日光へ行く予定でしたが男体山のライブカメラがガスの中だった為、その先の那須岳へ急遽変更。 7:30すぎに到着するも第一駐車場はいっぱいなので第2駐車場へ。 準備をして登山開始。目の前には朝日岳!天候はくもり晴れ。山チョイス正解。 トイレに行ってる間に団体、地元の学生さん?に先行される。80人くらい? 登山道は緩くてやさしい。 スタスタいかせてもらって団体さんを抜かさせてもらう。 避難小屋到着、人いっぱい。人気なんだねー。 と、最初は朝日岳へ、ガレてはいるけど距離が短い。 あっという間に山頂。スタートしてから1時間くらい。 茶臼が目の前ででかい。三本槍は・・?あれかな。 という事で進める、基本歩きやすい。稜線歩きかなーと思っていたら 一旦降りて木道へそっから細い道へ、けど歩きやすい。 三本槍手前の登りが少ししんどいけどすぐ終わった。 あっという間に山頂。 北側は遠くもやがかり気味だけどしゃあない。 時間もあるので三本槍の先へ行き三斗小屋温泉へ行く周遊ルートへ。 一気に人がいなくなるwいいなーこっちの方がのんびりできて。 下っていくと目の前は流石山?立派な山。いいなー。 大峠から三斗小屋方面へ。道が細く悪くなる。アドベンチャールート。 歩き甲斐ある。距離もそれなりにある。 ロープ、沢渡り3回、アップダウン繰り返してようやく三斗小屋温泉に到着。ここでお昼ご飯。 温泉がわいてるようで、泊まってみたい。 その後は平坦な緩い道。あー助かる。 延命水を補給してその先へ進み、最後に茶臼岳へ。 ガレ道だけどやはり距離短いから楽。 朝日岳が目の前。 そこから下山。緩くて駐車場までなんだかんだすぐ。 印象としては、 朝日岳 見た目一番かっこいい。 茶臼岳 もくもくした煙でている、ドンとした山 三本槍 地味w。のっぺりした感じ。一番標高高いのに。 那須岳は縦走の楽しさがお手ごろな山。 ステップアップするにはちょうどよいかも。 物足りない人は大峠まで行くと歩き甲斐がある。 流石山が見た目どっしりしてるから登ってみたい。三本槍よりも目立つかもw 花もちらほら見えてよい山行だったー。