遠目山:銀竜草にたくさん出会える多良山系縦走路

山賊王さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:最初の登山は…遠い昔ですが、2000年代半ばくらいから登山にちょこちょこ行くようになり、それまで記録というものを作ってなかったのですが、このアプリを紹介していただき、記録をしていくことにしました。主に北部九州がエリアですが、時には南九州や本州島・四国島にもでかけます!トレーニングの一環として登山を行っていますが、最近は景色や花木も楽しむようになってます。特に展望がいい山頂からはパノラマ写真を撮るのが楽しみです。よろしくおねがいします!
  • 活動エリア:佐賀, 福岡, 大分
  • 生まれ年:1985
  • 出身地:佐賀

経ヶ岳(佐賀県・長崎県)・多良岳・五家原岳

2016/05/14(土) 18:12

遠目山:銀竜草にたくさん出会える多良山系縦走路

2016/05/14(土) 10:10

2016/05/14(土) 15:13

今日は平谷から遠目山へ登山。平谷に駐車して経ヶ岳登山道に別れを告げ、林道をしばらく歩く。すると林道が分岐し、経ヶ岳方面の案内板がある。そちらをしばらく進むと、岩屋越への登山口があります。登山道は荒れているとの情報でしたが、比較的良好で、途中テープを探すところもありましたが、登山道が良好に見えます。沢沿いをしばらく登ると、急登で岩屋越へ。ここから縦走路ですが、六重のピークが待っていました。第2のピークは遠目山方面にかなり下ります。つまり帰りはかなりの登り。第5のピークは細尾根でロープ場になります。第6のピークはいつまで登るのかという登り。落葉で滑りやすく登りにくいです。つまり帰りは激下りなわけです。そうして国見岳分岐を過ぎ、春日越に到着。しばらく縦走路を歩くと展望所があり、経ヶ岳から五家原岳が一望できます。それからしばらくで山頂です。遠目山山頂から郡岳山頂まではそれから1時間程かかるようです。いつかチャレンジしたいですね。縦走路は新緑と銀竜草が楽しめるいい縦走路ですが、体力面は考えておいた方がよいです。