鎌ヶ岳 馬の背尾根~山頂~周回

2016.05.12(木) 日帰り

コバルトブルーの高天のもと鎌ヶ岳を楽しみながら、満開のシロヤシオで心癒されるの回 さあ、御在所岳界隈ではシロヤシオが満開だぞと、気持ちよく歩きながら花を楽しみたいぞと、どこに行こうかな・・・ などと考えながら、昨年の自分の活動日記を見返すと、シロヤシオが満開だった事を思い出しました。 そうだ、鎌ヶ岳に行こう(BGM サウンドオブミュージック) 鈴鹿スカイラインの駐車場に車を停めて、湯の山温泉を通り、三岳寺の馬の背尾根登山口から登ります。このコースはYAMAPには載っていませんので、通られる方は軌跡を参照してください。 急登もありますが、おおむね木漏れ日のなか気持ちよく歩けます。 御在所岳を眺めたり、四日市を見下ろしたりと、飽きることがありません。 期待していたシロヤシオは満開です(^O^) 麗らかな陽気で、気持ち良いそよ風が吹き抜け、気分はサイコーです! 武平峠からの直登コースも楽しいですが、馬の背尾根コースは歩きごたえがあり大好きです(^ー^) 特に白ハゲからの景色は抜群です! 最後の急登を越えたら鎌ヶ岳山頂に到着です、御在所岳や雨乞岳など鈴鹿の山々を見渡せます。 日差しも強いので木陰を探してヤマメシ開始です。 本日のメニューは中華定食です。まずは焼き餃子をつまみに、キンキンに冷えたビールで乾杯! ^_^)/▼☆▼\(^_^) 続いてジャージャー麺を頂きます、甘口の濃厚な味噌が特徴的で、少しだけ疲れた体には優しい味でした~。 最後は中華玉子スープでほっこりと落ち着きます(´ω`) 下山は長石尾根を使うつもりでしたが、道がよく分からず迷子になりそうでしたので、武平峠に降りてスカイライン脇の登山道を使いました。 しっかりと整備されており、スカイラインを見下ろしたり、沢を渡ったり、とても楽しいコースでした(^-^)/ 可憐なシロヤシオに魅せられ、素晴らしい晴天に恵まれた山行でした。 次は竜ヶ岳のシロヤシオで織り成す、羊の群れを見に行きたくなりました(>_<)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿スカイラインの駐車場から見える御在所岳、今日は快晴!
鈴鹿スカイラインの駐車場から見える御在所岳、今日は快晴!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三岳寺の馬の背尾根からスタート
三岳寺の馬の背尾根からスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっそく鮮やかなツツジがお出迎え
さっそく鮮やかなツツジがお出迎え
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アオダモの白い花が咲いてます
アオダモの白い花が咲いてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴジラ登場!食べられておきましょう
ゴジラ登場!食べられておきましょう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 順調に通過
順調に通過
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シャクナゲも大きな花を咲かせています
シャクナゲも大きな花を咲かせています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミも至るところに咲いています
イワカガミも至るところに咲いています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを左折です、見落としそうになるので注意
ここを左折です、見落としそうになるので注意
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドーナツで小休憩、木漏れ日が気持ち良い
ドーナツで小休憩、木漏れ日が気持ち良い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオが満開(^-^)/ベストシーズン!
シロヤシオが満開(^-^)/ベストシーズン!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオを愛でながら気持ちよく歩けます
シロヤシオを愛でながら気持ちよく歩けます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオ越しの御在所岳
シロヤシオ越しの御在所岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目指す鎌ヶ岳の頂上が見えた
目指す鎌ヶ岳の頂上が見えた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 視界が開けました、四日市を見下ろします
視界が開けました、四日市を見下ろします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳の白い鉄塔と山頂駅を見ながら一息つきます
御在所岳の白い鉄塔と山頂駅を見ながら一息つきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういう一時がサイコー
こういう一時がサイコー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の山々(ここから全部は見えませんが)
鈴鹿の山々(ここから全部は見えませんが)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気良し、視界良好
天気良し、視界良好
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あと少しだね
あと少しだね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の急登!
最後の急登!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂からの眺望!伊勢湾、セントレアなど
鎌ヶ岳山頂からの眺望!伊勢湾、セントレアなど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳のどっしりした山容が美しい
雨乞岳のどっしりした山容が美しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは焼き餃子と冷えたビール
まずは焼き餃子と冷えたビール
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 グラスに山を映して、乾杯☆▼\(^_^)
グラスに山を映して、乾杯☆▼\(^_^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はジャージャー麺
今日はジャージャー麺
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 食後の玉子スープでほっこり
食後の玉子スープでほっこり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の山らしくザレザレ
鈴鹿の山らしくザレザレ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返って鎌ヶ岳
振り返って鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここもシロヤシオが満開ですね
ここもシロヤシオが満開ですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スカイライン脇の登山道はイイ!楽しいよ。
スカイライン脇の登山道はイイ!楽しいよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿スカイラインと四日市を同時に見下ろすのは新鮮~。
鈴鹿スカイラインと四日市を同時に見下ろすのは新鮮~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川沿いを歩く、涼しげな水音が気持ちいい
川沿いを歩く、涼しげな水音が気持ちいい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 表登山道の鳥居
表登山道の鳥居
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴウゴウと水が流れ落ちてます
ゴウゴウと水が流れ落ちてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 突然!カモシカと遭遇、円らな瞳が可愛かった(´ω`)
突然!カモシカと遭遇、円らな瞳が可愛かった(´ω`)