🌺天狗谷→葛城山山頂→ツツジ→北尾根🌺

2016.05.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ツツジより新緑を満喫した1日でした〜❗️ 時間の合うバスが無く…富田林駅からタクシーで青崩の登山口まで行きました👍🏻もちろん割り勘🚕 『天狗谷ルートで葛城山山頂へ』let's go✨ 前半は丸太階段や石の階段を歩き沢歩きや鎖場歩きも楽しめた上に新緑の森を堪能出来るルート❗️ 後半は木の根っこの道を歩き何度も現る長い丸太階段を頑張りマイナスイオンたっぷりのルート❗️ 『葛城山山頂とツツジ園』 葛城山山頂付近に着いた途端…ロープウェイで来た人でごった返し圧倒された😱💦 山頂オブジェとの写真は常に20人位の行列あり😱💦 ツツジ園は山頂以上の人出で賑わってた。 肝心のツツジは花の先が茶色に変色して近くで見ると汚いのが残念💦全体も花より葉っぱの緑が増えつつあった。 唯一葛木ロッジの裏のツツジだけ綺麗かったな〜🤗 帰路は櫛羅滝コースを止めて『北尾根コース2』で景色見ながら緩やかに下る事にするが…これがなかなかアドベンチャー😁👍🏻 前半の自然研究路は木々の中を丸太階段で下り始める。時々尾根道もあり、風が気持ちよく新緑を満喫出来る。 後半の北尾根コースはトラロープも現れ…大小の岩があったり彫り込みの深い道を通ったり細く足場が悪い道も通ったりと慎重になりつつもプチアドベンチャーを楽しめる。 来年はツツジが満開の時に訪れてみたいな〜🤗✨

金剛山・二上山・大和葛城山 葛城登山口(青崩の水越トンネル手前)までタクシーでやって来ました〜🚕
金剛山・二上山・大和葛城山 標識を左に見てこの道をlet's go❣️
標識を左に見てこの道をlet's go❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 二股は左へ
二股は左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 この標識はもちろん☝🏻️葛城山へ❗️
この標識はもちろん☝🏻️葛城山へ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じの道を歩いて…
こんな感じの道を歩いて…
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなお花の側を通り…
こんなお花の側を通り…
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな素敵な景色の所も歩きます❗️
赤い服の人がいる方から歩いて来ました。
こんな素敵な景色の所も歩きます❗️ 赤い服の人がいる方から歩いて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この標識は今後何度も出て来ますので安心して歩くべし🤗
この標識は今後何度も出て来ますので安心して歩くべし🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 段々山の中に入って来ました〜🌿
段々山の中に入って来ました〜🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから山の中へどっぷり入って行きます😁✌🏻️
ここから山の中へどっぷり入って行きます😁✌🏻️
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな道や〜
こんな道や〜
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな沢道も歩き…
こんな沢道も歩き…
金剛山・二上山・大和葛城山 岩岩の道を歩いたら…先に見える丸太の階段も登ります👍🏻
岩岩の道を歩いたら…先に見える丸太の階段も登ります👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 何度も沢歩きを楽しんで…😙💞
何度も沢歩きを楽しんで…😙💞
金剛山・二上山・大和葛城山 段々大きめの石や岩が増えて来ました。
めげずに歩きます❗️
段々大きめの石や岩が増えて来ました。 めげずに歩きます❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 出た〜❗️石の階段💦
出た〜❗️石の階段💦
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて丸太の階段💦
続いて丸太の階段💦
金剛山・二上山・大和葛城山 岩がゴロゴロの上り坂😲
岩がゴロゴロの上り坂😲
金剛山・二上山・大和葛城山 鎖場出ました〜❗️
水がチロチロ流れていて滑りやすい☝🏻️
3本の木の方向へ前進❗️
鎖場出ました〜❗️ 水がチロチロ流れていて滑りやすい☝🏻️ 3本の木の方向へ前進❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 鎖場越えたらこんな感じの道を登る😙
鎖場越えたらこんな感じの道を登る😙
金剛山・二上山・大和葛城山 水場に到着👍🏻✨水温は冷蔵庫位かな〜⁉️
水場に到着👍🏻✨水温は冷蔵庫位かな〜⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 木々の根っこの道も歩き…
木々の根っこの道も歩き…
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段坂を登ったり…
この階段坂を登ったり…
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロの森のような景色の中を歩きます☘
トトロの森のような景色の中を歩きます☘
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日に照らされた新緑が誠に美しい✨✨
朝日に照らされた新緑が誠に美しい✨✨
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな道も登って…
こんな道も登って…
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな階段坂も登る❗️
こんな階段坂も登る❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 出た〜❗️金剛山のような丸太階段😁
先が見えてるので頑張れるぞ!
出た〜❗️金剛山のような丸太階段😁 先が見えてるので頑張れるぞ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを登った❗️フウ〜✨
ここを登った❗️フウ〜✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチがある場所に到着❗️
これでやっと半分です💦😱
ここまで登山口から1時間歩いてきた。
標識によるとてっぺんまであと40分⁉️
ベンチがある場所に到着❗️ これでやっと半分です💦😱 ここまで登山口から1時間歩いてきた。 標識によるとてっぺんまであと40分⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ丸太階段続きます😲
まだまだ丸太階段続きます😲
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一丁❗️
もう一丁❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 登り終えたらこんな尾根道☘
登り終えたらこんな尾根道☘
金剛山・二上山・大和葛城山 根っこの上り坂も登る❗️
根っこの上り坂も登る❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 どこに足を置こうかなぁ〜⁉️
どこに足を置こうかなぁ〜⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと開けた❗️
やっと開けた❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 このは砂防ダムの上です。
右側へ下りて先に進む❗️
このは砂防ダムの上です。 右側へ下りて先に進む❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺ルートとの合流地点☝🏻️もちろん葛城山へ❗️
弘川寺ルートとの合流地点☝🏻️もちろん葛城山へ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからこんなボコボコ道を歩く。
ここからこんなボコボコ道を歩く。
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと〜倒木だぞ〜❗️右側から乗り越える👍🏻
おっと〜倒木だぞ〜❗️右側から乗り越える👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな木々の中も歩く…
こんな木々の中も歩く…
金剛山・二上山・大和葛城山 砂防ダムに出る。
砂防ダムに出る。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダム後はこんな穏やかな道も歩き、マイナスイオンを満喫☘✨
ダム後はこんな穏やかな道も歩き、マイナスイオンを満喫☘✨
金剛山・二上山・大和葛城山 天狗谷ルートはここで終了。
弘川寺ルートと合流👍🏻
天狗谷ルートはここで終了。 弘川寺ルートと合流👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場の横も通り、ここから出て、ダイヤモンドトレイルと合流❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 こちら奥がダイヤモンドトレイルなり✨👍🏻
こちら奥がダイヤモンドトレイルなり✨👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山山頂で金剛山を眺めながら昼食🤗
葛城山山頂で金剛山を眺めながら昼食🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 この葛城山山頂のオブジェは常に20人まち〜💦😱
並んでる人に被るように手前から写メる😁😁
この葛城山山頂のオブジェは常に20人まち〜💦😱 並んでる人に被るように手前から写メる😁😁
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食食べた所に咲いてたスミレ✨
昼食食べた所に咲いてたスミレ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ツツジ園&金剛山😙
葛城山ツツジ園&金剛山😙
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジはもう終わりかけ…💦
ツツジはもう終わりかけ…💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園の広さわかりますか⁉️
中央の茶色を拡大したら人がいますよ〜❗️
ツツジ園の広さわかりますか⁉️ 中央の茶色を拡大したら人がいますよ〜❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 せっかく来たのでハイポーズ👍🏻✨
せっかく来たのでハイポーズ👍🏻✨
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木ロッジ裏のツツジは綺麗です✨
葛木ロッジ裏のツツジは綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ほら〜✨いい感じ❣️
ほら〜✨いい感じ❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 『北尾根コースの下り口1』
自然研究路を3.2キロ歩いて北尾根コースに入るルート。
『北尾根コースの下り口1』 自然研究路を3.2キロ歩いて北尾根コースに入るルート。
金剛山・二上山・大和葛城山 『北尾根コースの下り口2』
自然研究路を2.9キロ歩いて北尾根コースに入るルート。
今日はこのルートで下ります❗️
『北尾根コースの下り口2』 自然研究路を2.9キロ歩いて北尾根コースに入るルート。 今日はこのルートで下ります❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 降り始めはこんな感じ…
降り始めはこんな感じ…
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コース下り口1との合流点❗️
北尾根コース下り口1との合流点❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで沢沿いを下りる😁
こんな感じで沢沿いを下りる😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイルから下りてくるとここで合流する🤗
ここまでが自然研究路。ここからが北尾根コースに突入❗️
ダイヤモンドトレイルから下りてくるとここで合流する🤗 ここまでが自然研究路。ここからが北尾根コースに突入❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 『北尾根コース』の始まり❗️まずはこんな軽い彫り込み道を前進😃
金剛山・二上山・大和葛城山 トラロープもある細い彫り込み道😱
なかなかやるな〜😁
トラロープもある細い彫り込み道😱 なかなかやるな〜😁
金剛山・二上山・大和葛城山 大小の岩があちこちにあり慎重に下りる❗️
大小の岩があちこちにあり慎重に下りる❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ひえ〜😱💦これを下りてきた❗️
ひえ〜😱💦これを下りてきた❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな細い道も下りる❗️
こんな細い道も下りる❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 右手からこの展望スペースに出て来る。
右手からこの展望スペースに出て来る。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかいい景色☘✨
なかなかいい景色☘✨
金剛山・二上山・大和葛城山 展望スペースからはここを下る😁
展望スペースからはここを下る😁
金剛山・二上山・大和葛城山 下り途中でロープウェイが見えた❗️
わかりますか⁉️
下り途中でロープウェイが見えた❗️ わかりますか⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 あと700メートルで出口だ〜👍🏻😙
あと700メートルで出口だ〜👍🏻😙
金剛山・二上山・大和葛城山 と思った途端この坂💦😱ひえ〜❗️
と思った途端この坂💦😱ひえ〜❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから北尾根コースを下りて来た❗️
ここから北尾根コースを下りて来た❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コースから出た所の標識😊
登山口方向へ❗️
北尾根コースから出た所の標識😊 登山口方向へ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな道歩いて…
こんな道歩いて…
金剛山・二上山・大和葛城山 この柵から出た😙
この柵から出た😙