シロヤシオに会いたくて・・・オヤジ、調子にのり、がんばる!!(塩水橋-天王寺尾根-丹沢山-塔ノ岳)

2016.05.14(土) 日帰り

ついに来ました! シロヤシオの季節!  いつ、どこの山に行こうか考えていたところ、YAMAPで”天王寺尾根”の シロヤシオが満開との話を聞きつけ、行ってきました! * ~ 塩水橋  前日の天気予報では、丹沢山付近は曇り。  「今回の目的は”シロヤシオ”なので曇りでも、ガスっていても”シロヤシオ”に  会えればいいや」と天気は気にせずに塩水橋に向け出発!  カラッとした晴天ではないが雨は降りそうにないのでひと安心。  さすがにシーズンですね。途中に丹沢三峰への登り口(三ツ又、青宇治橋)付近には  AM5:30の時点で車と人がチラホラ。そして塩水橋に6時ごろ到着。  既に車が十数台止まってました。  準備をして、天王寺尾根登り口に向け出発。日も差してきて、青空ありで  なかなか行けそうな良い天気。スキップしながら、GO!GO! * ~ 丹沢山  「よくよく考えれば、毎月1回、丹沢山に登ってるな~」などと思いながら歩いて行くと  天王寺峠に。ここからなだらかな登りが続きますが、天気も良くなり木々の間に  日が差し込み、なんとなく良い感じです。  気分ウキウキで足取りも軽く、でもヤッパリ”ハァハァ”いいながら登って行きます。  途中の岩場で「第一シロヤシオ」発見!! おおっ!と感動! 白くてカワイイです。  さらに進んでいくと、「第二シロヤシオ」、「第三シロヤシオ」と次々に発見!  見つけるたびに、立ち止り感動し、写真を撮るので移動速度がドンドン遅くなってしましました。  そして、話に聞いた堂平と天王寺尾根の分岐点付近。  ここはシロヤシオが満開です。新緑の緑と合わせて、とてもきれいです。  そして気持ちいい山歩きです。さらに天王寺尾根は人が少ないので静かでいいですね~  とても満足し、気分ウキウキで鎖場もへっちゃらクリアです。  そして山頂への木道です。ここは明らかに先月とは風景が一変してました。  先月までは、緑が少なかったのですが・・・今月は緑が濃いです。いかにも春?初夏?  木道の間からバイケイソウが生えていたり・・・さわやかでした。  そして、山頂へ。思ったより多くの人がいました。  空は・・・曇り空でしたが、先月の”真っ白けっけ”に比べれば、もうこれは”快晴”と  いっても良いくらいの”曇り空”でした。  ここで写真を撮ったりして休憩していると・・思わぬ、お得な情報が!!  「丹沢山-塔ノ岳の道で”シロヤシオ”が咲いてわよ」  丹沢山までのシロヤシオで感動して、盛り上がっているオヤジは・・・  「行っちゃう? 塔ノ岳? バシッと行っちゃう?」と調子に乗り・・・塔ノ岳へ * ~ 塔ノ岳  勝手に盛り上がり出発です。このコース、途中に”竜ヶ馬場”、”日高”があるので  結構、アップダウンがありますが、稜線歩きになるので気持ちが良いでした。  時々、日が差し鮮やかな緑をまとった山々を見ながら、鼻歌交じりの歩きでした。  そして、噂どおりに途中、シロヤシオが咲いてました。一気にヒートアップした  オヤジは写真撮りまくり(半分はピンボケ)、大盛り上がり。移動速度、落ちまくりでした。  (丹沢山-塔ノ岳間は、8分咲き。 塔ノ岳手前は、3-5分咲きといった感じ)  アップダウンと疲れで”ハァハァ ×2”しながら、登りつくすと塔ノ岳に到着!!  さすが人気の塔ノ岳! 沢山の人がいました。  時々、青空がのぞく、良い天気。ここで山々を見ながらの昼食。  ここもまた前回、”真っ白けっけ”の山行だったのでリベンジでした。  そして・・ピストンで「丹沢山-塩水橋」戻ります。  「調子に乗って、ココまで来たが、戻るのか・・あのアップダウンを・・」  と思いながら帰路に着きました <残すは”檜洞丸だっ!!”>