2016GW休み百名山狩りvol3. ~磐梯山~

2016.05.15(日) 日帰り

東北百名山3座目は「磐梯山」 コースは短めの八方台コースをチョイス。 午前6:00前に八方台駐車場到着。まだ車は数台でした。 下山したのが午前9時ぐらいでしたがその時は既に満車。 人気の山ですね。 確かに人気があるのは分かります。 比較的楽に登れ、山頂は360度の展望。裏はゴリゴリの火山風景。表はヨ~ロレイヒィ的なリゾート風景。 表も裏も楽しめる磐梯山はやはり宝の山でした。 下山後は猪苗代湖を一周して景色と空気と猪苗代ラーメンを堪能しました。

磐梯山・雄国山・赤埴山 夜明けとともに走り出します。健康的な一週間でした。
夜明けとともに走り出します。健康的な一週間でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山ゴールドラインを走って登山口へ。
磐梯山ゴールドラインを走って登山口へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さぁ、八方台登山口からクライムオン!
さぁ、八方台登山口からクライムオン!
磐梯山・雄国山・赤埴山 美しいブナ林から始まります。
美しいブナ林から始まります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 30分ぐらいで少し開けたところへ出ます。
30分ぐらいで少し開けたところへ出ます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 硫黄臭い!温泉宿の跡地ですか?帰りに寄ります。
硫黄臭い!温泉宿の跡地ですか?帰りに寄ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水まで1.6km。ここからまた樹林帯の登りです。
弘法清水まで1.6km。ここからまた樹林帯の登りです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯を抜けると視界がひらけます。今日も最高の天気で!
樹林帯を抜けると視界がひらけます。今日も最高の天気で!
磐梯山・雄国山・赤埴山 昨日登った西吾妻山がクッキリ見えます。
昨日登った西吾妻山がクッキリ見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 分かれ道。お花畑コースを選択。
分かれ道。お花畑コースを選択。
磐梯山・雄国山・赤埴山 バンダイキンポウゲ(ウソ)
バンダイキンポウゲ(ウソ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑はまだそんなにお花畑状態にはなっていませんでした。
お花畑はまだそんなにお花畑状態にはなっていませんでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰ですか、そのうち行きます!
飯豊連峰ですか、そのうち行きます!
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の崩れたとこ。
磐梯山の崩れたとこ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋。まだ開業時間前で。
弘法清水小屋。まだ開業時間前で。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩ですか?
天狗岩ですか?
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水は枯れること無いらしいです。
弘法清水は枯れること無いらしいです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから山頂までは0.5km。もうすぐです。
ここから山頂までは0.5km。もうすぐです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 でもここからけっこうな急登で。
でもここからけっこうな急登で。
磐梯山・雄国山・赤埴山 景色に癒やされながら登ります。
景色に癒やされながら登ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そして山頂到着!
そして山頂到着!
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯明神。旅の無事を祈る。
磐梯明神。旅の無事を祈る。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖!
猪苗代湖!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ワンダフル!!!!!
ワンダフル!!!!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 yahoooooooooooooooo!!!!!!!!
yahoooooooooooooooo!!!!!!!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 三等三角点。新しい。
三等三角点。新しい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そのうち行きますよ、飯豊山。
そのうち行きますよ、飯豊山。
磐梯山・雄国山・赤埴山 昨日とは違ってたくさん登ってました。磐梯山は人気ですね。
昨日とは違ってたくさん登ってました。磐梯山は人気ですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山時、弘法清水小屋はオープンしてました。
下山時、弘法清水小屋はオープンしてました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 田中陽希くんの痕跡。そういえばあの人、磐梯山~安達太良山と一日2座登ってましたね、とんでもねぇ~
磐梯山・雄国山・赤埴山 行きにスルーした小屋跡。
行きにスルーした小屋跡。
磐梯山・雄国山・赤埴山 見事な廃屋っぷりです。
見事な廃屋っぷりです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 その隣には綺麗な湧水がこんこんと湧いていました。
その隣には綺麗な湧水がこんこんと湧いていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 調度良い湯加減で。
調度良い湯加減で。
磐梯山・雄国山・赤埴山 また新緑のブナ林を抜け、
また新緑のブナ林を抜け、
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場に戻ってきました。満車です。
駐車場に戻ってきました。満車です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後は磐梯山ゴールドラインの続きを走り猪苗代湖に下る。
下山後は磐梯山ゴールドラインの続きを走り猪苗代湖に下る。
磐梯山・雄国山・赤埴山 表磐梯エリア。
表磐梯エリア。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖の水キレイ!見る場所によって色が変わります。
猪苗代湖の水キレイ!見る場所によって色が変わります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖と磐梯山。こりゃあまさしく会津の宝ですね。
猪苗代湖と磐梯山。こりゃあまさしく会津の宝ですね。