明神山で、アスレチック🎵新東名探検

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

明神山(三ツ瀬明神山)

2016/05/14(土) 19:16

明神山で、アスレチック🎵新東名探検

2016/05/14(土) 07:31

2016/05/14(土) 12:41

メンバー

roosterさん、maeさんの、レポで、気になっていた、明神山に行きました。

膝を痛めるといけないので、三ツ瀬登山口から明神山ピストンの、ショートコースです。

三ツ瀬登山口駐車場は、3台ギリギリの駐車場と、4台ほどの駐車場です。

おトイレは、無いようです。
山頂には、おトイレあります
高速を下りてから、コンビニも無いようです
ご注意を😁

登りはじめは、納古山のようですが、暫くすると、南木曽岳の傾斜を少し緩くしたような、鎖場の連続~(●^o^●)
小秀山のカモシカ渡りのような、そんな、感じの道です。

馬の瀬を過ぎると、すぐに山頂です
山頂には、鉄製の物見櫓がありました。
ランチをしてまったり〰(*^^*)

明神山は、クライミングの上級コースが、あるらしく、クライマーの方と、
3日に1度は、明神山に登っておられる方と、長い間、山話に花が、咲きました。

GWには、お二人、ヘリでレスキューされたそうですが、逝ってしまわれたそうです。
ご冥福をお祈りいたします
私たちも、気を引き締めます。

話は、八ヶ岳、穂高、明神山と、遭難の話や、バリエーションルートのこと、いろいろ伺いました。
高山植物のことも、詳しい方で、お勉強になりました。感謝です。

展望台に、上がり、その方に、今歩いたルートを教えてもらい、光岳~仙丈ヶ岳までの南アルプスの霞んでいる山並み
美ヶ原の王ヶ頭
恵那山 等々 教えてもらいました。
南アルプス、中央アルプスの展望台です

沢山の山々のレクチャーをしてくださり、シロヤシオの場所(終わってました)
蛭のいるところも、教えてもらいました。

明神山は、コースが、いろいろあるので、また来てみたいと、思います。

下山後、とうえい温泉 花祭りの湯に、立ち寄りました。
寝湯が、とても気持ち良かったですよ〰(*^^*)

おかげさまで、今日も、楽しい一日でした。
ありがとうございます🎵

これから月末まで、サミット関連で、お出かけ先にも、規制がかかりそうです。

サミットまでの間、名古屋もセキュリティが、厳しくなり、コインロッカーの使用禁止
鉄道、高速沿いの、高層ビルは、専門の警備員が、増員され、
社員といえども、社員証を提示しなければ、持ち物チェックされます
もちろん、伊勢までの高速道路も予告なしに、一時的に通行禁止になる可能性があります
我が家にも、仕事場にも、警察の方が、印刷物を持って、説明に来ました。
ここまで、サミットのために規制されるのですから、是非とも、実り多いサミットとなりますように(*^^*)
サミット終了まで、皆様、お出かけには、お気をつけくださいね