保井野から石鎚山ピストン

2016.05.14(土) 日帰り

2093 / 2092 m

いつものようにイングレス絡みで堂が森に行って、ついでに石鎚山まで行ってみるかと軽く思い付き、諸先輩方の活動記録を参考に出発。道中1か所間違えてちょっと藪漕ぎしましたが、後は順調に進みました。 しかし大問題が。いつもと同じくカップラーメンとおにぎり2個、塩キャラメル10個、水2リットル(内500mlはラーメン用)を持って行きましたが、完全に燃料不足でした。石鎚山頂で軽く眩暈を起こしたので、どこかで見た山頂で飲むコーラ最高ってのを思い出し、コーラを購入。何とか復活したので、おにぎり1個補給。ここまででキャラメル6個とおにぎり2個とコーラ5001本。残りはカップラーメンとキャラメル4個、水は全部で1リットル。二の森でカップラーメン食べた後はキャラメル2個と水250ccでした。次回はもうちょっと増やさないと酷い目に遭いそう。 相変わらず膝は痛かった…

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場到着
駐車場到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ出発
さぁ出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青滝山には行けないのでしょうか?
青滝山には行けないのでしょうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地図上の道とは違う道です
地図上の道とは違う道です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢を横切り
沢を横切り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案内があると安心します
案内があると安心します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旧道に合流
旧道に合流
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右折です
右折です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また右折。この看板がなかったら下山時真っ直ぐ行ってしまいそう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 yamapでよく見るしゃくなげ歩道
yamapでよく見るしゃくなげ歩道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 根っこの階段
根っこの階段
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 から池近辺は遊歩道的で一息つけます
から池近辺は遊歩道的で一息つけます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水場の様子
水場の様子
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうひと踏ん張りです
もうひと踏ん張りです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本来左折の所右折してしまい、ちょっと藪漕ぎして縦走路へ。梅ヶ市からのお姉さまパーティーに出くわしてクマに間違われましたw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梅ヶ市へ
梅ヶ市へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂見えた!
山頂見えた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょい
もうちょい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂が森到着。
堂が森到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って以前登った石墨山
振り返って以前登った石墨山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 特徴があるけど名前が分からない・・・
特徴があるけど名前が分からない・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次の目標、鞍瀬の頭
次の目標、鞍瀬の頭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋への分岐
避難小屋への分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺最高です
この辺最高です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回はスルー
今回はスルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとしたガレ場あり
ちょっとしたガレ場あり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森到着
二の森到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目標補足!
目標補足!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いろんなバリエーションがありますなぁ
いろんなバリエーションがありますなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が近づいてきた
石鎚山が近づいてきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳
西ノ冠岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何度も写真で見た標識。見つけると、おぉ!これかぁ!ってなりますw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうして見ると凄い所に建ってます
こうして見ると凄い所に建ってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河からの登山道と合流
面河からの登山道と合流
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 表参道に合流
表参道に合流
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来た道を振り返り
来た道を振り返り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人だらけで時間もなく足元フラフラなので天狗は断念
人だらけで時間もなく足元フラフラなので天狗は断念
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 工事中
工事中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは右折
帰りは右折
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気崩れるのかな?
天気崩れるのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 収まってきた
収まってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代ヶ森方面、その内行ってみよう
五代ヶ森方面、その内行ってみよう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも併せて行くつもり
ここも併せて行くつもり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右、保井野へ
右、保井野へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りはここ左折です。右に行かないように木を置いてくれています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下る時は間違えないと思いますが、登りでは間違えて右折して最終的に藪の中です。下山時振り返って撮りました。一応右に行かないように木を何本か置きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じ場所のテープ
同じ場所のテープ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと着いた~  疲れた・・・
やっと着いた~  疲れた・・・