毛無山(山梨県・静岡県)

hiroさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介: 2014年、夫婦で体力作りをしようとお気軽トレッキングのつもりで始めましたが、半年も経たないうちに山小屋泊、テント泊までするようになってしまいました。時間のあるときには泊まりで、忙しくても日帰りで2週に1回をめざしています。

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳

2016/05/15(日) 06:24

毛無山(山梨県・静岡県)

2016/05/14(土) 06:45

2016/05/14(土) 17:14

いつものことですが、駐車場の場所が定かでありません。とりあえず「東京農業大学富士農場」にセットして出発のつもりでした。車に乗り、ナビをセットしようと思ったら、お出かけフォルダに入っていません。また部屋に戻って再セット。20分位無駄な時間を費やしました。このナビのソフトがバージョンアップしてから非常に使いづらくなりました。
何とか駐車場に到着して、料金を入れるところに行ったら、すぐ横に止めてあった車の方に話しかけられました。山の管理人さんだそうです。昨日は金曜日だったのに、たくさんの方が押し寄せて、路肩にまで駐車したそうです。
身支度を整えて、いざ出発。
行きはひたすら上りでけっこうきついです。9合目について、若干上るとほぼ平坦な道になり、頂上に行けます。頂上にまずまずの広さがあり、そこでお昼を食べました。残念ながら、富士山は見られませんでした。
帰りは、別ルートで帰りました。何か所か、沢を渡って対岸に行き、また渡って戻るというようなことを繰り返します。水量がある時にはこのルートは難しいと思います。
また危険な場所もありますが、実際に歩くと見た目ほどではありません。
途中で妻が足の裏にまめができたかも、膝が痛いと超スローペースでの下山となりました。
また、ヤマップのスイッチを切り忘れて、帰りの車で気が付いたので、とんでもない距離になっています。
牧場でソフトクリームを買ってあげて、妻の機嫌も戻りました。