中倉山・・猿と遭遇。隠れた名山

ジェームズ・ボンドさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:埼玉から車で行ける日帰り登山を楽しんでます。散歩も大好きです。
  • 活動エリア:栃木, 群馬, 埼玉
  • 生まれ年:1966

皇海山・袈裟丸山・地蔵岳

2016/05/17(火) 13:12

中倉山・・猿と遭遇。隠れた名山

2016/05/14(土) 06:22

2016/05/14(土) 13:46

YAMAPで皆さんの活動日記を見て行きたいと思っていた、中倉山にやっと行くことができました。
前日の天気予報では、雲は出るけど雨は降らないと言っていたのに、銅親水公園に到着して見上げると、黒い雲が山の上のほうを覆っています。
軟弱者としては、雨が降ってきたら嫌だなぁと悩みましたが、天気予報を信じて登山開始!!

舗装の林道を歩くこと10分、顔にポツポツと。。。 ひぇ~降ってきた~、
仕方がなく大きな木の下で雨宿り、10分程度で止みました。
登山道入口も皆さんの日記を参考に、見逃すことなく発見。

このあとが結構な急登。土は柔らかく落ち葉も多く、歩きづらかったです。(復路で1回滑ってこけてしまいました。)
急登を登り切ったところで、ボケて反対方向に下ってしまい、あれっ、変?と思い、YAMAPで確認しすぐに引き返し、また10分程度のロス。(YAMAP、ありがとう。)
尾根に出てしまえば歩きやすいのですが、ここもそれなりの登坂。そして、なんとか中倉山頂に到着。その先には、皆さんの写真でよく見る「孤高のブナ」が!!

そして、沢入山へ進みます。結構遠くに見え、天気もイマイチなので急ぎます。岩場を数か所乗り越え、沢入山に到着!と思ったら、名無しの単なるピークで沢入山はまだまだ先・・・。
でも進むにつれて、アカヤシオがたくさん咲いており桃源郷のようで、ここまでやって来て本当に良かったです。

下山途中にも雨が10分程降ってくるし、親水公園到着時にも結構降ってきて、天気は残念でしたが、孤高のブナさんに会え、そして綺麗なつつじ、アカヤシオが見られて良い一日でした。