ヤビツ峠〜三ノ塔〜政次郎ノ頭〜大倉

2016.05.13(金) 日帰り

*ヤビツ峠でYAMAPスタートできず、ニノ塔からのログです。 渋沢駅8:18発のバス乗車。「休み休みでえーよー」とのことで、丹沢に何度も登っているkusaka3104さんとヤビツ峠からお山に。表尾根で塔ノ岳を目指すも、様子を見て今回は行者ケ岳の先の政次郎ノ頭まで。富士山は見えませんでしたが、青空と新緑の尾根歩きは気持ちよかった〜。GWは渋滞していたというクサリ場も、あまり人がいなくて気兼ねなくヘッピリ腰でクリア(とほほ)。子供のころ、部屋から朝に夕に目にしていたあの丹沢にいるのかと思うと、感慨深いものがあります。下りは、政次郎尾根〜戸川林道〜大倉バス停へ。kさんも初ルートで、バカ尾根より退屈しないと言ってました。ずっと渓流のBGMつきです(音のみ)。ただ、石ゴロゴロの急坂が続き、だーれもいません。途中一休みするところもなし。林道もかなり歩きがいありです。 んー、それにしても登りがあまりにも苦手。kさんは「ずっと登りならええのに〜」。分けてほしー。帰ってザックを開けたら、アミノバイタルが一袋。kさん痛み入ります。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠バス停で登山届。ジョニーも念のためシューッしましたが、ヤマヒル遭遇せず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは使用不可ですが、
こちらは使用不可ですが、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仮設トイレがありました。
仮設トイレがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口にもトイレあり。
登山口にもトイレあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りまーす。
登りまーす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山椒、あざやか。
山椒、あざやか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山、雲が厚くかかってる。
大山、雲が厚くかかってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔。ここからYAMAPスタート。
ニノ塔。ここからYAMAPスタート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔から望む三ノ塔。この道、気持ちよさそう。
ニノ塔から望む三ノ塔。この道、気持ちよさそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落している箇所がたくさん。
崩落している箇所がたくさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔、到着。
三ノ塔、到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山はまた今度〜。
富士山はまた今度〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋拝見。k氏、丹沢で雷に遭遇したことあるそう。
避難小屋拝見。k氏、丹沢で雷に遭遇したことあるそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から烏尾山。山肌が随分削られている。
三ノ塔から烏尾山。山肌が随分削られている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どなたが編んでいるのでしょう。
どなたが編んでいるのでしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おしり♡
おしり♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山、到着。
烏尾山、到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれが塔ノ岳?(違ったらすみません)。富士山見えるのかな〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんちゃってグランピング。塔ノ岳をあきらめ、ゆっくりランチにします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マニアックなキャメラ〜をお持ちですね、k氏。
マニアックなキャメラ〜をお持ちですね、k氏。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空、イエーイ。
青空、イエーイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオかな?
シロヤシオかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ケ岳。
行者ケ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わお。
わお。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上のおじさまがたに声を掛けていただきながら無事下りました。
上のおじさまがたに声を掛けていただきながら無事下りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 覗くな、コワイ。
覗くな、コワイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとひと登り。
あとひと登り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日はここまで。ザ・マイペース。
本日はここまで。ザ・マイペース。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢方面へ政次郎尾根を下ります。
戸沢方面へ政次郎尾根を下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジ?  ビューティホー。
トウゴクミツバツツジ? ビューティホー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フデリンドウ? 華女まめちゃん、合ってます? 下りになると花を見る余裕が(笑)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーゴーと渓流の音がしますが、下山するまで姿は見えません。
ゴーゴーと渓流の音がしますが、下山するまで姿は見えません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰にも会わず。思わず音楽をかけて、クマさんよけ。
誰にも会わず。思わず音楽をかけて、クマさんよけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎尾根を下山し、ここを渡ります。
政次郎尾根を下山し、ここを渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「政」ではなく正次郎と表記。
ここは「政」ではなく正次郎と表記。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなところを下りてきたのね。
こんなところを下りてきたのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸川林道をもくもくと。1時間半くらいかな。
戸川林道をもくもくと。1時間半くらいかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きれいな水無し川沿い。
きれいな水無し川沿い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプハイヤ、餅(付)。味わい深いわ。
キャンプハイヤ、餅(付)。味わい深いわ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中に烏尾山への登山口。
途中に烏尾山への登山口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新茅ノ沢。新緑モミジと滝。
新茅ノ沢。新緑モミジと滝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと1時間。飽きてきた。
あと1時間。飽きてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなところに名水。ナイス。美味しゅうございました。
そんなところに名水。ナイス。美味しゅうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 君の名は?
君の名は?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野戸川公園、風の吊り橋。ここでBBQよさそう。
秦野戸川公園、風の吊り橋。ここでBBQよさそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停、到着!
大倉バス停、到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もしもし、舌しまい忘れてますよ。
もしもし、舌しまい忘れてますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅ホームで、富士山にやっと会えました。駅メロがZARDなんですね。坂井泉水さんの高校通学駅ですって。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ。k氏が三ノ塔からの写真を合成してくれましたっ。見えた気がしてきた(笑)。感謝。