六甲山某所のクリンソウ(九輪草)

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/13(金) 06:24

六甲山某所のクリンソウ(九輪草)

2016/05/12(木) 08:00

2016/05/12(木) 08:00

活動距離0m

阪急岡本駅~某所~阪急岡本駅
・軌跡は文章欄に記入の理由により消していますm(_ _)m

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----

先日、net検索をしていたら記憶では愛宕山と御嶽でしか見たことがないクリンソウが六甲山の某所で咲いている写真を見つけ、コンタクトを取ったところ桜草と思って撮影されたとのことでありましたが、「ご指摘どうりクリンソウですね。私は初めて見ましたし、そんなに珍しい花とは感激です。」と驚かれていました(@_@;)

六甲山では六甲山高山植物園でしか見れないはず?のクリンソウが某所で咲いている?そんな馬鹿な!鳥か動物が種を運んで来たのか、誰かが植えたのかを確認しに行かねばの精神で本日、午前中の空いている時間を利用して探しに行きました(o^^o)
netで見た場所らしい沢沿いでクリンソウが10株程度の小規模ながら間隔を開けて咲いているのを発見、何となく水を引き入れているので誰かが植えられたようでありました?

もし、誰かが育てているのなら他にもあるのではと推測、近辺をウロウロ探していたら大発見(*≧∀≦*)
一番目より相当規模が大きく株も立派で特に三番目は日当たりが良いのか花茎が太く、花数の多いクリンソウが群生していましたヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
二番目は100株位、その奥の三番目は50株位で沢の水を引き入れ、周囲を木と石で囲っていたので誰かが育てられているのは明白でした!
結構、イイ写真が取れたと自画自賛していますが(笑)決して中には入っていません!花壇の縁一杯まで咲いているので外から容易に写真撮影が出来ました(*´∀`*)

普通に知られている場所であれば以下の文章は笑って聞き流してください(>人<;)

・国立公園内の植生を乱す等のご意見はあるかも知れませんが・・・?
・net検索を駆使すれば場所が特定できるかも知れませんが・・・?
・管理されている方の意図するところではないかも知れないので・・・?
・私ごときの発信力なんて高かが知れていますが・・・?
の理由により場所は某所でお願いします(^人^)

※ご興味をお持ちの方はメッセージを頂くか、阪急岡本駅から往復2、3時間位のところに当たりをつけて探検してください(笑)

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ