槍ヶ岳敗退からの西穂高岳

2016.05.11(水) 日帰り

大雨の中新穂高より槍を目指す。白出沢はギリギリ渡れたものの、飛騨沢の鉄砲水により滝谷避難小屋で足止め。12時に敗退を決意。時間掛かっても左俣林道ルートを選ぶか、白出沢で計画変更して奥穂高を目指せばよかった…。 でもせっかく大阪から来たのでタダでは敗退せず、15時のロープウェイに飛び乗り西穂山荘を目指す(笑) 17時前に飛び込んで晩飯を用意してくれた西穂山荘さん、ご迷惑お掛けしました…。 翌朝は3時に起き、雨が止んで満天の星空の中4時出発で山頂を目指す。 前日雨の中10時間歩いたのが足と腰にきてるもののなんとか6時半頃に山頂へ。 久々の晴天で荷揚げのヘリがひっきりなしに飛んでいました。 やっぱり西穂からの景色は最高! 西穂山荘から下山中、ヨーロッパ系の外人にピークまであとどれくらい?30分ぐらい?的なことを英語で聞かれた。 そこはスピードラーニングのCMをラジオで何回も聴いてる私、 「サミット?ノーノーノー!3アワー30ミニッツ!ドゥユーアンダスタァーン?」 と返答すると外人は 「oh…」 と溜息を吐いた。 「but、ニシホサンソウロッジイズ30ミニッツ!ok?」 と言うと 「oh!アリガトゴザマース!」 と言いながら登って行った。 英検8級舐めんなよ!バリバリのカタコトやぞ! 積雪、ルート情報ですが、ロープウェイ駅〜山荘はまだまだ雪が残ってます。アイゼンは無しでも大丈夫。山荘からピラミッドピークまでは雪無し。 ピラミッドピークから先は数カ所雪&氷があるものの、今週中には無くなると思います。