明神山で、アスレチック🎵新東名探検

2016.05.14(土) 日帰り

roosterさん、maeさんの、レポで、気になっていた、明神山に行きました。 膝を痛めるといけないので、三ツ瀬登山口から明神山ピストンの、ショートコースです。 三ツ瀬登山口駐車場は、3台ギリギリの駐車場と、4台ほどの駐車場です。 おトイレは、無いようです。 山頂には、おトイレあります 高速を下りてから、コンビニも無いようです ご注意を😁 登りはじめは、納古山のようですが、暫くすると、南木曽岳の傾斜を少し緩くしたような、鎖場の連続~(●^o^●) 小秀山のカモシカ渡りのような、そんな、感じの道です。 馬の瀬を過ぎると、すぐに山頂です 山頂には、鉄製の物見櫓がありました。 ランチをしてまったり〰(*^^*) 明神山は、クライミングの上級コースが、あるらしく、クライマーの方と、 3日に1度は、明神山に登っておられる方と、長い間、山話に花が、咲きました。 GWには、お二人、ヘリでレスキューされたそうですが、逝ってしまわれたそうです。 ご冥福をお祈りいたします 私たちも、気を引き締めます。 話は、八ヶ岳、穂高、明神山と、遭難の話や、バリエーションルートのこと、いろいろ伺いました。 高山植物のことも、詳しい方で、お勉強になりました。感謝です。 展望台に、上がり、その方に、今歩いたルートを教えてもらい、光岳~仙丈ヶ岳までの南アルプスの霞んでいる山並み 美ヶ原の王ヶ頭 恵那山 等々 教えてもらいました。 南アルプス、中央アルプスの展望台です 沢山の山々のレクチャーをしてくださり、シロヤシオの場所(終わってました) 蛭のいるところも、教えてもらいました。 明神山は、コースが、いろいろあるので、また来てみたいと、思います。 下山後、とうえい温泉 花祭りの湯に、立ち寄りました。 寝湯が、とても気持ち良かったですよ〰(*^^*) おかげさまで、今日も、楽しい一日でした。 ありがとうございます🎵 これから月末まで、サミット関連で、お出かけ先にも、規制がかかりそうです。 サミットまでの間、名古屋もセキュリティが、厳しくなり、コインロッカーの使用禁止 鉄道、高速沿いの、高層ビルは、専門の警備員が、増員され、 社員といえども、社員証を提示しなければ、持ち物チェックされます もちろん、伊勢までの高速道路も予告なしに、一時的に通行禁止になる可能性があります 我が家にも、仕事場にも、警察の方が、印刷物を持って、説明に来ました。 ここまで、サミットのために規制されるのですから、是非とも、実り多いサミットとなりますように(*^^*) サミット終了まで、皆様、お出かけには、お気をつけくださいね