滑り納め!槍ヶ岳、大喰岳BC

2016.05.13(金) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1527 / 1903 m

2015-2016ウィンターシーズンのスノーボード滑り納めin槍沢!! 今年は記録的な雪不足で、ゲレンデ滑走は気持ちが上がらないまま終了。 残雪期になってようやく山ボードモードにスイッチが入り、回数は少なかったけど楽しく滑ることができました。 その締めくくりとして、一度は滑ってみたかった槍沢の大滑走を実行してきました(^^)/ がしかし、やはり今年は深刻な雪不足。 例年この時期ならババ平キャンプ場まで雪は繋がってるはずなのに、すでに雪は割れ沢がゴーゴーと音を立てて流れています。 大曲りで雪は繋がりましたが、凄まじいデブリ(*_*; まともに滑れる区間はかなり短かったです。 ゆえにボードを担いで歩く距離が長くなる… めっちゃ疲れるがな!! 一日目は上高地から槍沢ロッジまで。ここでお世話になります。 テン泊も検討しましたが、家でパッキングしながらあまりの凄まじい荷物の量と重量に「これはマジで無理…(゚д゚)!」という結論に(笑) 翌日早々に出立し、9時には槍ヶ岳山荘に到着しました。 小休憩の後、大喰岳へ向かいます。 穂先には登りませんよ。だって面倒くさいんだもの…(笑) 今日は滑走目的ですから。 時間が経って気温が上がると雪が緩んで気持ちよく滑れないしね🎵 そして念願の大喰岳山頂からドロップイン! うっひゃ~!😄😄 最高だっぺよ! 3100mの高峰からスノーボードするって、もしかしてすげぇやべぇ事なんじゃね!? と勝手に優越感に浸りながら、あっという間に大曲りまで滑り降りました。 途中ロッジでご一緒した方々が登っていて、手を振って下さって嬉しかったです。 あとはひたすら歩いて帰ります。 槍沢ロッジでお昼ごはんを食べ、夏山装備に着替え、上高地まで無事に帰りました。 このウィンターシーズンも怪我なく無事に滑り納めることができました。 良かった良かった😁

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発!
出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりの河童橋。ここで修学旅行の中学生から囲み取材を受ける(^_^;) 彼等から見るとボードを背負って歩いてる私は「マジガチありえねー!」だそう(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと寄り道して行きます
ちょっと寄り道して行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神~徳沢の道は落石で通行止めなので、どのみち右岸に渡らなければいけません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮。登山の安全祈願をします
穂高神社奥宮。登山の安全祈願をします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋を渡って左岸に戻ります
新村橋を渡って左岸に戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い天気
良い天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっきー!
うっきー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾とーちゃく
横尾とーちゃく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちらはまた登りましょう
あちらはまた登りましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで初めて槍さん登場
ここで初めて槍さん登場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちっちゃ!遠い!
ちっちゃ!遠い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾~槍沢ロッジ間は何ヵ所か倒木がありました
横尾~槍沢ロッジ間は何ヵ所か倒木がありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢。すごい水量
槍沢。すごい水量
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩の跡ですね
雪崩の跡ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12時到着。今日はここでおしまい。午後はずっと外のベンチでお酒飲んでました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずお昼ごはん。普通にラーメンです
とりあえずお昼ごはん。普通にラーメンです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯。チーズリゾットだけど、粉チーズ忘れた(^_^;)
夕飯。チーズリゾットだけど、粉チーズ忘れた(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目。出発!
二日目。出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ターゲット確認!穂先には登らないけど
ターゲット確認!穂先には登らないけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場
ババ平キャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲り。やっと雪って感じ
大曲り。やっと雪って感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が出た途端に暑くなる
太陽が出た途端に暑くなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドあたりかな
グリーンバンドあたりかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向いたら蝶ヶ岳いるじゃん
振り向いたら蝶ヶ岳いるじゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからずっと山荘も穂先も見えてるんだけど、全然近付かないんだよね💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳も顔を出した
常念岳も顔を出した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この最後の壁がキツイ!
この最後の壁がキツイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず休憩!
とりあえず休憩!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた槍沢カール
登ってきた槍沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう穂先に雪や氷はありません
もう穂先に雪や氷はありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかくなので自撮りする
せっかくなので自撮りする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目標ドロップポイントの大喰岳。てっぺんからあの急斜面を滑るのだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、大喰岳(3101m)登頂! なにげに日本第10位の高峰ながら、存在感まるで無し(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳から見た槍
大喰岳から見た槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の方は雲がかかっちゃった
穂高の方は雲がかかっちゃった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳~双六岳からの黒部源流の山々
笠ヶ岳~双六岳からの黒部源流の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根と表銀座縦走路
東鎌尾根と表銀座縦走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座全体像。ずっと向こうの燕岳からあの稜線を歩いてくるのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑走斜面を確認。めっちゃ急斜面だぜ… うん、少しビビってる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では3101mからドロップします!
では3101mからドロップします!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもだけど滑走中の写真は無し(^_^;)かな~り下まで来てから写真撮らなきゃって気付く(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終点、デブリーランド
終点、デブリーランド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやはや、15分程度だったけど、とてもいい感じだった(*^^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロッジに戻って昼食と装備を整えます
ロッジに戻って昼食と装備を整えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや~重い重い(;Д;)
いや~重い重い(;Д;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鉄筋が曲がってる…
鉄筋が曲がってる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾。まだ後11㎞もあるのかよ(´Д`|||)
横尾。まだ後11㎞もあるのかよ(´Д`|||)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日はスルーした徳沢
昨日はスルーした徳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ見納め
そろそろ見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日の通行止めの原因。仮復旧してました
昨日の通行止めの原因。仮復旧してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル帰って来ました。疲れたぜよ
バスターミナル帰って来ました。疲れたぜよ

動画