移ヶ岳(うつくしま百名山)

2016.05.14(土) 日帰り

本日最後の山は移ヶ岳(うつしがたけ)。 実はこの山登るの諦めかけてた。 googlemapのナビは最短距離を選んでナビゲートしてくれる。 移ヶ岳の登山口へもそうだった。 林道を走って行くとオイラの前にパジェロが先行してた。 そのパジェロが突然停車、これ以上進むかどうか迷っている様子。 ゆっくり進んで行った。 ????何があるの?倒木か?と思ってとりあえず進んでみると、あ、これオイラの車じゃ無理だ…。 林道の凹凸が激しすぎて無理…。 ま、今日は2座登ったし温泉入りたいから2座で諦めるか。 ナビに温泉を入力して下る。 林道から一般道へ戻り温泉♪温泉♪って気分で車を走らせていたら道ばたに大きく「移ヶ岳登山口」の看板が!! あれ?一般道から登山口行けるの?とりあえず行ってみっか。 整備されたアスファルト道を走らせて…はい着きました。 登山口にはご丁寧に管理された駐車場(車15台くらい?)。 移ヶ岳はイッテコイで1時間程度、時刻は午後3時。 日も長いので3座目いってきま〜す。 林道をしばらく歩くと移ヶ岳神社が右手に現れたので参拝。 この移ヶ岳はいろいろな花が咲いていました。 特に印象的だったのはニリンソウかな。 山頂に近づくと真っ二つに割れた大岩が出現。 インパクトあるなぁ。 全体的に登山道は整備されていて道に迷うような事は無いのですが、山頂直下の登り降りはロープが付けてありこの場所は慎重に。 そしてさっさと下山です。長居は無用。 移ヶ岳の下山ルートも綺麗だなぁと思いながら今日の3座目を終了。 若松屋旅館さん(500円)で「ふくしま日帰り温泉気ままに100湯」のクーポン券を使い350円なり。 船引町のホットハウスさんでハンバーグステーキ(1,100円)を堪能。 そして道の駅ひらたで車中泊。 明日は片曽根山の山開きです。