誕生日休暇で沼田へ 墓参りとヤマップ仲間グンマーズ女子からの嬉しいサプライズ♪

2016.05.14(土) 日帰り

誕生日休暇を使って連休がとれたので、私が生まれる前に逝った祖父母が眠る故郷、群馬県沼田に来ました。 本当は5月の連休に来るつもりだったけど、手を負傷し手術した為に動かせず出かけられず、まだ抜糸前だけど、どうしても来たくて。 何年も前に来て以来久しぶりの沼田。 電車の窓から眺める景色、流れる川の水の美しさ、遠くに広がる山々 駅を降り坂を駆け上り目の前に広がる景色に息をのむ。 山も木も花も川の流れる水もこんなに美しいところだったっけ? 沼田の街を歩くとあちこちに”真田の里上州沼田”の大河ドラマ真田丸の赤い旗。 懐かしい商店街、昔の方が活気があったかな。でもあんまり変わってないよなぁと思いながら歩く。 お墓は天桂寺にあり、近くに真田信吉のお墓もありました。 祖父母が眠る墓の前に来る。 色んな感情が溢れだして何故だか泣けてくる。 しばし手を合わせて不義理と感謝を述べて心の中で対話しました。 その日は高崎のグンマーズ仲間のお宅にてお世話になることに。 グンマーズ女子5人が集結してご飯を食べながらワイワイ賑やか。 なんと、私の為のバースディケーキとシャンパンでお祝いまでしてくださいました。 こんなサプライズ、嬉しすぎます。 ほんと、素敵な誕生日プレゼントでした。 ありがとうございました☆☆☆ 翌日はそのメンバーで尾瀬に行きました! 尾瀬日記へ続きます。