八剣山登山バテバテ

山爺さんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道の山に登って5年目!まだまだ初心者!そろそろ無雪登山の始まです
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:北海道

観音岩山(八剣山)

2016/05/10(火) 17:01

八剣山登山バテバテ

2016/05/10(火) 10:34

2016/05/10(火) 13:40

八剣山に行ってきました。アポイ以来の山行です。明日から雨予報なので思い腰を上げてアタック開始!!まずは中央口から。お馬さんのお見送りで元気百倍なんて思ってたら最初の急登でバテバテに。日頃の運動不足がたたるたたるこりゃ-だめだと思いゆっくりと登ることに。花を眺めたりってそんなに咲いてない。エンレイソウ辛うじて花がついてるくらい。もう終わりかな?途中でギョウジャニンニク発見!登山どころではないと思ったら2本だけ?周りをくまなく探したけれどそれだけ。かなり時間を食ってしまった。でも足は何とかついていくけど肺がだめだ(涙)いざ岩稜帯の急登に。ま-おっかないったらありゃしない。足がすくむほど。何とか頂上に。マルバシモツケの蕾がありました。狭くて高度感たっぷり。お尻がムズムズしてる。昼食をとり下山へ。ま~~~狭いし高度感はあるし足元はおぼつかないしでへっぴり腰で何とか降りてきました。登山口には行と違うお馬さんがお出迎え!いや~~~こんなにビビッた八剣山は久しぶりダベサ。そういえば軌跡がとんでもないことになってました。何だこりゃって感じヤマップに改善を求めたい。去年のバ-ジョンのほうが断然使いやすい。いろんな機能入れすぎでは?シンプルで使いやすかったのに~このままではヤマップユ-ザ-減るじゃないかな?私も次回の山部の登山でだめだったら考えます。