鎌ヶ岳 馬の背尾根~山頂~周回

よねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:頂上で景色を眺めつつビールを飲むのが幸せです
    (*´∀`*)
  • 活動エリア:三重, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1972

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/05/13(金) 08:20

鎌ヶ岳 馬の背尾根~山頂~周回

2016/05/12(木) 06:27

2016/05/12(木) 15:11

コバルトブルーの高天のもと鎌ヶ岳を楽しみながら、満開のシロヤシオで心癒されるの回

さあ、御在所岳界隈ではシロヤシオが満開だぞと、気持ちよく歩きながら花を楽しみたいぞと、どこに行こうかな・・・
などと考えながら、昨年の自分の活動日記を見返すと、シロヤシオが満開だった事を思い出しました。

そうだ、鎌ヶ岳に行こう(BGM サウンドオブミュージック)

鈴鹿スカイラインの駐車場に車を停めて、湯の山温泉を通り、三岳寺の馬の背尾根登山口から登ります。このコースはYAMAPには載っていませんので、通られる方は軌跡を参照してください。
急登もありますが、おおむね木漏れ日のなか気持ちよく歩けます。
御在所岳を眺めたり、四日市を見下ろしたりと、飽きることがありません。

期待していたシロヤシオは満開です(^O^)
麗らかな陽気で、気持ち良いそよ風が吹き抜け、気分はサイコーです!

武平峠からの直登コースも楽しいですが、馬の背尾根コースは歩きごたえがあり大好きです(^ー^)
特に白ハゲからの景色は抜群です!

最後の急登を越えたら鎌ヶ岳山頂に到着です、御在所岳や雨乞岳など鈴鹿の山々を見渡せます。
日差しも強いので木陰を探してヤマメシ開始です。
本日のメニューは中華定食です。まずは焼き餃子をつまみに、キンキンに冷えたビールで乾杯!
^_^)/▼☆▼\(^_^)
続いてジャージャー麺を頂きます、甘口の濃厚な味噌が特徴的で、少しだけ疲れた体には優しい味でした~。
最後は中華玉子スープでほっこりと落ち着きます(´ω`)

下山は長石尾根を使うつもりでしたが、道がよく分からず迷子になりそうでしたので、武平峠に降りてスカイライン脇の登山道を使いました。
しっかりと整備されており、スカイラインを見下ろしたり、沢を渡ったり、とても楽しいコースでした(^-^)/

可憐なシロヤシオに魅せられ、素晴らしい晴天に恵まれた山行でした。
次は竜ヶ岳のシロヤシオで織り成す、羊の群れを見に行きたくなりました(>_<)