日光~社山

2016.05.14(土) 日帰り

今日はいつもの仲間達と日光・社山を歩いて来ました。 歌ケ浜駐車場に集合し、ここから阿世潟~阿世潟峠を経て社山を往復するコースを歩きます。 阿世潟までは長い林道歩きとなるのですが、シロヤシオ~ミツバツツジが見頃を迎えていました。 お天気の方は、山沿いに雲が掛かるお天気となり男体山の山頂付近はガスが掛かったり切れたりします。 その雲が少しづつ少しづつ降りて来ました。 ただ足尾の山々や半月山~中禅寺湖の展望は良好~ 社山の登りに掛かる頃には、半月山の南尾根にシロヤシオやトウゴクミツバツツジの群生が遠目にも目立ち始めます。 そんな景色もまた綺麗~でした。 最後の急坂を登り切って、社山山頂~ 山頂から西に少し行った黒檜岳へのトレールが見渡せる尾根で昼食を摂ります。 この頃からガスが更に降りて来て、時折、霧雨も混じる様になりました。 気温も下がって来ている事から昼食を摂った後、すぐに下山に掛ります。 社山を再び越えた頃、元気な学生達が大勢登って来ました。 私達は中禅寺湖や半月山方面の景色を楽しみながら阿世潟峠~阿世潟へと下山します。 最後は、もう一度シロヤシオやミツバツツジを楽しみながら歌ケ浜駐車場へゴーーーール~ 同行戴いた皆様、お疲れ様、でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歌ケ浜駐車場から男体山を眺める
歌ケ浜駐車場から男体山を眺める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歌ケ浜駐車場からこの日登る社山を眺める
歌ケ浜駐車場からこの日登る社山を眺める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖畔沿いの林道~トウゴクミツバツツジが綺麗でした
中禅寺湖畔沿いの林道~トウゴクミツバツツジが綺麗でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖畔から八丁出島とその後方に社山を眺める
中禅寺湖畔から八丁出島とその後方に社山を眺める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖畔から男体山を振り返る~このコース、時々湖畔に降りて景色が楽しめます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖畔沿いに咲くシロヤシオ~見頃で綺麗でした
湖畔沿いに咲くシロヤシオ~見頃で綺麗でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミツバツツジも良い感じです~ミツバツツジの後方に社山~それを撮影中のLaylaさん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エゾハルゼミの抜け殻~あちこちにありました
エゾハルゼミの抜け殻~あちこちにありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その抜け殻から抜け出したばかりのハルゼミ~ピンボケ、でした
その抜け殻から抜け出したばかりのハルゼミ~ピンボケ、でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖越しに見る男体山~この日は雲を被ったり、その帽子を脱いだり忙しい一日でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟に到着~3.1kmを歩いて来ました
阿世潟に到着~3.1kmを歩いて来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟峠に向けて登ります~ミツバツツジが綺麗
阿世潟峠に向けて登ります~ミツバツツジが綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟峠手前~
阿世潟峠手前~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟峠に着きました
阿世潟峠に着きました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前方に社山~
前方に社山~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 半月山南面~ミツバツツジが鮮やか~です
半月山南面~ミツバツツジが鮮やか~です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社山の登りから男体山
社山の登りから男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 半月山をバックに~
半月山をバックに~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その右手には中禅寺湖と男体山
その右手には中禅寺湖と男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社山山頂に到着~ここでお昼~
社山山頂に到着~ここでお昼~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昼食を摂った後、下山に掛ります
昼食を摂った後、下山に掛ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山~です
下山~です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社山方面を振り返ります~山頂付近はガスも降りて来ていました
社山方面を振り返ります~山頂付近はガスも降りて来ていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りもミツバツツジを楽しみながら~
下りもミツバツツジを楽しみながら~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆっくり下ります
ゆっくり下ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後は湖畔の林道を~
最後は湖畔の林道を~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戻ります~
戻ります~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロヤシオや~
シロヤシオや~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミツバツツジを楽しみながら~
ミツバツツジを楽しみながら~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戻ります~
戻ります~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 良い咲きっぷり~でした。
良い咲きっぷり~でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歌ケ浜へ~ゴーーール~お疲れ様でした。
歌ケ浜へ~ゴーーール~お疲れ様でした。