妙見山トレーニングコース・バージョンアップ

2016.05.14(土) 日帰り

2ヶ月ぶりに妙見山に行きました。今回は、妙見山からの下りコースとして「野間の大けやき」と「ありなしの道」を初めて回ってきました。 下りコースはrikamayさんの日記を参考にさせていただきました。m(__)m 5年前から妙見山に登っていましたが、いつも「この道は何処に下るのだろう。」と気になっていました。先日、rikamayさんの日記でこの道を下って妙見口駅に戻るコースが紹介されていて、楽しそうな道だったので歩いてきました。 野間の大けやきは、立派な木だったのですが人が沢山いたので、写真だけ撮って直ぐありなしの道に入りました。 ありなしの道は、適度な登り下りがあり楽しく歩ける道でした。ただ、黒川桜の森は道の分岐が多く迷いそうでした。 また一つ、妙見山トレーニングコースのバリエーションが増えました。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日も中山寺から記録スタートします。
今日も中山寺から記録スタートします。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山門が工事中で、屋根が無くなっていました。
山門が工事中で、屋根が無くなっていました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 満願寺に到着です。
満願寺に到着です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩き旅の大先輩の弘法大師に挨拶し、多田神社に向かいます。
歩き旅の大先輩の弘法大師に挨拶し、多田神社に向かいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 遠くに妙見山が見えます。
遠くに妙見山が見えます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 多田神社を通過します。
多田神社を通過します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 新名神高速道路の工事が再開していました。
新名神高速道路の工事が再開していました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ツートンカラーの能勢電が通過します。
ツートンカラーの能勢電が通過します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅に到着です。人が多いです。
妙見口駅に到着です。人が多いです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 自販機横から上杉尾根コースで登ります。
自販機横から上杉尾根コースで登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉尾根コースは、トレランも出来るコースです。
上杉尾根コースは、トレランも出来るコースです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山頂上の駐車場に到着です。
妙見山頂上の駐車場に到着です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここで早めの昼食にします。ラーメンとエネルギー補給食を併用します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 昼食終わりました。今日は、初めての道を下ります。
昼食終わりました。今日は、初めての道を下ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山入口の工事が終わっていました。
妙見山入口の工事が終わっていました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから、初めての道を下ります。どんな道が待っているのかワクワクします。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なかなか広い道です。
なかなか広い道です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この道は、妙見山頂上までの参道のようですね。あちこちに石碑や祠があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本滝寺に到着です。
本滝寺に到着です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鳥居を越え左側の道は行き止まりでした。引き返します。
鳥居を越え左側の道は行き止まりでした。引き返します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 右側の道を歩きながらYAMAPの地図を確認。?ん。ルートから外れている。戻ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なんと、鳥居の直ぐ前の車の間に道がありました。
なんと、鳥居の直ぐ前の車の間に道がありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 急なのに、階段の幅が狭く歩きにくい。
急なのに、階段の幅が狭く歩きにくい。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 振り返るとこんな感じです。下りで良かった。
振り返るとこんな感じです。下りで良かった。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真っ直ぐ進みます。
真っ直ぐ進みます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野間の大けやきに到着です。丁度お昼時なので、お弁当を食べている人が沢山いました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 人の少ない後ろ側からの写真です。
人の少ない後ろ側からの写真です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野間の大けやきから、直ぐ近くにありなしの道の入口があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 気持ちのいい登りです。
気持ちのいい登りです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ありなしの道の最高地点です。
ありなしの道の最高地点です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りです。この少し前、自転車を担いで登ってくるガッツある男性とすれ違いました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どっちだ?左側でした。
どっちだ?左側でした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初夏の暑さです。
初夏の暑さです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真っ直ぐ進みます。
真っ直ぐ進みます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 国道に出ます。アスファルトの道は暑いです。
国道に出ます。アスファルトの道は暑いです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブル乗り場を通過します。
ケーブル乗り場を通過します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅は人が多かったので、ときわ台駅で休憩します。
妙見口駅は人が多かったので、ときわ台駅で休憩します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一の鳥居駅横を通過します。
一の鳥居駅横を通過します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 多田神社に到着です。暑いので、自販機で冷たい飲み物を買って休憩します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さあ、もう一つ山を越えて帰りますか。それにしても暑いです。
さあ、もう一つ山を越えて帰りますか。それにしても暑いです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 満願寺から中山連峰の岩場の登りが見えます。
満願寺から中山連峰の岩場の登りが見えます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 中山寺に到着です。暑かったけど、楽しく歩けました。家に帰ってお風呂に入ります。