無事戻りました。